Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вопрос Дата признания процентов по овердрафту

Здравствуйте .
    Помогите решить один маленький, но оч. важный вопрос.
    У нас овердрафт. В договоре прописано, что %% с р/с снимаются 15 числа каждого месяца. При этом расчет процентов производится с 15 числа предыдущего месяца по 15 число этого месяца.
    Вопрос в том, когда списать в расход проценты: расчитывать на конец каждого месяца или же списывать исходя из расчета на 15 число месяца???
    Помогите я уже совсем запуталась
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для agro-m
    Проценты надо расчитать согласно ставки рефинансирования ЦБ за каждый день, попросить в банке ведомость начисления процентов и расчитать, так как все проценты в расход по налогу на прибыль нельзя списать, должна быть разница между бух учетом и налоговым учетом. А в какой день на 15 число или в конце месяца думаю разницы нет. Списываются они один раз в месяц.
    Rushka

3. Спасибо за ответ .
    Про ставку рефинансирования я все понимаю и начисляю проценты в НУ и БУ с учетом этого. И распечатку банк дает.
    Вопрос в том когда делать проводку: Дт91.02 Кт66.2.
    Я это делала 15 числа каждого месяца, а сейчас мне кажеться, что это неправильно.
    Последний раз редактировалось Наташка-бухгалтер; 11.06.2008 в 16:56.

4. Клерк Аватар для agro-m
    Самое главное что в расход будет включено один раз, а какого числа нет разницы, на результат месяца ведь это не полвияет.
    Rushka

5. лучик света Аватар для Искорка
    на результат месяца ведь это не полвияет
    Почему? Если делать 15-го, то % за вторую часть месяца войдут в расходы следующего.

6. Клерк
    а если по ст 269 НК?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Наташка-бухгалтер Посмотреть сообщение
    Здравствуйте .
    Помогите решить один маленький, но оч. важный вопрос.
    У нас овердрафт. В договоре прописано, что %% с р/с снимаются 15 числа каждого месяца. При этом расчет процентов производится с 15 числа предыдущего месяца по 15 число этого месяца.
    Вопрос в том, когда списать в расход проценты: расчитывать на конец каждого месяца или же списывать исходя из расчета на 15 число месяца???
    Помогите я уже совсем запуталась
    По БУ-начисляете в соответствии с договором
    по НУ-по итогам отчетного периода
    Отчетный период по НК-квартал.

8. Аноним
    Гость
    проценты отражать последним днем месяца Дебет 91/2 Кредит 66/2, перечисление Дебет 66/2 Кредит 51. Это прописано в ПБУ-15 "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию"

9. Большое спасибо за ответы
    Теперь буду начислять на последний день каждого месяца.
    Вот только в первом квартале я начисляла на 15 число каждого месяца.
    Хотя суммы там оч. маленькие - не буду исправлять отчетность по прибыли и проводки менять не буду.
    Как вы думаете, это не повлечет каких-нибудь осложнений??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)