Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Выезд из дворов и ДТП

Добрый день,
    как-то попала я в последнее время на тему ДТП.
    Случай такой, вдоль узкой автомобильной дороги (две полосы движения) постоянно стоят в нарушениие установленных знаков (остановка запрещена + стоят ближе 5м от выездов из дворов) автомобили. Стоят, потому что на стоянке мест не хватает, а офисов и жилых домов очень много.
    Так вот, машина аккуратно почти без скорости выезжает из двора, и тут на нее на полной скорости налетает машина, следовавшая по главной (заставленной) дороге. Понятно, что виновата машина, выезжающая из дворов, т.к. не пропустила.
    Но, не пропустила потому, что не видела из-за неправильно припаркованных автомобилей.
    Как думаете, возможно ли взыскать сумму ущерба с водителей неправильно припаркованных автомобилей?
    И что для этого необходимо сделать?
    Поделиться с друзьями

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Как думаете, возможно ли взыскать сумму ущерба с водителей неправильно припаркованных автомобилей?
    а как там у виновника поживает ОСАГО?
    И что для этого необходимо сделать?
    при оформлении схемы ДТП обязательно зафиксировать наличие машин, припаркованных с нарушениями, их номера, знаки запрета парковки, расстояние до выезда из двора (менее пяти метров). В объяснениях "виновника" писать - не уступил, потому что не видел, что надо уступить - машины стояли... Если при оформлении ДТП этого сделано не было, то все сильно осложняется - надо искать свидетелей, очевидцев, как-то узнавать номера этих машин и устанавливать их водителей...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Модератор Аватар для Январь
    А кто бы как где не стоял. Причина ДТП - не уступил дорогу. А если б они там не припаркованы были, а сломались или стояли из-за своего ДТП - тоже должны ущерб возместить?

Причина ДТП - не уступил дорогу.
    потому что НЕ ИМЕЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ увидеть, что надо уступать - разницу ощущаете?
    А если б они там не припаркованы были, а сломались или стояли из-за своего ДТП
    пусть доказывают... факт нарушения правил стоянки налицо, а ее вынужденность - предмет доказывания...
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    C ОСАГО у всех все нормально, с нашего полиса этому товарищу выплатили ущерб...
    теперь наша очередь, в схеме машины все указанны, номера переписанны, даже фотографии есть.
    В объяснениях написано, что не видел, поэтому и ДТП...
    Я просто думаю, это что будет - совместно причиненный вред, я же не могу сказать кто насколько мне дорогу закрывал, да и закрывали именно все машины в совокупности.
    Просто идей нет от чего начать танцевать, от ст. 1080ГК? и что будет в основании иска?

а если машины были сломаны, то должны были знак треугольный выставлять

Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    потому что НЕ ИМЕЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ увидеть, что надо уступать - разницу ощущаете?пусть доказывают... факт нарушения правил стоянки налицо, а ее вынужденность - предмет доказывания...
    Придётся доказывать причинно-следственную связь нарушения правил стоянки с ДТП.
    Дохлый номер, ИМХО.
    Адвокат "стояночников" отобьётся "на раз".
    Отмаз водителя "не видел" не прокатит.
    Должен был увидеть.
    А если это выезд из-под арки?
    А если там стоит припаркованная по правилам фура или туристический автобус?

Клерк
    Мне тоже кажется, что все очень дохло, только на гопошлину пролетим.
    Но вдруг у кого-нибудь есть какие-нибудь экстраордиарные идеи
    Ведь не виноватые мы)

Адвокат "стояночников" отобьётся "на раз".
    а от выезда на место? воссоздадим ситуацию ДТП, типа следственного эксперимента?
    А если там стоит припаркованная по правилам фура или туристический автобус?
    по правилам - ключевое слово. Gamil, не передергивайте

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Klaks@ Посмотреть сообщение
    Ведь не виноватые мы)
    виноватые - не уверены в том, что путь свободен - не имеете права начать движение....

а если оттуда человек выйдет и вы его собьете? тоже не виноватые - не видели?

так можно глаза завязать и ехать - я ничего не вижу, значит, невиноватый...... интересная позиция.....

Аноним, сдается мне, вы никогда не видели аварий из-за неправильно припаркованных машин...

Клерк
    ст. п.2 1064ГК "Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине..."

Если человек сам под машину совался, то будем говорить, что "вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит", он нам , правда, про источник повышенной опасности вспомнит....
    Просто я к тому, что все очень не однозначно....
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    виноватые - не уверены в том, что путь свободен - не имеете права начать движение....
    от куда это? в правилах явно по другому сформулированно, пока не смотрела как

к тому же лицо пыталось избежать аварии,проявляя необходимую осторожность при выезде, в протоколе зафиксированно, что скорость была 3! км в час

Клерк
    никогда не сталкивалась, а, правда, в гражданском процессе можно ходатайствовать про "следственный эксперимент" - воссоздание ситуации?

Аноним
    Гость
    от куда это? в правилах явно по другому сформулированно, пока не смотрела как

ст. 8.1. ПДД - Перед началом движения , перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Нарушение Правил налицо.....

к тому же лицо пыталось избежать аварии,проявляя необходимую осторожность при выезде, в протоколе зафиксированно, что скорость была 3! км в час
    да хоть 2 км, статья правил не регулирует скорость выезда, а вот фраза "маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения" в нем присутствует......

виноваты - не убедились в безопасности совершения маневра. Машины загораживают - выйдите из автомобиля и посмотрите, воспользуйтесь любй помощью (пассажира высадите, чтобы знак подал, прохожего попросите), либо сидите в машине и ждите, когда обзор будет достаточным для совершения маневра....

Аноним
    Гость
    цитату забыла поправить, там, где статья - это мой ответ на вопрос.....

Аноним
    Гость
    никогда не сталкивалась, а, правда, в гражданском процессе можно ходатайствовать про "следственный эксперимент" - воссоздание ситуации?
    ходатайствовать можете, но это вам ничего не даст, здесь неоспоримое однозначное нарушение правил дорожного движения, не тратьте зря деньги.......

Клерк
    Спасибо за статью, сейчас сижу тоже правила читаю, может , что найду....
    А у меня тут мысль возникла, только уже поздно, а то, что на дороге две полосы движения, т.к. машины припаркованны вдоль обочин, то машина, едующая по главной дороге, получается ехала по встречной полосе? это как может помочь?

Аноним
    Гость
    Спасибо за статью, сейчас сижу тоже правила читаю, может , что найду....
    А у меня тут мысль возникла, только уже поздно, а то, что на дороге две полосы движения, т.к. машины припаркованны вдоль обочин, то машина, едующая по главной дороге, получается ехала по встречной полосе? это как может помочь?
    у нее была помеха? если с ее стороны помеха, то никак не поможет, поскольку иначе она двигаться не могла....... если нет - попробуйте, но все равно зря, потому что в этом случае будет два нарушения, ваше никуда не денется все равно......

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ходатайствовать можете
    это что получается, суд поедет на мою эту улицу смотреть на воссозданную ситуацию?

Аноним
    Гость
    это что получается, суд поедет на мою эту улицу смотреть на воссозданную ситуацию?
    нет, суд будет рассмотривать схему, составленную экспертами, заключение экспертизы читать, и так дальше......

тоже не сталкивался, но вам же нужны были
    какие-нибудь экстраордиарные идеи

Клерк
    то есть ходатайство о проведении экспертизы? какой?

Клерк
    я тут, между прочим, представила бедного мирового судью, если это все ему предъявить
    если мировые и в более прямолинейных ситуациях не знают, что делать, то что здесь что будет....

Аноним
    Гость
    то есть ходатайство о проведении экспертизы? какой?
    ходатайство будет не о проведении экспертизы, а о приобщении сделанной вами экспертизе к делу. Вы заказываете независимую экспертизу (до суда), воссоздаете ситуацию на этой улице, эксперт составляет заключение - могли вы избежать авари или нет......

сразу могу сказать, что деньги за экспертизу с вас возьмут, а заключение дадут не в вашу пользу, поскольку было множество способов избежать аварии, и об этом всем эксперт должен будет в экспертизе написать....

нет шансов, платите штраф, восстанавливайте машину и не совершайте больше маневров, не убедившись в том, что они безопасны для вас и других участников движения.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)