Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

ОС в лизинге.Переход с УСНО на ОСНО.Проводки

Доброе утро! Не могу разобраться...подскажите конкретные проводки. В 2007 году были на УСНО, приобрели авто в лизинг, в 2008 году перешли на ОСНО, как восстановить НДС и что со стоимостью имущества на 01.01.08 для исчесления налога на имущество....Как все это отразить в бух.учете
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Я так понимаю, что автомобиль (предмет лизинга) учитывается у вас, т.е. у лизингополучателя?
    И какой объект был на УСН? Доходы или доходы-расходы?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Спасибо, что откликнулись...мы лизингополучатели, ОС у нас на учете, вы все правильно поняли. Объект был оходы минус расходы...я сейчас восстанавливаю учет, поэтому хочу все сделать правильно...свой вариант есть, но очнь корявый

Клерк Аватар для Ярослав
    Давайте сначала разберемся с налогом на имущество.
    Есть п.3 ст.346.25. Полагаю, что вы не списывали стоимость автомобиля в расходы при УСН, поскольку это ОС не было оплачено.
    В этом случае, вы в соответствии с п.3 ст.346.25 должны на 01.01.08 отразить в учете всю стоимость автомобиля в соответствии с п.1 ст.257:
    Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Здесь два момента: первый (это как раз мой "корявый"вариант) - включать стоимость имущества по мере оплаты лизинговых платежей за весь период 2007 г (согласно пункту 3 статьи 346.16), тогда на конец 2007 года останется стоимость ОС, как и описано в этом пункте, т.е.невключенная в состав расходов, это и будет база для исчисления налога на имущество? (сомнения у меня какие-то)
    а второй - если я так делать не буду, тогда вообще не понятно, как отразить в расходах лизинговые платежи ( по учету, я ведь его веду) и что потом с НДСом?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от TUCIA Посмотреть сообщение
    Здесь два момента: первый (это как раз мой "корявый"вариант) - включать стоимость имущества по мере оплаты лизинговых платежей за весь период 2007 г (согласно пункту 3 статьи 346.16), тогда на конец 2007 года останется стоимость ОС, как и описано в этом пункте, т.е.невключенная в состав расходов, это и будет база для исчисления налога на имущество? (сомнения у меня какие-то)
    а второй - если я так делать не буду, тогда вообще не понятно, как отразить в расходах лизинговые платежи ( по учету, я ведь его веду) и что потом с НДСом?
    Я вам сочувствую, без шуток. Тем не менее, имеются в виду не лизинговые платежи, а особый порядок списания стоимости ОС. Честно говоря, непонятно, как вообще его применять при УСН в отношении предметов лизинга.
    Так что уменьшать стоимость на лизинговые платежи не нужно - ИМХО.
    Как у вас вообще в БУ (вы же должны были вести БУ основных средств) отражена первоначальная стоимость предмета лизинга?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Я учет восстанавливаю, соответственно у меня пока вообще никак, я хочу поставить на учет в полной стоимости с НДС
    01-60(лизинг.имущ) (или 76, непринципиально)- как по акту приема-передачи,
    60 (лизинг.имущ) - 60 (лизинг.платежи) - эта проводка вроде как подтверждает факт частичной оплаты (задолженность за ОС уменьшается ведь)
    и думала списывать что-то типа 44-01 на сумму лизингового платежа, считая лизинговые платежи частичной оплатой стоимости объекта ОС и используя как раз тот самый особый порядок учета ООС про УСНО - логично?

Клерк
    Ура!!! Я кажется нашла вариант проводок:
    в 2007 г при УСН
    01 76 100 000 стоимость предмета лизинга без ндс
    19 76 18 000 НДС
    44 02 амортизация (ежемесячно)
    44 19 НДС в части лизингового платежа (ежемесячно)
    а в книге учета доходов и расходов в расходы включается ежемесячно уплачиваемые лизинговые платежи ( основании п.4 ст.346.16 НК РФ)...
    в резульатате на начало 2008 -корректная остаточная стоимость ОС и остаток по НДС....оцените?!

Аноним
    Гость
    Если амортизация для целей б/у не начислялась (рассуждаю), то и стоимость лизингового имущества для целей налога на имущество должна быть полной.
    НДС к вычету... по лизинговым платежам (не тем, что платите, а тем что начислены и отражены в смчетаф- фактурах, ведь возможен вариант с задатком, кокотрый начисленные лизинговые платежи не уменьшает, а вот реально ежемесячно перечисляемые уменьшает).

Но как быть с тем НДС, что должен был у вас остаться на 19 счете... Вы ведь его, предполагаю, в сумме отнесли на 08 и потом на 01 при УСН?

Клерк
    Так я амортизацию и собираюсь начислять (для целей БУ), все путем...
    насчет НДС с лизинговых платежей, согласна, что по начислению....
    а вот с НДС...? я его не могу отнести сразу на 01 (о8), тгад у меня амортизация некорректная будет за 2007 год, соответственно и остаточная стоимость ОС на 01.01.08 тоже, а так, если НДс сразу выделить на 19, то в конце года, когда я на ОСНО буду переходить, у меня все окажется красиво...я вроде ничего и не нарушаю, БУ при УСН вести необязательно, ОСи амортизацию я учла, НДС для возмещения по лизинговым платежам в 2008 году тоже видно, как буду возмещать...на расходы в 2007 по УСН он тоже не влияет, какая разница где его учесть, на 01 или на 19

Клерк Аватар для Ярослав
    Я вот так понимаю ваш вопрос:
    Вы должны определить на 01.01.08 остаточную стоимость ОС по данным налогового учета. Т.е. вычесть (п.3 ст.346.25) из первоначальной стоимости ОС суммы, списанные на расходы в порядке п.3 ст.346.16. Однако, вы никаких сумм не списывали, вы оплачивали лизинговые платежи.
    Поэтому один из возможных вариантов - отразить ОС по покупной стоимости и считать покупную стоимость первоначальной.
    Но, наверное, этобудет не очень верно.
    Второй вариант - попытаться вытащить из произведенных лизинговых платежей оплату стоимости ОС и на эту сумму уменьшить покупную стоимость. Ведь лизинговый платеж состоит как бы из двух частей - оплаты покупной стоимости и оплаты за финансирование (проценты за рассрочку).
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Доброе утро! Нигде не могу найти порядок определения стоимости ОС при переходе с УСНО на ОСНО, как для налогового (имеется ввиду налог на имущество?я так понимаю), так и для бухгалтерского учета, мне ведь на осно его вести надо

Модератор Аватар для Andyko
    Бухучет ОС и НМА нужно вести и на УСН.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Ярослав
    Доброе утро! Нигде не могу найти порядок определения стоимости ОС при переходе с УСНО на ОСНО, как для налогового (имеется ввиду налог на имущество?я так понимаю), так и для бухгалтерского учета, мне ведь на осно его вести надо
    Как справедливо замечено выше, бухучет ОС нужно вести и на УСН. От этой обязанности уснщиков никто не освобождал.

Что же касается порядка определения первоначальной стоимости ОС, полученного по договору лизинга, для налогового учета при переходе на ОСНО, то его просто нет.
    Решайте сами.
    Еще возможный вариант - определить в НУ первоначальную стоимость такого ОС на дату перехода как разность всей суммы лизинговых платежей за вычетом платежей, уже учтенных в расходах при УСН. Срок амортизации определить по классификации за вычетом срока использования при УСН.
    В принципе, наверное это будет оптимальный вариант, который корреспондирует и с ст.346.25 и с Метод указаниями по учету лизинга.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Разве налог на имущество платится не со стоимости ОС по б/у? она (эта стоимость) может отличаться от стоимости в н/у-т.е.той, которую мы путем начисления амортизации относими на расходы

Клерк
    То есть, Ярослав, вы предлагаете мой вариант, уменьшать в течении 2007 года (дейчствия УСНО), стоимость ОС на суммы ежемесячных лизинговых начислений, то есть рассматривать их как вариант оплаты за ОС, здесь я только не могу согласиться с вашим предложением, разбивать их на платежи за оС и за финансирование, поскольку в п.4 ст.346.16 НК РФ написано просто про лизинговые платежи

Клерк Аватар для Ярослав
    То есть, Ярослав, вы предлагаете мой вариант, уменьшать в течении 2007 года (дейчствия УСНО), стоимость ОС на суммы ежемесячных лизинговых начислений, то есть рассматривать их как вариант оплаты за ОС, здесь я только не могу согласиться с вашим предложением, разбивать их на платежи за оС и за финансирование, поскольку в п.4 ст.346.16 НК РФ написано просто про лизинговые платежи
    Немного не так. Я предлагаю на дату перехода сформировать в НУ остаточную стоимость ОС вот таким образом.
    А в БУ у вас должно идти так, как все и шло (отражалось в учете) с момента получения предмета лизинга.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    как вариант принимаю, но думаю, что сделаю все-таки официальный запрос в налоговую, пусть несут ответственность....спасибо за дискуссию....теперь вопрос с ндс, есть смысл его выделить в БУ на 19 и списывать в затраты отедльной статьей в т.ч. в лизинговых платежах, а тогда получается, что для целей БУ амортизацию я буду начислять со стоимости Ос без ДС, это корректно в 2007год у? и второй вопрос, а по налогу на имущество, разве может база отличаться в БУ и НУ, вообще не слышала о НУ в целях налога на имущество, а у меня полчится как раз боооооольшое несоотвествие

Клерк Аватар для Ярослав
    теперь вопрос с ндс, есть смысл его выделить в БУ на 19 и списывать в затраты отедльной статьей в т.ч. в лизинговых платежах, а тогда получается, что для целей БУ амортизацию я буду начислять со стоимости Ос без ДС, это корректно в 2007год у? и второй вопрос, а по налогу на имущество, разве может база отличаться в БУ и НУ, вообще не слышала о НУ в целях налога на имущество, а у меня полчится как раз боооооольшое несоотвествие
    1. Да, амортизацию будете начислять со стоимости ОС без НДС. Что в этом плохого, если потом все равно этот НДС восстанавливать?
    2. Нет НУ для налога на имущество. Налог на имущество начисляется по данным БУ. А то, что у вас стоимость ОС в НУ для налога на прибыль будет отличаться от стоимости в БУ - это нормальное состояние.

PS. Обязательно напишите, что они вам ответят на запрос. Потому что этот вопрос вообще нигде не урегулирован.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)