Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Налог на дарение

Добрый день.

Не могли бы помочь разобраться в вопросе.

Организация, с которой я не состою в трудовых отношениях, выплатила сумму по договору дарения.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ, физические лица, получившие доход по договору дарения обязаны самостоятельно уплатить Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 % от суммы полученного дохода.

В течение какого срока я обязана уплатить НДФЛ с этой суммы? Какой документ мне необходимо предоставить в налоговую инспекцию?

1. Насколько мне известно, налоговая декларация за текущий 2008 г. подается с 01 января по 31 марта 2009 г., то есть НДФЛ также должен быть выплачен в 2009 году? Пунктом 4 статьи 228 НК РФ установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (в соответствии со статьей 229 НК РФ, налоговая декларация предоставляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом).

2. Но также есть ст. 229, в соответствии с которой налогоплательщики (физические лица) обязаны в пятидневный срок после получения дохода по договору дарения представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде, и уплата НДФЛ производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации. Реквизиты для перечисления налога можно уточнить в Инспекции Федеральной налоговой службы по месту жительства.

Какой вариант считать правильным?
    Поделиться с друзьями

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Имхо, п. 2 ст. 229 НК РФ - специальная норма, которая устанавливает особый порядок представления декларации и уплаты налога для налогоплательщика, получающего доходы в порядке дарения. Поэтому, следует руководствоваться данной нормой. С другой стороны, на момент получения "подаренного" дохода я не могу знать будут ли до конца налогового периода у меня еще доходы подобного рода или выплаты уже прекращены? Т.е. в принципе я могу подождать до окончания налогового периода, полагая что получу еще подарки. В данном случае, как мне кажеться, присутствует коллизия норм. Во избежание споров все таки лучше по 229 НК РФ

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Кстати, мне кажется Вам стоит уточнить в налоговой один момент: если Вы все таки подали декларацию по п. 3 ст. 229 НК РФ, возникает ли у Вас обязанность представить декларацию по п. 1 ст. 229 НК РФ? Данный вопрос не урегулирован в НК РФ. Сам с этим не сталкивался, но буквально читая 229 НК РФ возникли сомнения

Youlia
    Гость
    Имхо, в соответствии со ст. 228 НК РФ, подавать декларацию в пятидневный срок нужно в том случае, если физ.лица прекратили получать доходы, которые ранее в течение налогового периода получали регулярно (один раз в месяц, раз в полгода и т.п.). В Вашем случае подавать декларацию и уплачивать налог нужно по общим правилам,т.е.:
    - до 30.04.09 - подать декларацию,
    - до 15.07.09 - заплатить налог.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)