Верно ли, что если договором предусмотрены пени в размере 0,1% от просроченного обязательства, но не более 10%, я не могу применить статью 395 ГК РФ?
Верно ли, что если договором предусмотрены пени в размере 0,1% от просроченного обязательства, но не более 10%, я не могу применить статью 395 ГК РФ?
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 13
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 1998 года
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
"Verba volant, scripta manent"
значит могу применить 395?.одной из этих мер
пени-способ обеспечения исполнения обязательства
395-"наказание" за пользование
сдесь различная природа, различный способ, взыскания они могут применяться либо/либо
правила ст.395 применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
договором установлены пени в размере 0,1% но не более 10%. не будут ли являться ограничением эти проценты в случае принятия решения для расчета % по 395?
При расчете процентов месяц принимается равным 30 дням, год 360 дням. Мне не понятно как считать, если просрочка исполнения обязательств, например, с 12.12.2007 по 16.06.2008?
по календарным дням..Мне не понятно как считать, если просрочка исполнения обязательств, например, с 12.12.2007 по 16.06.2008?
SSSSS в этом случае следует поступить так, взыскиваете пени в пределах 10% - средство исполнения об-ва, если ден. средства не возвращенны применяете 395 (проценты за пользование) при этом возникают два разных правоотношения
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)