Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для Лампочка

Командировка, праздники, средний заработок, отпуск...

Если работник был в командировке 02.01-13.01.08 (это у нас праздники, а в Европе все давно всё отпраздновали и вкалывают), то ему полагается за 02-09.01 и 12,13.01 оплата в двойном размере, так? Основная оплата ему начисляется, естественно, по среднему заработку. А вот как "двойная"?

Я просто умножила среднедневной заработок на 2, а теперь вот считаю тому же сотруднику уже отпуск, почитываю всякие рассуждения на тему среднего заработка и засомневалась что-то...

Ст.153 ТК: "работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    - работникам, получающим оклад (должностной оклад), -
    в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени."

Дневная ставка - это явно не то же самое, что и среднедневной заработок ведь? Т.е. теоретически работник должен получить оплату по среднему + оплату за те же дни, но в размере дневной ставки?

Дальше, считаем отпуск. Понятно, что из расчета исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок, но сохранялся ли он в части дополнительной оплаты-то?
    И если эта доп.оплата начисляется все-таки НЕ по среднему, то ее сумма в расчет отпускных включается, а время - нет, так выходит?

Ох, что-то я совсем запуталась уже...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если считать эту статью дословно-то там нет упоминания о средней з/платы вообще!
    ( Это не утверждение, а вопрос).

Аноним
    Гость
    Какую статью, 153 ТК? Так с чего бы оно там было, речь не о среднем заработке, а об оплате работы в праздничные дни.

не клерк, а главбух:-)
    в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада (должностного оклада)
    Я просто умножила среднедневной заработок на 2
    Лампочка, это очень сложный, по-настоящему проблемный вопрос, который беспокоит меня давно (у меня много командировок). Давайте начнем с оплаты. ТК требует оплатить не менее двойной ставки. Значит, можно заплатить и больше. И если "два средних" - больше, чем "два оклада", имеет смысл платить столько, хотя это и не предусмотрено никаким государственным нормативным актом. В любом случае, необходимо принять (можно задним числом) некий ЛНА (например, Положение о командировках), в котором будет урегулирован этот вопрос.
    теоретически работник должен получить оплату по среднему + оплату за те же дни, но в размере дневной ставки?
    Не соглашусь, что это следует из действующего законодательства. Видимо, можно закрепить такой порядок в ЛНА, если Вам он кажется правильным.
    Дальше, считаем отпуск.
    Про это у нас есть отдельная "веселая" тема: "Зарплата при командировке" (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=200090)
    Я полагаю, что, несмотря на то, что Вы не выплатили за дни командировки средний заработок (выплатили повышенный), Вы все равно его сохранили, таким образом оплата и дни исключаются из расчета среднего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)