Показано с 1 по 18 из 18
    Ната_Новичок
    Гость

Оформление кадровых приказов: именительный падеж

Столкнулись с глупейшей ситуацией. в 1С все приказы формируются с ФИО сотрудника в именительном падеже. Например, Принять на работу Иванов Иван Иванович. А должно быть: Принять на работу Иванова Ивана Ивановича. Работники нашего отдела кадров "ручками" изменяют падеж при печати документов. Мое предложение оставить все как есть, они с негодованием отвергли. Уважаемые клерки, скажите, как Вы печатаете приказы? исправляете падежи или оставляете приказы, как они были сформированы программой?
    Поделиться с друзьями

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    я оставляю
    как они были сформированы программой
    даже никогда не задумывалась об этом...

Ната_Новичок
    Гость
    Вот и я раньше никогда об этом не задумывалась. А на это у них уходит достаточно много времени...

Не клерк
    Мне кажется, мало кто исправляет. Документов, указывающих, что ФИО в Т-1 надо ставить в винительном падеже, я не нашел, в т.ч. и в инструкции по заполнению Т-1 ничего о падежах нет.

Клерк
    Написать процедурку, правильно склоняющую ФИО в 99% случаев, достаточно просто (и многие программы это делают). Поэтому либо в 1C тоже никогда не задумывались , либо им просто лень.

Клерк
    Документов, указывающих, что ФИО в Т-1 надо ставить в винительном падеже, я не нашел, в т.ч. и в инструкции по заполнению Т-1 ничего о падежах нет.
    В инструкции и правда нет, но неужели вы действительно искали другие документы?

И разве нужны какие-то особые инструкции, кроме знания того, что документация должна вестить на государственном языке? Ну, а дальше все просто - есть правила русского языка, которые желательно знать и соблюдать. Не склонять слова там, где это положено - обычная неграмотность (а в данном случае небрежность), штрафных санкций за это не будет. Так, общее впечатление слегка испортится...

Не клерк
    А обратитесь на горячую линию 1С, и Вам, скорее всего, ответят, что, мол, раз нет на этот счет нормативных документов, то у нас все правильно. Сталкивались, знаем. Потому и написал. К слову сказать и сама Т-1 составлена так, что не сразу и видно, что ФИО включено в предложение, начинающееся с предыдущей строки.

киник Аватар для stas®
    Русский язык все равно нужно уважать, а 1С, к сожалению, этим не отличается.

Ната_Новичок, молодцы ваши кадровики.

Не клерк
    Как в воду глядел, вот ответ с горячей линии 1С:
    "Форма Т-1 утверждена ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. В данном нормативном акте не говорится о том, что ФИО принимаемого на работу сотрудника должно указываться в приказе в винительном падеже."

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Русский язык все равно нужно уважать, а 1С, к сожалению, этим не отличается.

Ната_Новичок, молодцы ваши кадровики.
    присоединяюсь.
    Гоняю ленивую молодежь, если не исправляют падежи.

Клерк
    Как в воду глядел, вот ответ с горячей линии 1С:
    "Форма Т-1 утверждена ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. В данном нормативном акте не говорится о том, что ФИО принимаемого на работу сотрудника должно указываться в приказе в винительном падеже."
    Не читал, но почему-то уверен, что в данном Постановлении не написано также, что фамилию, имя и отчество надо начинать с заглавных букв и разделять хотя бы одним пробелом.

не клерк, а главбух:-)
    в данном Постановлении не написано также, что фамилию, имя и отчество надо начинать с заглавных букв и разделять хотя бы одним пробелом.
    А что, нужно?!!
    А я всегда с маленьких... и без пробелов... Само собой, начальство - большими буквами: простые законы иерархии.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Написать процедурку, правильно склоняющую ФИО в 99% случаев, достаточно просто (и многие программы это делают).

есть правила русского языка, которые желательно знать и соблюдать.
    Да. Но не исключено, что попавшие в тот 1% (из-за недостаточно вылизанной программы, недостаточной грамотности кадровика или просто из-за сложности и неоднозначности правил русского языка) буду по суду доказывать, например, свое право на пенсию.
    Вот уж тогда-то они кое-кого просклоняют...

Так, общее впечатление слегка испортится...
    Пусть лучше слегка испортится - зато никаких неопределенностей.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Да. Но не исключено, что попавшие в тот 1% будут по суду доказывать, например, свое право на пенсию.
    Я предлагал облегчить работу людям, которые
    "ручками" изменяют падеж при печати документов
    Во всех документах, действительно важных для идентификации граждан, ФИО приводится в именительном падеже и всегда отдельно фамилия, имя и отчество (и еще куча всего), так что до суда из-за Т-1 дело, думаю не дойдет.

Пусть лучше слегка испортится - зато никаких неопределенностей.
    Неопределенности не будет только в том случае, если в скобках всегда писать "(в именительном падеже)".
    Последний раз редактировалось waw; 17.06.2008 в 22:41.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Неопределенности не будет только в том случае, если в скобках всегда писать "(в именительном падеже)".
    Товарищи грамотные, вот вам задачка из реальной жизни.
    Партнер был у нас - Де Де Ен.
    1. определите, где имя, где фамилия.
    2. Просклоняйте.

киник Аватар для stas®
    относительно "где имя, где фамилия" - если советский российский гражданин - по паспорту. Обыкновенно корейские имена полностью относили к фамилиям.

Склоняется (если мужик) последняя часть.

Паспорта нет, потому что он нам не работник, а партнер.
    Мужик или баба, не видать, живет в Приморье, а составляю я договор в Москве.
    Выясняли, в общем, через третьих лиц.

Клерк Аватар для twix
    неужеле многие на самом деле исправляют ручками?
    я всегда печатала как есть, даже не заморачивалась.
    А кадровиком, может заняться нечем, поэтому они так и реагируют?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)