Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для Tatyana65

Вопрос Возврат товара

Помогите, плиз!!!
    Мы работаем по оплате. Отгрузили товар. Его оплатили, а иногда и еще не оплатили, бывает и так (если это важно для понимания вопроса). Потом некоторые позиции товара вернули. Вопрос вот в чем: как правильно оформить документально и в БУ? Нужны ли на эти возвраты счет-фактуры помимо накладных? Если есть возвратная накладная, то должны ли мне выдать и счет-фактуру? (а может я сама себе минусовую счет-фактуру рисую?) Мне кажется, что мне помимо такой накладной ничего не должны давать (да и не дают ) А должны? Или если я возвращаю товар, то должна ли я давать счет-фактуру? И что в этой счет-фактуре писать? А в бух. учете? Сторнировать? Или, если уже прошла оплата, то я должна этот возврат оформлять уже как покупку? И как отражать это все в книге покупок и в книге продаж? НДС-то у нас к зачету ставится только при наличии счет-фактуры, а тут ее нет... Как тут быть? Что-то мелькало где-то по этому вопросу, да что-то я уже не помню совсем, а сейчас столкнулась с этой проблемой вплотную....
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Татьяна

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Tatyana65,
    Что-то мелькало где-то по этому вопросу
    на клерке очень много тем по возвратам. Воспользуйтесь поиском по слову возврат*
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария
    Что касается отражения операций по возврату товара, то тут есть 2 варианта – либо отсторнировать ранее сделанные проводки по реализации, либо операцию по возврату продавцу учесть как покупку, а покупателю как реализацию.

Вариант с реализацией следует из то, раз право собственности перешло (как правило право собственности на товар переходит к покупателю после отгрузки, но вы, конечно, могли предусмотреть особый порядок перехода права собственности, например после оплаты товара), то считается, что товар уже реализован. Т.е. есть реализация, а поскольку право собственности вновь переходит к поставщику товаров, то есть покупка.

Сторнирование записей не знаю чем предусматривается. И возможность сторнировать есть видимо только в рамках одного периода.

Есть мнение, что необходимо разграничить два понятия возврата - возврат некачественного товара и возврат качественного товара.

При возврате некачественного товара поставщику по сути продажи товара не произошло, и, обменивая некачественный товар на деньги, стороны исполняют обязательства на основании того же договора, по которому ранее приобретался товар. Товар не переходит в собственность нового лица, а возвращается продавцу по причине частичного (или полного) расторжения договора купли-продажи, в результате чего обе стороны оказываются в положении, которое существовало до поставки товара. Кроме того, в данной ситуации для организации, возвращающей товар, он уже не является товаром, поскольку не предназначен для реализации.
    (Хотя я не очень понимаю, почему в данном случае реализации не произошло, ведь переход права собственности не изменился от того качественный товар вернули или нет.)
    Так вот в этом случае вроде как можно (и нужно) сторнировать все проводки, отражающие реализацию той продукции, которую вернули. Это нужно сделать в день, когда продавец (т.е вы) принимает претензию покупателя и подписывает акт.

Стоимость бракованной продукции, указывается на отдельном субсчете. Так, если организация перепродает товары, то следует открыть субсчет "Бракованные товары" к счету 41. НДС, ранее начисленный на сумму выручки от продажи некачественного товара и уплаченный в бюджет, можно принять к вычету после того, как в учете будут сделаны сторнировочные записи ипосле того как вы перечислите деньги за возращенный товар, а с/ф зарегистрируете в книге покупок.
    Если товар заменяется, а не возвращаются деньги, то с того момента, когда от покупателя получена бракованная продукция, а выручка от ее продажи и начисленный НДС сторнированы, у продавца числятся деньги, под которые товар еще не отгружен. А это - аванс. С него необходимо заплатить НДС.
    Когда же поставщик передаст покупателю новую продукцию, то нужно опять отразить в учете продажу товаров и начислить НДС. А налог на добавленную стоимость с аванса можно принять к вычету.

При возврате же качественного товара, следует считать, что продавец просто после передачи права собственности согласился, снова приобрести этот товар, т.е. произошла покупка отдельная. Проводки и документы соответствующие.

Факт возврата покупателем некачественной продукции подтверждается Актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (ТОРГ-2), оформляемым по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Клерк Аватар для Tatyana65
    <b>Мария</b>, про сторнирование я поняла, но нужны ли счет-фактуры к возвратным накладным? Если товар уже оплачен, мы все замечательно включили в реализацию, НДС заплатили, и потом покупатель товар возвращает. Тут наверное нужна счет-фактура, хотя товар и некачественный, и брак обнаружился позднее (Акт о браке есть). А если товар еще не оплачен? Я заношу счет-фактуру в журнал регистрации счетов-фактур, а оплачивается эта счет-фактура на меньшую сумму, с учетом возвратной накладной. И получается, что в книгу продаж она у меня входит как вечно частично оплаченная (у меня программа Инфо-Бухгалтер, а эта программа проводки по сторнированию не принимает к учету в книгах покупок-продаж, ей счет-фактуры подавай ). И что делать, если мне на возвратную накладную не дали счет-фактуру? Заводить как счет-фактуру накладную? И куда это все включать? В книгу продаж в минусом или в книгу покупок с плюсом?
    Больше всего меня интересует вопрос про счет-фактуры. Про проводки я уже много прочитала, а вот как документально это оформлять как-то везде замалчивается.
    Извините, что долго не отвечала, редко сейчас бываю в интернете...
    С уважением, Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)