Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для DIMiurg

Проблема с расходами за 2003г. (упрощенка)

ИПБОЮЛ на упрощенке. Доходы минус расходы. У меня субаренда. Арендую у ОАО и потом, сдаю в аренду другим арендаторам.
    По договору, которые у меня заключены с арендаторами они обязаны заплатить арендную плату за месяц до 15 числа предыдущего месяца. Т.е. за январь 2004 года мне заплатили в декабре. По 26 главе я обязан взять эти суммы в доход.
    В свою очередь у меня с ОАО такой же договор. Т.е. аренду за январь я должен внести в декабре 2003 г.
    Вопрос? Могу ли я взять в расход суммы, которые я уплатил авансом, ЕСЛИ АВАНСОВАЯ ПЛАТА ПРЕДУСМОТРЕНА В ДОГОВОРЕ?

Заранее огромное спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для asa
    Думаю, что при "провозглашенном" кассовом методе на упрощенке вполне уместно это сделать.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Уверена, что в расход эти суммы взять нельзя.
    В расход берутся оплаченные суммы ТОЛЬКО ПО ПРОИЗВЕДЕННЫМ РАСХОДАМ.
    Если платите аренду за январь, то это расход января.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для DIMiurg
    Я рассжудаю так. По НК я могу взять в расходы по упрощенке товар (или в моем случае услугу), если выполняется 4 условия:
    1. Право собственности на товар (или услугу) перешло мне.
    У меня на р

Клерк Аватар для DIMiurg
    Прошу прощения не туда нажал
    Я рассжудаю так. По НК я могу взять в расходы по упрощенке товар (или в моем случае услугу), если выполняется 4 условия:
    У меня на руках Договор аренды с ОАО на 6 месяцев и акт приема -передачи помещения.
    2. Товар (услуга) оплачен
    Оплатил его в декабре
    3. Товар реализован.
    Реализован, т.к. я имею Договора с моими арендаторами на 6 месяцев и акты приема-передачи помещения
    4. Товар оплачен покупателями (т.е. в данном случае моими арендаторами мне).
    Арендаторы оплачено в декабре.
    Четыре условия выполненяются, И ДАЖЕ ЭТОГО МАЛО???????

Клерк
    Полностью согласен с <b>Демидова Татьяна</b>.
    DIMiurg, не выполняются условия:
    3. Товар реализован.
    Т.К. аренда "за январь" в декабре еще не оказана.
    С уважением.

Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Платежи за январь ставятся в расход в январе, потому-что услуга реализуется в январе. Но тут возникает другой вопрос. Как быть с НДС? В декабре платили по ставке 20%, а в расход можем поставить по ставке 18%. Как быть с разницей?

Клерк Аватар для DIMiurg
    А НДС то на упрощенке нет, я же через границу не перемещаю ничего. Так что с этим проще.

Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Я имею в виду состав расходов при упрощенке. Т.е. п. 8 ст. 346.16 НК: налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам)

Клерк Аватар для Antonio
    DIMiurg, а я с Вами согласен. Думаю, правомерно списать расходы в декабре. Главным аргументом я считаю п.2 ст.346.16 НК РФ и ваши аргументы. Другое дело. что налоговики врятли согласятся. Хотя их писем на этот счет не видел (не могу судить об их аргументации). Вообще, об этом в НК четко не сказано, так что никто Вам точно сказать не сможет, а будет советовать по собственным убеждениям. Поэтому может быть такое списание надо будет в суде отстаивать. Судья тоже скажет вам "по собственным убеждениям", только его мнение будет обязательно .
    Самое трудное - познать себя, самое легкое - давать советы другим.

Мисс Марпл, либо пересчитать цену. либо вернуть 2%
    Демидова Татьяна

Статья 273. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе
    3. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
    расходом признается приобретение оказаных услуг. В вашем случае вашим арендодателем услуга еще не оказана.

Главным аргументом я считаю п.2 ст.346.16 НК РФ и ваши аргументы
    п. 2 ст 346.16 совершенно не упоминает пп 4 п 1 ст 346.16. а ведь именно по этому пункту арендные платежи списываются на расходы. Первый ваш главный аргумент - совсем не аргумент
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для DIMiurg
    Я посоветовался с двумя юристами один из них (юрист того самого ОАО у которого я арендую) мне сказал, что в раходы взять нельзя те авансы, которые я заплатил в декабре за январь. Причем аргумент таков: Мы с Нового года заключили новые договора (ОАО {у которго я арендую помещения} со мной и соответственно у меня с арендаторами). Договора заключены в декабре 2003 года. (15.12.03 г.) НО! акты сдачи помещения по старым договорам датировались 31.12.03 г., а акты приемки помещения по новым договорам - 01.01.04 г. Вследствии этого пункт 1 не выполяется. Хотя Главбух того же ОАО не согласен с юристом и считает, что в расходы взять можно.
    Второй независимый юрист пока мне однозначного ответа не дал и рассматривает этот вопрос, но считает, что взять в расходы можно. Если его окончательный вердикт будет взятие этих авансов в расходы 2003 г., то он готов представлять меня в суде в случае оспаривания ИМНС этой позиции. Если кому-то интересно, могу написать его аргументы когда их получу.

Клерк
    Читаем НК.
    1. Доходами признаются реализация и тд, в том числе авансы (предоплата) полученная в отчетном периоде.
    (В НК не указывается за какой преиод произведена оплата, таким образом ЕН уплачивается со всех поступивших сумм, за исключением тех. которые не учитываются по определению).
    2.В расходах четко определены срокки расходов и расходы по аренде учитываются в расходах по последней из дат:
    - дата оплаты аренды;
    - последний день месяца за который начислена аренда.
    десам вывод:
    1. Налоги вы запалите за декабрь в полном обеме от полученных средств
    2. В расходы же учете только в январе, чем уменьшите налогоблагаемую базу следующего года.
    С приветом! fish

СПб
    Гость
    В том варианте, в котором вижу, соглашусь, что Ваш аванс в расход принять нельзя.
    А может можно изгольнуться, и составить с ОАО не договор аренды, а (далее фантазирую) что ОАО поручает Вам найти арендаторов, и заключить с ними от имени ОАО договора аренды, а что ОАО обещает Вам % вознаграждения. Цифры подогнать под реальную ситуацию. Тогда арендатор платит через Вас арендодателю, а у Вас под налог попадает разница м/у тем, что перечислили Вам, а Вы перечислили в ОАО.

Клерк
    Прочитал свой ответ- смешно, надо хотя бы проверять что написал.
    С приветом! fish

Второй независимый юрист пока мне однозначного ответа не дал и рассматривает этот вопрос, но считает, что взять в расходы можно. Если его окончательный вердикт будет взятие этих авансов в расходы 2003 г., то он готов представлять меня в суде в случае оспаривания ИМНС этой позиции
    уточните, представлять платно или бесплатно? Если платно, то я не сомневаюсь в его вердикте
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Antonio
    Демидова Татьяна, поясните пожалуйста, почему Вы применяете ст.273 НК РФ к п.п.4 п.1 ст.346.16 и п.2 ст. 346.17 НК РФ? По моему, п.п.4 п.1 ст.346.16 не содержит отсылки на главу 25 НК, также как и п.2 ст.346.17. Обратите внимание на слова "в целях настоящей главы" в ст.273 НК РФ - т.е. в целях Налога на прибыль, а не единого налога. Поэтому п.2 ст.346.17 не связан положениями 25 главы, а значит в расходы списываем сразу после фактической оплаты. Укажите на мою ошибку (хочу разобраться).
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна

п. 2 ст 346.16 совершенно не упоминает пп 4 п 1 ст 346.16. а ведь именно по этому пункту арендные платежи списываются на расходы.
    Вот именно, что не упоминает, а значит на их принятие положения главы 25 9в т.ч. ст. 273 НК РФ) не распространяются.
    Самое трудное - познать себя, самое легкое - давать советы другим.

Демидова Татьяна, поясните пожалуйста, почему Вы применяете ст.273 НК РФ
    я применяю статью 273 не к конкретным пунктам, а ко всей главе 26.2.
    ст 346.15 определяет доходы по ст 249. ст 249 определяет доход как выручку. выручка определяется с учетом положений статьи 273.

Antonio, ошибка это или нет - может разъяснить лишь суд. Сейчас это всего лишь версии.
    Демидова Татьяна

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Уверена, что в расход эти суммы взять нельзя.
    Уважаемые господа, разрешите новичку присоединиться и поддержать Татьяну.

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы ПРИЗНАЮТСЯ К УЧЁТУ при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, согласно которому расходы признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты, осуществлённые налогоплательщиком.

Так вот в данном случае отсутствует обоснованность расходов, т.к. расходы за аренду помещения имеют свою временнУю (т.е. привязаны к своему месяцу) привязанность, и несвоевременные платежи арендной платы являются НЕОБОСНОВАННЫМИ. Поэтому, раньше положенного срока в расходы отнесены быть не могу.
    В противном случае это является занижением налогооблагаемой базы в декабре 2003г., что карается штрафом.
    Владимир

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)