Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

И снова лизинг, налоговый учет.

Доброго всем времени суток!
    Вопрос в следующем. Приобрели авто в лизинг, числится на балансе лизингополучателя, т.е. на нашем. Договор лизинга с апреля, первый лизинговый (а точнее, авансовый) платеж тоже в апреле. Ввод в эксплуатацию был в мае, т.е. амортизироваться автомобиль начал с июня. К расходам в налоговом учете можно принять амортизацию и превышающий ее лизинговый платеж. Так вот что не пойму: если лиз. платежи были и в апреле, и в мае, а амортизация только с июня, то могу ли я принять весь лизинговый платеж к расходам за апрель и май? Очень прошу, подскажите... Ведь ежели авто не амортизировалось, то я могу принять к расходам весь лизинговый платеж?? (причем первый, авансовый платеж принимаю в размере 1/срок лизинга в месяцах)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Первый лизинговый платеж в апреле - это не аванс?
    Расходы вы должны принимать не по уплаченным суммам, а по актам лизингодателя. Как правило, суммы по актам не совпадают с суммами платежей.
    И еще. Когда автомобиль был вам передан? В апреле? Тогда почему ввели в эксплуатацию только в мае?
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Расходы вы должны принимать не по уплаченным суммам, а по актам лизингодателя.
    это я понимаю)) акт как раз на сумму первого платежа, но в договоре он обозначен как АВАНСОВЫЙ платеж. Вот потому и сомнения. Передан был автомобиль в апреле, но гос. регистрация (и уплата самой пошлины, соотв-но) была в мае, вот и не вводили в эксплуатацию, разве можно пользоваться авто без регистрации?
    Акт есть, на всю сумму авансового платежа, но при этом написано в акте "Лизинговый платеж №1 по договору такому-то"... Мне сказали, что если в договоре написано "авансовый", то эту сумму я должна разделить на 24 (договор лизинга на два года) и учитывать соответственно этими частями...
    Но тем не менее, как учитывать в НУ эти платежи (по актам, а не уплатам), если амортизации еще не было??? Даже, если бы ввели в эксплуатацию в апреле, амортизировать начали бы с мая, а первый-то платеж учитывается в расходах?
    Подскажите, совсем ничего не пойму

4. Клерк
    Как правило, суммы по актам не совпадают с суммами платежей.
    у нас не совпали только один раз, из-за того, что суммы лиз. платежей указаны в у.е., а вообще платим согласно графику платежей, акты и счета-фактуры получаем на те же суммы

5. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от behappy25 Посмотреть сообщение
    это я понимаю)) акт как раз на сумму первого платежа, но в договоре он обозначен как АВАНСОВЫЙ платеж. Вот потому и сомнения. Передан был автомобиль в апреле, но гос. регистрация (и уплата самой пошлины, соотв-но) была в мае, вот и не вводили в эксплуатацию, разве можно пользоваться авто без регистрации?
    Акт есть, на всю сумму авансового платежа, но при этом написано в акте "Лизинговый платеж №1 по договору такому-то"... Мне сказали, что если в договоре написано "авансовый", то эту сумму я должна разделить на 24 (договор лизинга на два года) и учитывать соответственно этими частями...
    Но тем не менее, как учитывать в НУ эти платежи (по актам, а не уплатам), если амортизации еще не было??? Даже, если бы ввели в эксплуатацию в апреле, амортизировать начали бы с мая, а первый-то платеж учитывается в расходах?
    Подскажите, совсем ничего не пойму
    Ну не знаю. Если в акте вместо наименования работ, услуг написано "лизинговый платеж", то это не акт, а черт знает что. ИМХО - разногласия с налоговой при таких актах очень вероятны.
    Делить сумму аванса на 24 не нужно, хотя аванс действительно постепеннол списывается. Но списываться он может неравномерно - нужно смотреть график платежей.
    Расчеты - отдельно, акты (расходы) - отдельно, в итоге все само собой должно сойтись. Во всяком случае у нормальных лизингодателей все сходится.
    С уважением, Ярослав

6. Клерк
    Уважаемый, Ярослав!
    Расчеты - отдельно, акты (расходы) - отдельно, в итоге все само собой должно сойтись.
    акты у нас совпадают с расчетами... подскажите, как все же быть-то с расходами в НУ??? принимать в полном размере ввиду того, что амортизация не начислялась или вообще к расходам не принимать?

7. Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемый, Ярослав!

акты у нас совпадают с расчетами... подскажите, как все же быть-то с расходами в НУ??? принимать в полном размере ввиду того, что амортизация не начислялась или вообще к расходам не принимать?
    Расходы в НУ вы имеет полное право принимать. Расходы по лизингу - это отдельные расходы. Они никак с амортизацией не связаны.
    Только еще раз - с такими актами разногласия очень вероятны.
    С уважением, Ярослав

8. Клерк
    Они никак с амортизацией не связаны.
    как не связаны??? пп 10 п1 ст 264 НК РФ

9. Клерк Аватар для Ярослав
    как не связаны??? пп 10 п1 ст 264 НК РФ
    Вы начислили амортизацию в соответствии со ст.259 НК? Вот уменьшите расходы по лизингу на начисленную амортизацию и разницу принимайте в расход. Нарастающим итогом за отчетный (налоговый) период. Там же не написано, что вы не можете учитывать в расходах лизинговый платеж, если не начисляли амортизацию (в мае), правильно?
    С уважением, Ярослав

10. Клерк Аватар для Ольchik
    К расходам в налоговом учете можно принять амортизацию и превышающий ее лизинговый платеж..
    амортизация 0, значит всю сумму по акту
    Я Вас внимательно слушаю...

11. Клерк
    Правильно! Вот именно этот вопрос меня и интересовал - принятие к расходам без начисления амортизации! Спасибо большое!
    Может подскажете еще по БУ?
    дело в том, что я в учете делала проводки 08 76 - сумма первоначальной ст-ти лизингового имущества, скажем 100 000 (без НДС)
    97 76 - 20 000 - разница между первонач. ст-тью ЛИ и суммой договора (вознаграждение лизингодателя)
    01 08 - 100 000 ввод в эксплуатацию и дальнейшая амортизация с этой суммы
    Но вот наткнулась на статью, где написано, что первоначальной ст-тью ОС в БУ будет сумма договора, т.е. 120 000, (т.е. без использования счета 97). Как все же правильно?

12. Клерк Аватар для Ольchik
    По договору лизинга, без 97 ИМХО
    Я Вас внимательно слушаю...

13. Клерк
    ясно, спасибо!! бум исправлять

14. Клерк Аватар для Ярослав
    Правильно! Вот именно этот вопрос меня и интересовал - принятие к расходам без начисления амортизации! Спасибо большое!
    Может подскажете еще по БУ?
    дело в том, что я в учете делала проводки 08 76 - сумма первоначальной ст-ти лизингового имущества, скажем 100 000 (без НДС)
    97 76 - 20 000 - разница между первонач. ст-тью ЛИ и суммой договора (вознаграждение лизингодателя)
    01 08 - 100 000 ввод в эксплуатацию и дальнейшая амортизация с этой суммы
    Но вот наткнулась на статью, где написано, что первоначальной ст-тью ОС в БУ будет сумма договора, т.е. 120 000, (т.е. без использования счета 97). Как все же правильно?
    Есть Приказ Минфина РФ от 17.02.97 № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Но сам по себе способ учета предмета лизинга у лизингополучателя - это (ИМХО) извращение.

Вы все сделали правильно.
    Кстати, вы конечно, понимаете, амортизацию по предмету лизинга вы тоже учитываете в расходах по налогу на прибыль - отдельно. И лизинговый платеж за вычетом амортизации - отдельно.
    С уважением, Ярослав

15. Клерк
    А акты обязательны, или достаточно графика лизинговых платежей? Нам лизинговая компания только счет-фактуру выдает+ график лизинговых платежей.

16. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    А акты обязательны, или достаточно графика лизинговых платежей? Нам лизинговая компания только счет-фактуру выдает+ график лизинговых платежей.
    Ну нормальные лизингодатели дают акты. Но, в принципе, лизинг - это аренда. А Минфин неоднократно писал, что при аренде можно обойтись без актов.
    С уважением, Ярослав

17. Клерк
    Кстати, вы конечно, понимаете,
    да, конечно!
    мне только интересно, как правильно "раскидать" первый платеж (в договоре-то прописан как авансовый ) на весь срок лизинга. Дело в том, что все платежи равными суммами, кроме этого первого, и последнего...
    т.е. из 24-ех месяцев 22 по графику равные.
    Вы все сделали правильно
    так все же с использованием счета 97??? а первонач. стоимость и в НУ и в БУ получается одинаковой? если как в примере, то 100 000, так?

18. Клерк Аватар для Ярослав
    да, конечно!
    мне только интересно, как правильно "раскидать" первый платеж (в договоре-то прописан как авансовый ) на весь срок лизинга. Дело в том, что все платежи равными суммами, кроме этого первого, и последнего...
    т.е. из 24-ех месяцев 22 по графику равные.

так все же с использованием счета 97??? а первонач. стоимость и в НУ и в БУ получается одинаковой? если как в примере, то 100 000, так?
    Ну да, в "раскидывании" первого платежа есть некий произвол. Так что раскидывайте, как нравится.
    А насчет 97 сч. - ИМХО - это более логично и прозрачно. Брызгалин рекомендует такую схему и др. грамотные люди.
    С уважением, Ярослав

19. Клерк
    хм, тогда в НУ к расходам принимается начисленная амортизация, лизинговые платежи за минусом этой амортизации, а вот расходы будущих периодов не учитываются, так? ведь в БУ будут РБП...

20. Клерк Аватар для Ярослав
    хм, тогда в НУ к расходам принимается начисленная амортизация, лизинговые платежи за минусом этой амортизации, а вот расходы будущих периодов не учитываются, так? ведь в БУ будут РБП...
    Так у вас же на 97 сч. только превышение. Т.е. с 97 сч. вы и будете списывать ту саму разницу между лизинговым платежом и амортизацией.
    С уважением, Ярослав

21. Клерк
    уф, и правда!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)