Показано с 1 по 5 из 5
    arhi arhi вне форума
    Клерк

Незаконное увольнение ст.8 п5

Господа юристы. прошу помощи :

01.06.2003 я был принят на работу на должность управляющего магазинов в ООО "". 16.12.2003 я был уволен с формулировкой: «Уволен за неоднократное халатное отношение к своим должностным обязанностям» ст. 81 п.5 по приказу №173 от 16.12.2003.
    За время работы магазин показывал очень высокие результаты (Увеличение продаж в среднем на 35%, оптимизация складского запаса более чем в 2 раза).
    За время работы я получил одно замечание и один выговор. (за месяц до увольнения). Несмотря на то, что уважительной причины для вынесения дисциплинарных взысканий не было, я был вынужден подписать их.
    17.12.03 мне было сказано об увольнении (после ссоры с директором). Заработанная плата за ноябрь и декабрь мне не была выплачена (9100р. – за ноябрь и 3100р. за дни отработанные в январе). Поскольку я выплачиваю кредит (3150 р./ в месяц) и плачу за аренду жилого помещения 2500р, я был вынужден взять в заем под большой процент денежную сумму в размере 11300р.
    Незаконное увольнение (под Новый год), срочные поиски денежных средств нанесли мне как материальный так и большой моральный ущерб.
    На основании вышесказанного прошу:

1. Изменить формулировку записи в трудовой книжке согласно ст.80 ТК РФ. (Собственное желание).
    2. Выплатить причитающуюся мне заработанную плату в размере 11300р (Одиннадцать тысяч триста рублей)
    3. Возместить мне 1000р. – процент за вынужденный заем денег.
    4. Возместить мне моральный ущерб за вынужденный прогул в размере, который установит суд, но не менее 5000р.

ЗЫ Здесь как бы набросок ситуации, как вы считаете, есть ли шанс выйграть дело. Правильна ли запись в трудовой книжке? Каковы шансы вернуть деньги если ЗП была в черную?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось arhi; 14.01.2004 в 05:42.

Leila Leila вне форума
    юрисконсульт Аватар для Leila
    Ну, поскольку у Вас есть дисциплинарные взыскания (выговор и замечание), Вас могли уволить в соответствии с п. 5 ст. 81 ТК РФ с формулировкой: "неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей". Если Вы говорите, что причин для вынесения взысканий не было, то вполне возможно, что взыскания для того и выносились, чтобы уволить Вас по этой статье.
    Шансы вернуть зарплату есть, но черную - навряд ли.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

arhi arhi вне форума
    Клерк
    А если процедура взыскания не была оформлена правильно. Т.е. выговор был обьявлен на основании моей же служебной записке на продавца? Других обьяснений на этот счет с меня не брали.

А срок увольнения после вынесения взыскния не берется во внимание? Т.е. по одному выговору в течении года меня можно уволить по статье в любой момент?

И правильна ли формулировка записи в трудовой книжке? Ведь она должна быть в точном соответствии с ТК!

Leila Leila вне форума
    юрисконсульт Аватар для Leila
    Как я поняла, у Вас не один выговор, а замечание и выговор - это уже два взыскания.
    Кстати, увольнение по п. 5 ст. 81 тоже представляет собой дисциплинарное взыскание.

НО:
    1) в соответствии со ст. 193 ТК РФ "До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен ЗАТРЕБОВАТЬ ОТ РАБОТНИКА ОБЪЯСНЕНИЕ в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий АКТ.
    Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания... Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий АКТ. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров".

2) В соответствии со ст. 66 ТК РФ записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт.

Нарушение ТК РФ на лицо.

Так что, у Вас есть шанс.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Несмотря на то, что уважительной причины для вынесения дисциплинарных взысканий не было, я был вынужден подписать их.
    Вы что подписали: ознакомление с приказом или согласие с дисциплинарным взысканием?
    Если первое, то это еще не значит, что вы с приказом согласны, вы с ним всего лишь ознакомлены.
    Но вот если есть фраза: с дисциплинарным взысканием согласен, шансов мало.

Т.е. по одному выговору в течении года меня можно уволить по статье в любой момент
    по выговору и замечанию.

Запись в трудовой на мой взгляд соответствует ТК. Но, даже если суд признает несоответствие записи, то это не значит, что Вас уволят по другой статье.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)