Ситуация такая. Человек работал в организации. Уволился, скажем 31 марта. За март зарплату не получил до сих пор. Применима ли в данном случае ст. 145.1 (если не рассматривать корыстный мотив)?
Ситуация такая. Человек работал в организации. Уволился, скажем 31 марта. За март зарплату не получил до сих пор. Применима ли в данном случае ст. 145.1 (если не рассматривать корыстный мотив)?
по моему данная статья касается только не выплаченной ЗП работающих, а не уволенных не получивщих своевременно расчет..
ИМХО![]()
ksyuha-ufa, Вы ж сами напесали, что корыстный мотив не рассматриваете.
Меня в данном случае интересует, что имеется ввиду - задержали зарплату за один месяц на два с лишним месяца или задержали зарплату за два месяца . Теоретический вопрос, поэтому корыстный мотив предполагается, что имеется.
ksyuha-ufa, От положенного срока выдачи з/п и считайте. К примеру, 10-го марта не выплатили, а должны были, после 10-го мая идете с заявлением в овд.
Ст.145.1 Невыплата свыше двух месяцев заработной платы
Вот я тоже так понимаю. А есть мнение большого количества работников прокуратуры, которые единогласно считают, что задержка з/п должна быть за два месяца и больше. Якобы суды трактуют именно так. Честно говоря, удивляет. А где это можно почитать?
ksyuha-ufa, Стоп... за два месяца и больше это тоже самое, что и свыше двух месяцев. За два месяца, о чем Вы указывали в #4 - совсем иное, имхо.
Объясняю еще раз. Имеется ввиду:
1) задержали зарплату за два месяца (т.е. человек отработал два месяца, ему начислили з/п за февраль-март и не выплатили ее)
2) задержали з/п за один месяц на два месяца. Такое может быть, если человек отработал март, а в апреле-мае, к примеру уволился или в административный ушел, июнь на дворе, а за март зарплату он так и не получил.
Во втором случае может применяться данная статья?
В первом случае отдельно нужно рассматривать выплату з/п помесячно, т.к. уг.ответственность наступает в разное время: за февраль - в мае, за март - в июне.
Во втором случае применяется также как в первом за каждую невыплату.
То есть не важно, за сколько месяцев задержали зарплату, важно на сколько. Я правильно поняла?
ksyuha-ufa, Человек может 1 день отработать и по истечении двух месяцев после невыплаты в срок требовать защиты прав; да, правильно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)