Показано с 1 по 17 из 17
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Договор в двух валютах

Заключаем договор на поставку товара.
    Оплата бьудет производиться в рублях по курсу.

Договор содержит в себе несколько наименований товара.
    Можно ли стоимость для одних товаров указать в долларах, а для других в евро?
    А если одно наименование товара (напр. колбаса ливерная), но договором предусмотрено несколько платежей. Можно ли одни платежи указать в долларах, а другие в евро?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

Клерк
    Можно ли стоимость для одних товаров указать в долларах, а для других в евро?
    Можно без вопросов. Разные сделки... разные валюты обязательств.

А если одно наименование товара (напр. колбаса ливерная), но договором предусмотрено несколько платежей. Можно ли одни платежи указать в долларах, а другие в евро?
    Тут чуть сложнее, но по-моему тоже можно. Только, покольку цена договора - существенное условие, то прописывать ее поаккуратней, например, оплата составляет .... долларов и .... евриков в рублях по курсу ....

Денис, спасибо!
    Разные сделки... разные валюты обязательств.
    сделка-то одна! и договор один.
    продаем например колбасу ливерную в бумажной обертке. обертка - 10 долларов. колбаса - 100 евро.
    Демидова Татьяна

Клерк
    сделка-то одна! и договор один.
    Таня, договор не равно сделка, в рамках одного договора может быть очень много сделок.

продаем например колбасу ливерную в бумажной обертке. обертка - 10 долларов. колбаса - 100 евро.
    ИМХО, можно и так.

Фактически это именно одна сделка.
    колбаса без обертки не поставляется, как и обертка без колбасы.
    Как вообще внешне (документально) определить - одна сделка или нет?
    А если в рамках одной сделки - такое возможно?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Проблема, мягко говоря, не новая

<b>Денис В.</b>, *не споря* а если мы по одному договору продаем, скажем, 500 ювелирных изделий (абсолютно разных!), это можно трактовать как 500 сделок?

дело в том, что я продаю не 500 разных изделий, а одно, которое состоит из отдельных комплектующих, например: дом деревянный. состав: лестница, камин, сруб.
    Вот эти "лестница, камин, сруб" и есть те самые комплектующие, которые выражены в двух валютах.
    Демидова Татьяна

Клерк
    <b>Демидова Татьяна</b>, никакой разницы, по-моему. Я продаю ювелирные изделия в составе 500 уникальных предметов, ты продаешь дом в составе 3... Вопрос-то один - если в договоре фигурирует одно наименование товара, то на каком основании этот товар можно разделить на несколько частей, да к тому же считать, что купля-продажа каждой части является отдельной сделкой?

Клерк Аватар для Anceya
    Если это одно изделие из комплектующих выраженных в разных валютах не проще принять за валюту договора 1 у.е и при этом принять локальным актом 1 у.е.= среднему курсу (или высчитанному точно между соотношением цены компл в евро и в доларах) Этого то никто не запрещал.
    А вообще если это комплектующие одного товара, то мне ажется разную валюту нельзя. А если можно, то нужно разделить: специф №1 в евро, специ №2 в долларах. Тогда тоже нормально исущственные усл договора мы не нарушаем.
    Чeм cлoжнee и гpaндиoзнee плaн, тeм бoльшe шaнcoв, чтo oн пpoвaлитcя.

Клерк
    Так, друзья, к своему стыду я всю жизнь был уверен (как и любой человек, не знакомый с арбитражным процессом), что договор - это сделка и наоборот.
    Сделка есть действие (любое), направленное на возникновение или прекращение прав и обязанностей.
    Подписали договор - это одна сделка. Поставили конфетку - это тоже сделка. Оплатили конфетку - еще сделка. Мне это очень наглядно продемонстрировали Стас и faust.
    А на сайте банкира заметил замечательную фразу, что направление депутатского запроса в генпрокуратуру тоже по определению сделки можно считать таковой.

Клерк Аватар для Инга К.
    Валюта то одна: рубли.
    И валюта договора и валюта платежа.
    А как Вы пересчитаете условные единицы, мне кажется никого не касается, хоть в турецких тугриках.
    Сформулировать только договор чтобы не было разночтений с контрагентом и налогорг.
    с уважением,
    Инга

Клерк Аватар для Anceya
    Причем тут Арбитражный процесс?? Само собой договор = сделке и наоборот . Покупая в магазине хлеб-тоже сделка, снимая деньги в банкомате-тоже конклюдентная сделка. И в данном вопросе сделка одна, что не подлежит сомнению, вопрос заключается в не в этом.
    Я согласна с мнением Инги "Сформулировать только договор чтобы не было разночтений с контрагентом и налогорг."

Клерк
    Сформулировать только договор чтобы не было разночтений с контрагентом и налогорг
    Побольше бумажек красивых и разных, чтобы проверяющий был доволен ?
    Само собой договор = сделке и наоборот
    Простите, если раньше я назвал это заблуждением... а Вы даже не спросили почему, а резко ответили против, то назову это чушью...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E4%E5%EB%EA%E0
    Почитайте, как бомбят подобные выводы...

Таня, в общем, если вещи разные (даже если это тара, обертка и др.), то их продажу можно назвать комплексом сделок.

Клерк Аватар для Anceya
    Простите, если раньше я назвал это заблуждением... а Вы даже не спросили почему, а резко ответили против, то назову это чушью...
    http://forum.klerk.ru/showthread.ph...%E4%E5%EB%EA%E0
    Почитайте, как бомбят подобные выводы...
    не вижу никаких рзногласий с высказанным мной мнением. В частности в теме речь идет о договоре. Договр есть сделка . И справедливо замечено что практически все действия попадают под сделку (но не все), поэтому приведен пример с банкоматом-односторонняя сделка. Далее наследство тоже сделка, дарение, отправка экспрес почты тоже сделка и пр. Только в случае "Подписали договор - это одна сделка. Поставили конфетку - это тоже сделка. Оплатили конфетку - еще сделка" мое мнение что это всетаки одна сделка.

Клерк
    мое мнение
    Ваше право и Ваша ответственность.

Клерк Аватар для Anceya
    Цитата:

мое мнение

Ваше право и Ваша ответственность.
    А вообще мнение высказывать можно??? Или тут у нас только сугубо законные основания НК+ГК а шаг влево шаг вправо карается вашими придирками???
    Я имею прво иметь свое мнение Вас не обязываю к нему прислушиваться.
    Кроме того, будьте любезны, коль вы так настойчиво противитесь, дать ссылку не на мнение коллег , а на судебную практику или же прямо прописывающий данное понятие нормативный акт по меньшей мере.
    А ответственность безусловно моя уже на протяжении минимум 15 лет.и я ее ни на кого не перкладываю.
    Прощу прощения за подобный тон!

киник Аватар для stas®
    Подписали договор - это одна сделка. Поставили конфетку - это тоже сделка. Оплатили конфетку - еще сделка" мое мнение что это всетаки одна сделка.
    мое мнение что это всетаки одна сделка.
    Anceya, если Вы внимательно почитаете ГК, то Вы поймете, что это все-таки не одна сделка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)