Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста

Уважаемые коллеги, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может получать только тот родитель который действительно находится в декретном отпуске, т.е если папа трудится а мама сидит с ребенком, то только она может получать это пособие?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Да.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Пособие "начинается" после декрета. В декретном отпуске может находится только мамочка, а отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет может взять любой член семьи, он же и будет получать пособие.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Пособие "начинается" после декрета
    Не обязательно. Если пособие до 1.5 окажется выгоднее оплаты декретных (хотя такое маловероятно), мама после рождения ребенка может сразу написать заявление на "по уходу до 1.5 лет", отказавшись от оставшейся части декретных.

Чисто теоретически возможно поступить так: мама продолжает находиться в декретном, а "другой член семьи" пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет (на время маминого декрета). Когда мамин декрет заканчивается, "другой член семьи" выходит на работу, а мама пишет заявление до 1.5 лет. Во всяком случае противоречий текущему законодательству я в этой "теории" не нашел.

5. Клерк
    Если сотрудница работает на внешнем совмещении пособие по уходу за ребенком и декретные ей и там и там начислять, т.е на основном месте и по совместительству или только на основном?!

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Только на одном месте работы начисляется пособие, а вот декретные оплачиваются во всех местах работы
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. Клерк
    спасибо ............

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Не обязательно. Если пособие до 1.5 окажется выгоднее оплаты декретных (хотя такое маловероятно), мама после рождения ребенка может сразу написать заявление на "по уходу до 1.5 лет", отказавшись от оставшейся части декретных.

Чисто теоретически возможно поступить так: мама продолжает находиться в декретном, а "другой член семьи" пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет (на время маминого декрета). Когда мамин декрет заканчивается, "другой член семьи" выходит на работу, а мама пишет заявление до 1.5 лет. Во всяком случае противоречий текущему законодательству я в этой "теории" не нашел.
    Противоречие в том, что когда предоставляется отпуск по уходу не маме - мы требуем справку, что этот уход не осуществляет мама, т.е. справка с её места работы... а если она в тот момент в д/о, то отпуск по уходу не предоставят, за ребенком уже ухаживают, находясь в декр.отп

9. Клерк
    Я считал, что декретный отпуск это в первую очередь отпуск для мамы (для сохранности ее здорвья и лишь опосредованно здоровья ребенка) а не отпуск по уходу за ребенком. Находясь на декретном мама может и не ухаживать за ним. Мама в это время вообще может находиться в стационаре (не дай бог), а ребенок дома. Не зря же при осложнениях дается более длительный декретный.
    Хотя, повторюсь, это чисто "умозрительные" рассуждения.

10. Клерк Аватар для Чиж
    Находясь на декретном мама может и не ухаживать за ним.
    Ой, vyacheslav_s, Вы уверены?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Я считал, что декретный отпуск это в первую очередь отпуск для мамы (для сохранности ее здорвья и лишь опосредованно здоровья ребенка) а не отпуск по уходу за ребенком. Находясь на декретном мама может и не ухаживать за ним. Мама в это время вообще может находиться в стационаре (не дай бог), а ребенок дома. Не зря же при осложнениях дается более длительный декретный.
    Хотя, повторюсь, это чисто "умозрительные" рассуждения.
    ФСС не оплачивает за один и тот же период деньги. А вы так предлагаете: декретный - мама, отпуск - папа.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Ой, vyacheslav_s, Вы уверены?
    Конечно! А что Вас смущает? Мама может вообще отказаться от ребенка и что ей после этого декретный платить перестанут?!
    Повторюсь, декретный слабо привязан к уходу за ребенком, это отпуск для сохранения здоровья матери.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вы так предлагаете: декретный - мама, отпуск - папа.
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)