Показано с 1 по 29 из 29
    Лот
    Гость

Начало деятельности

Извините, хочу уточнить:
    открыли фирму - два месяца не было деятельности, но з/п начислялась директору и бухгалтеру. Договора пошли только через 2 месяца.
    Я хочу эти расходы списать на 91.2 счет. Как правильно сделать: сначала собрать налоги и з/п на 25 счете - потом скинуть на 91.2.?
    Или же сразу на 91.2.?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Лот,
    в моей подписи есть ссылка на указатель по форуму - там целый раздел на эту тему. Почитайте, вопрос неоднозначный.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Как правильно сделать: сначала собрать налоги и з/п на 25 счете - потом скинуть на 91.2.?
    Или же сразу на 91.2.?
    Вы имели ввиду следующее:
    списывать одной суммой в конце месяца или сразу при осуществлении расходов?

закрывать 25 счет нужно последним числом месяца. Списывать можно как одной общей суммой, так и по каждому расходу (1С делает именно так).
    Демидова Татьяна

Лот
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Вы имели ввиду следующее:
    списывать одной суммой в конце месяца или сразу при осуществлении расходов?

закрывать 25 счет нужно последним числом месяца. Списывать можно как одной общей суммой, так и по каждому расходу (1С делает именно так).
    Я имела в виду, можно ли минуя счет 25 сразу расходы скинуть на 91.2?
    Для примера:
    1. Дт 25 Кт70
    Дт 91.2 Кт 25

2. Либо Дт91.2 Кт 70

Что правильнее?
    Заранее спасибо.

Лот,
    Я имела в виду, можно ли минуя счет 25 сразу расходы скинуть на 91.2?
    если вы обязаны вести бухучет, то категорически нельзя.
    1. Дт 25 Кт70
    Дт 91.2 Кт 25
    только так.
    Демидова Татьяна

Клерк
    <b>Демидова Татьяна</b>, не согласен. Именно напрямую через счет 91, расходы, не связанные с обычной деятельностью. И вместо счета 25 для зарплаты директора и главбуха на будущее используйте счет 26.

Лот
    Гость
    Цитата Сообщение от Из далека
    <b>Демидова Татьяна</b>, не согласен. Именно напрямую через счет 91, расходы, не связанные с обычной деятельностью. И вместо счета 25 для зарплаты директора и главбуха на будущее используйте счет 26.
    Я в этом форуме столько мнений перечитала, что теперь у меня каша в голове :-((((

Клерк Аватар для Мария
    Лот, мне нравится дискуссия которая была здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E8%F7%ED%EE
    почитайте ее может она поможет расставить вам все в голове по своим местам.
    Если нет, то снова спрашивайте попробуем разобраться еще раз

<b>Демидова Татьяна</b>, не согласен. Именно напрямую через счет 91, расходы, не связанные с обычной деятельностью.
    эти расходы не могут быть не связаны с обычной деятельностью, невзирая на то, была ли деятельность или нет.

И вместо счета 25 для зарплаты директора и главбуха на будущее используйте счет 26.
    Здесь согласна.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, и всё-таки Из далека прав.. и ты это косвенно подтверждаешь, раз согласна, что списывать нужно на 91 счет

Демидова Татьяна, и всё-таки Из далека прав.. и ты это косвенно подтверждаешь, раз согласна, что списывать нужно на 91 счет
    Цитата Демидовой Татьяны:
    1. Дт 25 Кт70
    Дт 91.2 Кт 25
    только так.
    Разве я не сказала, что ОБЯЗАТЕЛЬНО отразить на счетах затрат? А списание счетов затрат - отдельная песня и споры по ней до сих пор не утихли.
    Или, jaspis, ты отразишь это на 91 счете не проводя через счет затрат? А, позволь узнать, на каком основании? Можно ссылочку на ПБУ и НК для бухучета и налогового учета?
    Демидова Татьяна

Клерк
    jaspis, ты отразишь это на 91 счете не проводя через счет затрат?
    Угу. Точно так-с. На основании плана счетов.. ПБУ 10/99 тоже лишним не будет. А при чём тут НУ, я не поняла

jaspis, пожалуйста, цитату из пбу 10.
    а НУ здесь притом, что мы обязаны вести налоговый учет. Мне интересно, как ты отразишь зарплату руководства в НУ.
    Демидова Татьяна

ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ"
    ПБУ 10/99

I. Общие положения
    4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
    расходы по обычным видам деятельности;
    операционные расходы;
    внереализационные расходы.

II. Расходы по обычным видам деятельности
    8. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда;
    отчисления на социальные нужды;
    амортизация;
    прочие затраты.
    Счет 91 "Прочие доходы и расходы"

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах (операционных, внереализационных) отчетного периода, кроме чрезвычайных доходов и расходов.
    То есть счет 91 не используется для учета расходов по обычным видам деятельности.
    Счет 26 "Общехозяйственные расходы"

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала...
    Можно почитать про счет 26 и дальше, там много интересного. Но из этой цитаты уже видно, что зарплата АУП отражается на 26 счете.

Это что касается бухгалтерского учета.
    Демидова Татьяна

Клерк
    То есть счет 91 не используется для учета расходов по обычным видам деятельности.
    Цитата:

1. Дт 25 Кт70
    Дт 91.2 Кт 25

только так.
    Так используется или нет?

jaspis, счет 26 (считаем, что вместо указанного 25 используем 26) списывается либо на 20 либо на 90. Так как выручки нет, то на 90 списать не можем. Списываем на 91 или на 99 в зависимости от принятой методологии.
    Демидова Татьяна

Клерк
    счет 26 (считаем, что вместо указанного 25 используем 26) списывается либо на 20 либо на 90
    Списываем на 91 или на 99
    Ты меня совершенно запутала. Я уже даже и не знаю, на что именно возражать

jaspis, возражай на то, с чем несогласна и что можешь опровергнуть.
    Демидова Татьяна

Лот
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    jaspis, возражай на то, с чем несогласна и что можешь опровергнуть.
    Добрый вечер!
    Так что мне теперь делать:
    1. Списать з/п АУП и налоги на 26 счет, затем скинуть их на 91?
    2. Списать з/п АУП и налоги сразу на 91 счет?
    3. Списать з/п АУП и налоги на 26 счет, затем скинуть на 90?
    И почему нельзя скинуть с 26 счета на 90 при отсутствии выручки?

Извините, что задаю столько вопросов, но мне не у кого спрашивать, в этом году сдаю свой первый годовой отчет и хотелось бы закрыть так, чтобы были операции обоснованы и налоговая не придралась.
    С уважением,

Клерк
    Лот, а чем Вам не нравится 97?

Клерк
    Демидова Татьяна, я не согласна с тем, что 25 (26) корреспондируют с 91, вот и всё. Если ты объяснишь мне, какой ты видишь смысл в проводке 91/26, возможно, я и передумаю...

jaspis, 26 счет нужно обязательно закрыть. Теоретически это можно сделать тремя способами: закрыть на 20, закрыть на 90, закрыть на какой-то другой.
    если закрываем на 20, то 20 можно оставить незакрытым, либо закрыть на 90.
    Если принимаем решение закрывать (то есть не имеем незавершенного производства), то списываем на 90. И тут обнаруживаем, что на 90 выручки нет и закрывать как бы не из чего. А закрывать надо. Значит берем на выбор - либо через 91 либо через 99. Кому как нравится.
    списать 26 счет на 97 считаю методологически неверным, так как это расходы текущего периода, а отнюдь не будущего и уж тем более не нескольких будущих.
    Лот, решение принимать Вам. я бы все затраты отразила на 26 и в конце года списала на 91 или 99. Без разницы.
    Демидова Татьяна

jaspis, между прочим, возражая, можно было бы самой обосновать свою точку зрения, а я бы с ней спорила
    Демидова Татьяна

Клерк
    Вспомнилась переиначенная цитата из старого анекдота: "Обе, девочки, вы правы".
    Мне кажется Лот надо посоветовать отразить этот случай в учетной политике. При этом все-таки обратить внимание на то, что счет 26 по Инструкции по применению Плана счетов не закрывается на счет 91, а вот счет 70 кредитуется с 91. Можно и Д 97 К 26.

Клерк
    Демидова Татьяна, в бух.учете есть 2 группы расходов: расходы по обычной деятельности и прочие расходы, и смешивать их в одну кучу как раз таки методологически неверно.
    1. Если мы считаем указанные расходы связанными с обычной деятельностью, то правильнее отразить их на 97 счете (можно транзитом через 26), ведь они имеют полное право оказаться в себестоимости продукции, на производство которой направлены.
    2. Если мы считаем, что они не связаны с обычной деятельностью, то списываем на 91 счет, как и любые прочие расходы.
    Изначально вопрос ставился узко (нужен ли транзит через 26(25) счет для того, чтобы расходы попали на 91 счет), на него ответ может быть только один - не нужен. Проводка Д 91 К 26, ИМХО, лишена смысла, просто потому, что в результате нее расходы по основной деятельности списываются на счет учета прочих расходов. Вот и всё моё мнение.

Вспомнилась переиначенная цитата из старого анекдота: "Обе, девочки, вы правы".
    Из далека, все точки зрения имеют право на существование и к окончательному мнению Клерковчане еще не пришли. Но в данном случае, мне интересно поспорить с jaspis.
    1. Если мы считаем указанные расходы связанными с обычной деятельностью, то правильнее отразить их на 97 счете (можно транзитом через 26), ведь они имеют полное право оказаться в себестоимости продукции, на производство которой направлены.
    если они должны оказаться в себестоимости или мы хотим их там "оказать", то 26 списываем на 20 и не закрываем. Получаем незавершенное производство. При появлении выручки, расходы окажутся в себестоимости. 97 здесь считаю методологически неверным.
    2. Если мы считаем, что они не связаны с обычной деятельностью, то списываем на 91 счет, как и любые прочие расходы.
    я считаю, что напрямую связаны, поэтому списание сразу на 91 мне не нравится.

Я исхожу из того принципа, что это расходы от обычной деятельности, счет 26 мы обязаны закрыть. Незавершенки нет и я вынуждена отразить убыток от обычной деятельности.
    Демидова Татьяна

Клерк
    если они должны оказаться в себестоимости или мы хотим их там "оказать", то 26 списываем на 20 и не закрываем. Получаем незавершенное производство. При появлении выручки, расходы окажутся в себестоимости. 97 здесь считаю методологически неверным.
    Да, окажутся в себестоимости первой же партии выпущенной продукции. И себестоимость ее будет значительно (возможно, в разы) больше, чем всех последующих. Ты считаешь это методологически верным. Нет проблем. Я придерживаюсь противоположного мнения.
    я считаю, что напрямую связаны, поэтому списание сразу на 91 мне не нравится.
    Ну какая разница, сразу или не сразу? Можно прогнать расходы через 10 счетов, от этого ничего не изменится.
    Незавершенки нет и я вынуждена отразить убыток от обычной деятельности.
    На 91 счете... Тань, аргументы у меня закончились давно, так что предлагаю оставить этот увлекательный, но бессмысленный спор.

Да, окажутся в себестоимости первой же партии выпущенной продукции. И себестоимость ее будет значительно (возможно, в разы) больше, чем всех последующих. Ты считаешь это методологически верным. Нет проблем. Я придерживаюсь противоположного мнения.
    а себестоимость скольких партий ты хочешь делать завышенной? То есть, хочу спросить, на сколько ты растянешь РБП? Чтобы действительно правильно отразить себестоимость, эту зарплату списать на убытки, который мотом можно учеть в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Ну какая разница, сразу или не сразу? Можно прогнать расходы через 10 счетов, от этого ничего не изменится.
    да ну? зарплату гендиректора и главбуха через 10 счетов?
    аргументы у меня закончились давно, так что предлагаю оставить этот увлекательный, но бессмысленный спор
    как скажешь.
    Демидова Татьяна

Клерк
    все точки зрения имеют право на существование и к окончательному мнению Клерковчане еще не пришли
    Вот с этим согласна. И не придут в ближайшее время.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)