Показано с 1 по 7 из 7
    Оля1111
    Гость

О единице бухгалтерского учета МПЗ по ПБУ 05/01

Согласно ПБУ 05/01 "Единица бухгалтерского учета материально - производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально - производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально - производственных запасов может быть номенклатурный номер, ! партия, однородная группа и т.п."

Может быть кто нибудь знает как "единица бухгалтерского учета МПЗ" в виде парии должна выглядеть в учете на прктике?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Может быть кто нибудь знает как "единица бухгалтерского учета МПЗ" в виде парии должна выглядеть в учете на прктике?
    Честно говоря, не очень понятен вопрос. Партия - это однородные МПЗ, поступившие одновременно от одного поставщика.. Примерно так она и выглядит на практике

Клерк Аватар для Пугалтер
    единица бухгалтерского учета МПЗ - это наименьшее количество МПЗ, которое можно списать одним документом. Хотите - десятками учитывайте, а хотите - кучами!
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Оля1111
    Гость
    Честно говоря, не очень понятен вопрос.

Попробую изложить суть проблемы.

Мы занимаемся поставками оборудования "Под Заказ". Оборудование поступает на склад партиями, предназначенными для определенных заказчиков. Партии состоят из одинаковых наименований товаров, но у разных партий могут быть разные цены на одинаковые товары, т.к. поставщик для некоторых наших клиентов дает нам дополнительные скидки. По УП списание товаров в продажу производится в оценке ЛИФО. Вот и получается, что если клиент не готов принять товар (а это случается часто), он зависает на складе, тем временем приходит следующая партия товара по более дорогой цене и т.д. В итоге получается, что по клиентам, имеющим большие скидки списывается дорогой товар и получаются убытки, а по другим клиентам большие прибыли.
    Вот я и думаю, как мне в новом году списывать партии по принадлежности? И что написать в учетных политиках?

Оля1111
    Гость
    Цитата Сообщение от jaspis
    Честно говоря, не очень понятен вопрос.
    Попробую изложить суть проблемы.

Мы занимаемся поставками оборудования "Под Заказ". Оборудование поступает на склад партиями, предназначенными для определенных заказчиков. Партии состоят из одинаковых наименований товаров, но у разных партий могут быть разные цены на одинаковые товары, т.к. поставщик для некоторых наших клиентов дает нам дополнительные скидки. По УП списание товаров в продажу производится в оценке ЛИФО. Вот и получается, что если клиент не готов принять товар (а это случается часто), он зависает на складе, тем временем приходит следующая партия товара по более дорогой цене и т.д. В итоге получается, что по клиентам, имеющим большие скидки списывается дорогой товар и получаются убытки, а по другим клиентам большие прибыли.
    Вот я и думаю, как мне в новом году списывать партии по принадлежн

Клерк
    Оля1111, могу ошибаться, но насколько я понимаю суть партионного учёта, каждая партия товара уникальна. То есть их нельзя сложить и получить "2 партии". Поэтому какой способ ни выбери, всё равно списывать можно только по себестоимости каждой единицы.

Оля1111
    Гость
    Цитата Сообщение от jaspis
    Оля1111, могу ошибаться, но насколько я понимаю суть партионного учёта, каждая партия товара уникальна. То есть их нельзя сложить и получить "2 партии". Поэтому какой способ ни выбери, всё равно списывать можно только по себестоимости каждой единицы.
    Я рассуждаю также, но боюсь ошибиться. Хочется найти подтверждение в нормативных документах или описание чьего либо опыта.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)