Добрый день всем)
очередной неумудренный опытом бухгалтер))
Буду очень признательна, если поможете
Предполагается импорт из Казахстана и экспорт в Белоруссию...
Сразу ряд вопросов.
Импорт
1.Уплачивается ли НДС при импорте из Казахстана на таможне или он уплачивается точно так же, как и белорусский, в ИФНС.
2. Какой срок уплаты налога (20 дней следующего месяца или 15 дней после ввоза?)
3.Проводится ли такая же камералка, как по белорусским товарам?
Какие документы истребует у меня ИФНС? не будет ли чего-то дополнительного по сравнению с белоруссами?
Дело в том, что я позвонила в ИФНС своим камеральщикам, девочка по импорту поведала мне, что Казахстана у них никогда не было, только Беларусь и вроде она слышала про Соглашение, но ничего не знает и где узнать не скажет!!!))))
и теперь я сижу и думаю думу)) в Гаранте ничего не нашла и на форуме тоже((
Экспорт.
Тут вроде все более менее ясно.
Но еще раз хочется уточнить, потому как слышала несколько различных мнений.
1. Когда же все-таки мы мы принимаем к вычету входной НДС по проданным на экспорт товарам:
когда собран пакет документов (как, если я правильно поняла, сказала мне инспектор) или же
когда все-таки получено Решение по камералке?
2. Сложилась такая ситуация, что товар , ушедший на экспорт впоследствии был закуплен в нескольких предыдущих налоговых периодах
для целей реализации на внутреннем рынке.
А следовательно нужно восстанавливать входящий НДС.
правильным ли будет не сдавать несколько уточненок за те периоды, а включить сторно тех входящих счетов-фактур в книгу покупок
этого налогового перида?
Зараннее всех благодарю))

Что подразумеваете под "принимаем к вычету"? Регистрацию с/ф от поставщика в книге покупок или проводку 68/2 19/3? В дате проводки мнения расходятся, каждый делает как ему удобно, на дату подачи декларации, на дату вынесения решения и т.д.