Если работник был в командировке 02.01-13.01.08 (это у нас праздники, а в Европе все давно всё отпраздновали и вкалывают), то ему полагается за 02-09.01 и 12,13.01 оплата в двойном размере, так? Основная оплата ему начисляется, естественно, по среднему заработку. А вот как "двойная"?
Я просто умножила среднедневной заработок на 2, а теперь вот считаю тому же сотруднику уже отпуск, почитываю всякие рассуждения на тему среднего заработка и засомневалась что-то...
Ст.153 ТК: "работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), -
в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени."
Дневная ставка - это явно не то же самое, что и среднедневной заработок ведь? Т.е. теоретически работник должен получить оплату по среднему + оплату за те же дни, но в размере дневной ставки?
Дальше, считаем отпуск. Понятно, что из расчета исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок, но сохранялся ли он в части дополнительной оплаты-то?
И если эта доп.оплата начисляется все-таки НЕ по среднему, то ее сумма в расчет отпускных включается, а время - нет, так выходит?
Ох, что-то я совсем запуталась уже...![]()