Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Вопрос ЕНВД и страх взносы в ПФ

Пришло мне по почте решение о привлечении к ответственности:
    " В декларации указана сумма стр.взносов 3015 руб., в т.ч. 450 - фиксир платеж, и 2565 - на работников, а должно быть 1416 руб., в т.ч. 450 и 966 руб. Нарушен закон об обязательном пенс. страх. № 167-ФЗ ст.22,23,24 гл.5"
    Предлагается доплатить 1599 руб. ЕНВД и 320 штраф.

Дело в том, что эти 1599 Я заплатила в июле (15.07) за работников стр.взносы в ПФ за июнь.
    Заплатила получается в срок, а зачесть нельзя что ли? В июне нельзя, потому что еще не уплачены, и в июле нельзя что ли ?

Помогите советом, совсем запуталась
    Поделиться с друзьями
    lir

Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Страховые взносы принимаются к вычету в том налоговом (отчетном) периоде, в котором были уплачены. Следовательно сумму 1599 нужно было зачесть в III квартале.

Клерк
    Мы так и сделали зачли в 3 кв., а налоговая считает, что нельзя было эту сумму зачесть в 3 кв., т.к. по расчету авансовых взносов в ПФ начислено взносов всего с нач г. 2415, в т. за 3 кв. 966, вот мол и можно зачесть за 3 кв. только 966, хотя перечислено в 3 кв. 3015. Во 2 кв. эти 1599 мы не зачли потому что еще не перечислили.
    Дальше то как быть, если решение о привлечении к нал. ответственности по результатам кам. проверки мы уже получили, нужно наверное какое то возражение писать?
    Кто сталкивался с такой ситуацией?
    lir

Или я чего то не понимаю, или одно из двух.
    В зачет ставится сумма УПЛАЧЕННЫХ страховых взносов за период (т.е. за квартал). Еще раз - сколько в 3 квартвле заплатили, столько и в зачет. Причем здесь расчет с нач. года? И кстати в налоговой г. Одинцово Моск. обл. при сдаче декларации по ЕНВД требуют копии плат. поручений по страховым взносам и расчет в произвольной форме по начисленным и уплаченным страх. взносам. Таким образом в 1 кв. засчитываются взносы за январь и февраль, во 2-м - за март апрель май, в 3-м - за июнь, июль, август. Никаких проблем пока не возникало.

Клерк
    В зачет ставится сумма УПЛАЧЕННЫХ страховых взносов за период (т.е. за квартал). Еще раз - сколько в 3 квартвле заплатили, столько и в зачет
    Мы так и поставили

при сдаче декларации по ЕНВД требуют копии плат. поручений по страховым взносам
    и мы отправляем с декларацией по ЕНВД копии пл.пор. на сумму перечисленных взносов.

Получается что мы все сделали правильно?

Так то оно так, только решение и требование на уплату доначисленного налога и штрафа мне уже вручили и что теперь мне делать?
    1)заплатить добровольно, что они предъявляют, а потом разбираться;
    2)не платить и подавать жалобу, только куда в вышестоящий орган или сразу в суд?

Вообще по разногласиям по решениям по камеральным проверкам какая процедура оспаривания?
    lir

Клерк
    В налоговой мне сказали, что можно засчитывать вносы в ПФР уплаченные до 15.01.04, на уменьшение ЕНВД в 4 квартале 2003 г

Клерк
    Это что же получается, не успел заплатить до 15 следующего месяца и можно не платить, все равно не возьмут в зачет.
    Не может такого быть, в НК четко прописано ОПЛАЧЕНЫЕ за этот же период. Ни каких ограничений там нет.
    до 15.01.04
    В каком законодательном акте это написано?
    lir

Клерк
    А если я авансом за январь заплачу взносы допустим 10.01.04, их тоже можно будет зачесть в счет ЕНВД за 4 кв.2003г.?
    lir

Мне кажется в данной ситуации нужно пойти в инспекцию и поговорить с инспектором. А насчет авансов, я например за декабрь страховые взносы оплатила 29 декабря и поставила их в зачет. Правда сдавать пойду только завтра. Но в НК ясно сказано, что зачитываются именно уплаченные в данном налоговом периоде взносы.

Клерк
    Уплаченные, не больше начисленных за налоговый период-так говорят налоговики, т.е. январские взносы не пройдут

Клерк
    Постатейный комментарий ч.2 НК РФ , где г-н А.Н. Гуев дает разъяснение:
    " Применяя правила п.2 ст. 346.23 нужно учесть следующие обстоятельства:
    1) налогоплательщик-организация , исчилив сумму ЕНВД за данный налоговый период ( например, за 1 кв.) , уменьшает эту сумму ( обязан это сделать, а не только наделен этим правом . Дело в том , что в противном случае могут быть неправильно исчислены суммы иных налогов, например,налога на прибыль), если она осуществляет и другие виды деятельности , не перечисленные подп.1-6 и п.2 ст.346.26 на сумму:
    а) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с Законом №167 и иными актами законодательства о пенсионном страховании.
    б) упомянутых страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком- организацией:
    - за тот же период(для целей пенсионного страхования он называется не "налоговым", а " расчетным" периодом), за который исчисляется сумма ЕНВД ( например, за период с 1 июля по 30 сентября)
    - за то,что организация выплатила своим работникам вознаграждения за их работу..."

Какие будут мнения?
    Налорги провели повальные камеральные проверки ЕНВДшников и практически все попали с занижением суммы ЕНВД , видимо это было запланировано.

С уважением, Ирина.
    arina68

киник Аватар для stas®
    arina68, какие тут мнения?.. Жалобу вышестоящему налоргу и/или в суд.

Клерк
    б) упомянутых страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком- организацией:
    - за тот же период(для целей пенсионного страхования он называется не "налоговым", а " расчетным" периодом), за который исчисляется сумма ЕНВД ( например, за период с 1 июля по 30 сентября)
    Я правильно поняла: опласенных с 01.07 по 30.10, независимо от того за какой период - за 2 или 3 кв. они начислены?
    Где можно этот документ прочитать, можно ссылку?
    lir

Клерк
    Вот нашла статейку:
    При исчислении ЕНВД для предпринимателей зачитывается фиксированный платеж (150 руб.). Согласно НК РФ зачету подлежит фиксированный платеж, уплаченный за отчетный квартал. Если в отчетном квартале предприниматель заплатил фиксированный платеж за 3 квартала (1350 руб.), имеет ли он право зачесть всю сумму уплаченного в отчетном квартале фиксированного платежа?

Согласно ст.28 Закона РФ от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" индивидуальные предприниматели уплачивают страховые платежи в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным. Индивидуальные предприниматели вправе уплачивать фиксированный платеж ежемесячно, ежеквартально или раз в год.
    Согласно ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. В соответствии с п.2 ст.346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не могут уменьшить сумму ЕНВД более чем на 50 процентов.

Таким образом, уплаченные индивидуальным предпринимателем суммы фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование могут быть зачтены в пределах суммы фиксированного платежа за налоговый период, установленный для исчисления и уплаты ЕНВД (один квартал). Что касается фиксированных платежей за другие кварталы, то они не могут быть зачтены при исчислении суммы ЕНВД, поскольку выходят за пределы налогового периода . С. РОГОЦКАЯ

По-моему в ст.346.32 сказано русским языком " уплаченных за этот же период времени", а не за тот же налоговый период. Я не права?
    lir

Клерк
    По-моему в ст.346.32 сказано русским языком " уплаченных за этот же период времени", а не за тот же налоговый период. Я не права?
    А в чем смысловая разница?
    Я так понимаю, что если указано" начисленных за данный налоговый период и уплаченных за данный период страховых взносов", то понятно о чем речь. В нашем случае указано только об уплаченных взносах. Я чего-то не понимаю, чем руководстуются налорги ?

С уважением Ирина.
    arina68

Клерк
    Где можно этот документ прочитать, можно ссылку?
    Постатейный комментарий ч.2 НК РФ , г-н А.Н. Гуев
    Москва Издательство"Дело"2003г.(академия народного хозяйства при правительстве РФ)
    У меня провели камеральную проверку по ЕНВД в двух фирмах. При составлении декларации за 3 кв. я взяла к вычету страховые взносы , уплаченные в сентябре за 2.3 кв.2003г. В первом случае налоговая не обнаружила нарушений, а во втором - приказано убрать лишюю сумму.Что это, невнимательность инспекторов или каждый трактует закон как хочет?

С уважением Ирина
    arina68

Клерк
    Да, я думала это только у нас в ГНИ кто в лес кто по дрова, а оказалось мы не одиноки в своих мытарствах.

Так все-таки платить доначисленный ЕНВД или нет?
    lir

Клерк
    Может стоит обратиться к спецам по налоговым спорам? У нас разборки не только по страховым взносам , сейчас собираем документы для обжалования решения, дальше -видно будет.

С уважением, Ирина.
    arina68

Клерк Аватар для DIMiurg
    Цитата Сообщение от lir
    Согласно ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. В соответствии с п.2 ст.346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД,

Часть деятельности у меня на вмененке, часть попадает под общую систему налогообложения. Начисляя з/плату своим работникам я начисляю сумму страховых взносов на обязат. пенс. страхование на все выплачиваемое им вознаграждение. А потом пропорционально доходам от деятельности по ЕНВД и общей высчитываю ту часть з/пл на которую потом начисляю ЕСН.
    ВОПРОС? Я уменьшаю ЕНВД на сумму ВСЕХ страховых взносов начисленных мною. Может я не правильно делаю, а должен учитывать только ту сумму, которая пропроциональна моему доходу по ЕНВД??? Вот так почитаешь форум, сомнения возникают всякие

Клерк
    Постатейный комментарий ч.2 НК РФ , где г-н А.Н. Гуев дает разъяснение:
    " Применяя правила п.2 ст. 346.23 нужно учесть следующие обстоятельства:
    1) налогоплательщик-организация , исчилив сумму ЕНВД за данный налоговый период ( например, за 1 кв.) , уменьшает эту сумму ( обязан это сделать, а не только наделен этим правом . Дело в том , что в противном случае могут быть неправильно исчислены суммы иных налогов, например,налога на прибыль), если она осуществляет и другие виды деятельности , не перечисленные подп.1-6 и п.2 ст.346.26 на сумму:
    Пропорционально.

Ирина
    arina68

Клерк
    Ясно написано
    занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД
    значит нужно делить и в зачет брать, только стр.вз. приходящихся на долю з/п на ВН.
    lir

Клерк Аватар для DIMiurg
    Получается, что я за 2 квартал налог не доплатил. Допустим сейчас заплачу больше, уточненную декларацию надо сдавать? Чем чревато?

Клерк
    Если самостоятельно обнаружена ошибка:
    1.срочно доплатить
    2. сдать уточненную декларацию в ИМНС
    налорги ничего не смогут сделать. Если декларация будет сдана раньше, чем доплачен налог,то налорги применят и пени и штраф.

С уважением Ирина
    arina68

СПб
    Гость
    Возвращаясь к основному вопросу.
    Нам аудитры рекомендуют платить ПФ авансом (любую сумму), а потом зачитывать в пределах начисленного за квартал. Т.е. если по итогам 1 кв. будет переплата по ПФ, то её можно будет зачесть в уменьшение ЕНВД во втором квартале.
    Но надо признаться, что законодатели опять сэкономили буквы, и статья по зачету ПФ вышла амебоидной.

Аноним
    Гость
    А у нас в налоговой принимают с вычетами начисленными и уплаченными за отчетный квартал, если до 15 заплатил и приложил все копии платежек. И еще: в законе ПФ говориться, что за декабрь налог требуется уплатить до 31 декабря, значит в 4 квартале этой проблемы не должно возникать.

с уважением ко всем взывающим

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)