Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Мадама

Документ подтверждение претензий по договору для начисления пени, штрафа

Уважаемые клерки, подскажите Верно ли я понимаю, что счет и договор (по аренде) не являются документами на основании которых выставляются пени и штрафы за просрочку платежа?

Вычитала, что в ГК Ст331. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Прошу дать мне Письмо-претензию, на что они отказываются, ссылаясь на то что им аудиторы разрешаю давать только счет на пени. Может ли счет служить основанием по оплате пеней?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Ув. Мадама!
    Пени начисляются на основании договора. У вас есть договор аренды в простой письменной форме? Наверное, есть.
    Там санкции (пени и штрафа) прописаны? Вот пункты договора о пенях и штрафах - это и есть соглашение о неустойке в простой письменной форме.
    Если таких пунктов в договоре нет, то и оснований для предъявления санкций нет (помимо общих правил ГК).
    Далее, если же в договоре санкции прописаны и вам выставили счет на оплату санкций, рассчитанных в соответствии с условиями договора, то счет можно и нужно оплачивать.
    Если, конечно, у вас нет иных разногласий. Если есть разногласия - составьте акт сверки взаиморасчетов.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Мадама
    А от какой даты нужно тогда делать проводки от даты счета или от даты платежа?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Мадама Посмотреть сообщение
    А от какой даты нужно тогда делать проводки от даты счета или от даты платежа?
    По дате признания санкций

Я бы сделал по дате платежа.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Мадама
    спасибо, Ярослав

Клерк
    А подскажите, пожалуйста, какие здесь будут проводки? На какой счёт списывать эти пени? И каким документом провести в 1С? А то у меня аналогичный случай с пени по услугам связи....

Клерк Аватар для Мадама
    В 1С 7,7 для пени по поставщикам документ "Начисление штрафов" (там же где услуги сторонних организаций), проводки с 51 на 60, с 60-го на 91,2

Клерк Аватар для Мадама
    штрафы от поставщиков НДС не облагаются, если в разумных пределах уменьшают прибыль как внереализационные

Клерк
    Спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)