Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Помогите экспорт в Казахстан...

Впервые столкнулась с экспортом.
    Подскажите правильно ли я все делаю.1) 7,05,08 - пришел аванс - на 598644руб из Казахстана.
    Я делаю проводку Д 51 К 62.2 и выписываю с-ф на аванс - Д76АВ К68.2 - 91318,58 руб.
    2) 7.05 была куплена продукция для продажи Казахстану - в колличестве 1680 кг на сумму 475 836 руб... соответсвенно - НДС - 72 585,15 руб.
    Д41.1 К 60.1 - 403250,85 руб
    Д19,3 К 60,1 - 72585,15 руб.
    3) 16.05 отгрузили Казахстану 1620 кг продукции.
    Д 68.2 К 76АВ - 91318,58 - востановлен НДС с аванса (при формировании книги покупок в конце мая)
    Д90.2.1 К 41.1 - 381350,85 руб
    Д62.2 К 62.1 - 598644 руб
    Д62.1 К90.1.1 - 665160 руб.

В конце мая я получается принимаю к зачету НДС по товарам, которые мы не продали Казахтану - 60кг. (3942 руб)
    НДС в сумме 68643,15 руб - я принимаю к зачету только тогда когда мы принесем документы в налоговую - и она нам поддтвердит возможность принятия к зачету НДС???? (в налоговую нести копии докуметов, заверенные нотариусом???) - в течении какого времени принимается решение о возможности принятия к зачету НДС?
    Как сделать, что бы часть НДС не принималось к зачету при формировании книги покупок???
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    выписываю с-ф на аванс - Д76АВ К68.2 - 91318,58 руб.
    Авансы под экспортные поставки в налоговую базу не включаются, 1-154-НК. Так что проводка и с/ф лишние.
    В конце мая я получается принимаю к зачету НДС по товарам, которые мы не продали Казахтану - 60кг. (3942 руб
    А что с этим товаром? На внутреннем рынке продали, на складе лежит, потом на экспорт уйдет?
    НДС в сумме 68643,15 руб - я принимаю к зачету только тогда когда мы принесем документы в налоговую
    Смотря что вы подразумеваете под фразой "принимаю к зачету"
    в налоговую нести копии докуметов, заверенные нотариусом???)
    Нет, своей печатью/подписью.
    в течении какого времени принимается решение о возможности принятия к зачету НДС?
    Обычная камералка, 3 месяца, 176-НК и 88-НК. На деле процесс может растянуться и на год.
    Как сделать, что бы часть НДС не принималось к зачету при формировании книги покупок???
    Где сделать?

Клерк
    А что с этим товаром? На внутреннем рынке продали, на складе лежит, потом на экспорт уйдет?
    остаток товаров лежит на складе...
    пока не ясно куда его продадут

Смотря что вы подразумеваете под фразой "принимаю к зачету"
    я имею ввиду проводку - Д68.2 К 19.3 - на сумму ндс

Нет, своей печатью/подписью.
    Т.е мы делаем копии, как сказано в НК, и заеряем их своей подписью и печатью или надо оригиналы нести в налоговую?

Где сделать?
    я имею ввиду: если мы купили товар, но только часть его пошла на экспорт, остальная часть продана в РФ... как сделать принятие к зачету части НДС по товару, который мы продали в РФ - в книге покупок???

остаток товаров лежит на складе...
    пока не ясно куда его продадут
    Тогда принимайте к вычету, уйдет на экспорт-восстановите.
    я имею ввиду проводку - Д68.2 К 19.3 - на сумму ндс
    На форуме обсуждали много раз, все делают по разному, кому как удобно. Я с 19 скидываю на 76, чтобы 68 шел с лицевым счетом, на котором НДС, заявленный в 5 разделе, не отражается до вынесения решения. Кто-то сразу на 68/2, кто-то доп. субсчет открывает.
    Т.е мы делаем копии, как сказано в НК, и заеряем их своей подписью и печатью или надо оригиналы нести в налоговую?
    Вы ж сами написали "как в НК"
    как сделать принятие к зачету части НДС по товару, который мы продали в РФ - в книге покупок???
    Если экспорт и продажа на внутреннем рынке в одном налоговом периоде произошли, с/ф регится в книге покупок целиком, по общему правилу. Только вычет разбивается по разделам декларации. Или я вас не поняла?

Клерк
    ой... сама что то запуталась...
    подскажите.... все таки НДС, уплаченный при покупке товаров - которые мы отгрузили в Казахстан, принять к зачету можно будет только после принятия соответствующего решения налоговыми органами? или решение принимается налоговыми органами в отношении только права использования ставки 0%???

Принять к зачету - я имею ввиду как раз проводку Д 68.2 К 19.3. Можем ли мы уменьшить НДС к уплате - на этот уплаченный НДС (при покупке?) - Этот же НДС является налоговым вычетом?
    извините что сумбурно...

Решение о возмещении принимается после камеральной проверки декларации, в которой это возмещение заявлено. И без разницы куда и что вы продали, декларация общая и камералится в общем порядке. Особенность экспорта все лишь в сборе документов по 165-НК и соблюдении на этот процесс срока в 180 дней для подтверждения ставки 0%.
    Принять к зачету - я имею ввиду как раз проводку Д 68.2 К 19.3.
    Об этом я выше написала. Делайте проводку в корреспонденцией с 19 как вам удобно.
    Можем ли мы уменьшить НДС к уплате - на этот уплаченный НДС (при покупке?)
    Даже на не уплаченный можете.
    извините что сумбурно...
    А это от того, что вопросы начали задавать не посмотрев нормативку.

Клерк
    Решение о возмещении принимается после камеральной проверки декларации, в которой это возмещение заявлено.
    т.е. я уменьшаю НДС на этот налоговый вычет ... он такой же как и все остальные....

а о правомерности данной операции налоговая будет решать после проверки декларациии, так???

т.е. я уменьшаю НДС на этот налоговый вычет ... он такой же как и все остальные....
    Да, только заявлятся в разные разделы, на 1620 кг. в 5 раздел, на 20 кг. в 3 раздел. Если, конечно, экспортная отгрузка в том же периоде, вы документы собрали и заявили ее в декларацию.
    а о правомерности данной операции
    Какой? Заявления к возмещению НДС и обоснованность 0% ставки? Да, по окончанию камералки.

Клерк
    Если, конечно, экспортная отгрузка в том же периоде, вы документы собрали и заявили ее в декларацию.
    да отгрузка произошла в том же периоде.. - во втором квартале...
    но вот документы мы еще не подавали в налоговую...

если мы подадим документы и декларацию за 2 квартал одновременно - в начале июля...то применить данный налоговый вычет во 2-ом квартале можно?

но вот документы мы еще не подавали в налоговую...
    И не могли вы их подать, налоговый период еще не закончился.
    если мы подадим документы и декларацию за 2 квартал одновременно
    Документы по 165-НК и декларацию вы в любом случае подаете одновременно.
    применить данный налоговый вычет во 2-ом квартале можно?
    Нужно.

Клерк
    спасибо

Аноним
    Гость
    Тоня, а в недавнем ответе по теме возмещение экспортеру - вы даете прямо противоположный совет:
    (Но мы же уже приняли его к вычету?) - Восстанавливаете и заявляете в 5 раздел.

Аноним
    Гость
    так когда же можно принять к вычету входной НДС по товарам, купленным для экспорта? если экспорт произошел в том же периоде. А документы для поддтверждения будут поданы вместе с декларацией по НДС в месяце следующем, после налогового периода - Например в июле. (отчетный период - 2 квартал)

вы даете прямо противоположный совет
    На какой вопрос? Здесь обсуждается вопрос периода, в котором заявлется к вычету входной НДС, относящийся к экспортной отгрузке. А вы этот НДС уже заявили, в периоде, когда экспорта еще и не было.

отчетный период - 2 квартал)
    В этом периоде и принимаете к вычету, в декларации за 2 кв.

Аноним
    Гость
    следовательно, принять к вычету входной НДС можно в том периоде, когда произошел экспорт? и неважно, собрали или нет документы? или все таки важно? (и если собрали, но еще не подали в налоговую - и подадим в июле)
    скажем в июне куплен товар и в июне он же экспортирован. Можно в июне принять к вычету входной НДС? а в декларации по НДС, которую подадим в июле - отразим в 5 разделе.

Кто-то кого-то не понимает...
    Можно в июне принять к вычету входной НДС? а в декларации по НДС, которую подадим в июле - отразим в 5 разделе.
    Вы документы, подтверждающие ставку 0% на 30.06 соберете? Налоговую базу определите? Тогда заявляете 5 раздел декларации за 2 кв. И, естественно, вы ее вместе с документами по 165-НК подадите в июле, по окончании налогового периода. Разве есть варианты?

и если собрали, но еще не подали в налоговую
    И не можете подать до окончания налогового периода.

Аноним
    Гость
    а если бы экспорт произошел, например только в июле, то входной НДС по купленным товарам мы бы приняли к вычету только в июле? правильно я понимаю?

Почти. Только не в июле, а на момент определения налоговой базы. Налоговая база определяется на последний день квартала, в котором собран пакет документов по 165-НК. В вашем случае это 30.09.

Аноним
    Гость
    а если еще не собран пакет документов во втором квартале... а будет собран тока в третьем... то и НДС по купленным товарам мы примим к вычету в 3-м квартале? т.е.30.09?

Да.

Аноним
    Гость
    и принимать НДС к вычету в ручную???? Обычно входной ндс принимается к зачету автоматически при формировании книги покупок.

Я ваше ПО не вижу, в 1С 8-ке, например, автоматически. В 7-ке ручками, что не сильно большая трагедия.

Аноним
    Гость
    спасибо... вроде разобралась)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)