Показано с 1 по 7 из 7
    Ириша И
    Гость

И снова ВЭД.ИФНС помочь не может))

Добрый день всем)
    очередной неумудренный опытом бухгалтер))
    Буду очень признательна, если поможете
    Предполагается импорт из Казахстана и экспорт в Белоруссию...
    Сразу ряд вопросов.

Импорт
    1.Уплачивается ли НДС при импорте из Казахстана на таможне или он уплачивается точно так же, как и белорусский, в ИФНС.
    2. Какой срок уплаты налога (20 дней следующего месяца или 15 дней после ввоза?)
    3.Проводится ли такая же камералка, как по белорусским товарам?
    Какие документы истребует у меня ИФНС? не будет ли чего-то дополнительного по сравнению с белоруссами?

Дело в том, что я позвонила в ИФНС своим камеральщикам, девочка по импорту поведала мне, что Казахстана у них никогда не было, только Беларусь и вроде она слышала про Соглашение, но ничего не знает и где узнать не скажет!!!))))
    и теперь я сижу и думаю думу)) в Гаранте ничего не нашла и на форуме тоже((

Экспорт.
    Тут вроде все более менее ясно.
    Но еще раз хочется уточнить, потому как слышала несколько различных мнений.
    1. Когда же все-таки мы мы принимаем к вычету входной НДС по проданным на экспорт товарам:
    когда собран пакет документов (как, если я правильно поняла, сказала мне инспектор) или же
    когда все-таки получено Решение по камералке?
    2. Сложилась такая ситуация, что товар , ушедший на экспорт впоследствии был закуплен в нескольких предыдущих налоговых периодах
    для целей реализации на внутреннем рынке.
    А следовательно нужно восстанавливать входящий НДС.
    правильным ли будет не сдавать несколько уточненок за те периоды, а включить сторно тех входящих счетов-фактур в книгу покупок
    этого налогового перида?

Зараннее всех благодарю))
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Налогообложение импорта с казахами ни чем не отличается от импорта от китайцев, все по НК, таможенный НДС заявлятся в общей декларации.
    1. Когда же все-таки мы мы принимаем к вычету входной НДС по проданным на экспорт товарам:
    когда собран пакет документов (как, если я правильно поняла, сказала мне инспектор) или же
    когда все-таки получено Решение по камералке?
    Раз 10 на форуме этот вопрос поднимали Что подразумеваете под "принимаем к вычету"? Регистрацию с/ф от поставщика в книге покупок или проводку 68/2 19/3? В дате проводки мнения расходятся, каждый делает как ему удобно, на дату подачи декларации, на дату вынесения решения и т.д.
    А следовательно нужно восстанавливать входящий НДС.
    Восстанавливайте налог в текущем периоде.

Ириша И
    Гость
    извините, Тоня, что информация устаревшая, но вот что написано:
    534. Уплачивается ли НДС на таможне при импорте товара из Белоруссии и Казахстана?

Республика Беларусь и Республика Казахстан входят в число стран - участников Союза Независимых Государств.
    На основании постановления Верховного Совета РФ от 30.04.93 N 4912-1 "О внесении дополнений в постановление Верховного Совета Российской Федерации "О применении Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и в соответствии с п. 5.7 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", утвержденной Приказом ГТК РФ от 06.08.97 N 478 (далее - Инструкция), при ввозе на таможенную территорию РФ товаров, происходящих с территории государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость таможенными органами не взимается.!!!
    Происхождение товаров удостоверяется представлением в таможенный орган, производящий оформление, декларации-сертификата о происхождении товара (форма СТ-1 указана в приложении 8 к Инструкции), выданной уполномоченным органом страны происхождения, либо иным способом, определяемым ГТК РФ.

М. Масленников
    Выпуск 19, октябрь 1998 г.

Чего-то я наверное не понимаю. И Соглашение Казахстана с РФ что тогда устанавливает?

Ириша И
    Гость
    И вот еще, из Соглашения:

Статья 4. Принцип налогообложения при ввозе товаров

Товары, ввозимые на таможенную территорию государства одной Стороны, которые вывезены с таможенной территории государства другой Стороны, облагаются косвенными налогами в стране назначения в соответствии с ее национальным законодательством.

Я не совсем понимаю смысл, но не предполагает ли это уплату НДС в РФ после ввоза?

О применении Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость
    1992-1 о НДС уже лет 10 не существует, я даже не помню ключевых понятий, так что неактуально обсуждать.
    Я не совсем понимаю смысл, но не предполагает ли это уплату НДС в РФ после ввоза?
    Конечно, предполагает. Если вы везете товар из страны отправления (Казахстан) в страну назначения (РФ), то он
    облагаются косвенными налогами в стране назначения в соответствии с ее национальным законодательством

Ириша И
    Гость
    Тоня, спасибо)
    начинаю потихонечку разбираться)
    То есть, я уплачиваю ндс на таможне при ввозе...
    этот уплаченный НДС я включаю в вычет уже в Декларации за текущий налоговый период или только в следующий? после камералки или до?
    и еще, дополнительную декларацию по НДС по ставке 0 процентов я не подаю?

после камералки или до?
    Импорт не экспорт, если к возмещению налог не вылез, то традиционной тряски в течение 3-х месяцев не будет. Заплатили, ввезли, на учет приняли и заявляете налог к вычету.
    дополнительную декларацию по НДС по ставке 0 процентов я не подаю?
    Ее уже нет, декларация едина (ну кроме декларации по косвенным налогам при ввозе из РБ).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)