Сотрудник взял отпуск, но из-за "нужды" в финансах, хотел бы продолжать работать! Можно ли его как-нибудь оформить, не нарушая законодательства! Может на период отпуска оформить на него договор гражданско-правового характера?![]()
Сотрудник взял отпуск, но из-за "нужды" в финансах, хотел бы продолжать работать! Можно ли его как-нибудь оформить, не нарушая законодательства! Может на период отпуска оформить на него договор гражданско-правового характера?![]()
на период отпуска оформить на него договор гражданско-правового характера?![]()
Можно-то конечно можно.
Сильно смущает то, что работа во время отпуска противоречит сути самого отпуска-в это время положено отдыхать. Хотя бы формально, на бумаге...
Кроме того, налорги в таком случае не включают сумму оплаты по договору ГПХ в расходы организации..
ИМХО, лучше заработанную сумму оформить как премию или мат.помощь к отпуску.
Нельзя на время отпуска оформить на работу - кажется, прямо в ТК написано. Лучше, действительно, мат.помощь.
ZZZhanna, извините, но не соглашусь. Ст.107. Видами времени отдыха являются...отпуска. Ст.106. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
По договорам ГПХ исполняются не трудовые обязанности, а выполняется работа или оказываются услуги. ТД и договор ГПХ не тождественны.
а что, отпуск неоплачиваемый?
Лёха, я поняла, что оплачиваемый,
т.е за отпускной месяц еще и зарплату получить.но из-за "нужды" в финансах, хотел бы продолжать работать!
Сотрудник работает водителем. Отпуск оплачиваемый! А если материальная помощь к отпуску в конце месяца только выдается? Это нормально будет?????![]()
Не вижу ничего страшного в договоре ГПХ, заключается по обоюдному согласию между работодателем и работником, хотя кто то выше и привел цитату из ТК - не придаю значения.![]()
P.S. А еще говорили что в Тюмени з/п высокие.![]()
Тюменочка, оформите договор на другого работника.
Допустим Иванов у вас работает водителем, вы его оформляете в отпуск, на время отпуска Иванова заключаете договор с Сидоровым, а на самом деле работает ИВанов.
МЫ с нашим водителем так и делаем, ну хочет человек побольше заработать.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
А с Сидоровым какой договор заключаете? ГПХ или срочный ТД? Если ГПХ, то зачем нужен Сидоров? По ГПХ можно и Иванова оформить, о чем уже многие сказали. А Чиж, при этом сказала, на что следует обратить внимание.
Нея, лично я заключала срочный. И затраты включала в расходы
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Статья 255. Расходы на оплату труда
Включаются:
...21) расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;
Белка ТНТ, я тоже заключаю срочные ТД на иных лиц, а фактически работают работники, находящиеся в отпуске. В этом есть и минусы- например, при окончании срока ТД им нужно выплатить КНО за 2 раб.дня.
И вообще я за то, чтоб работник хоть 1 раз в год отдохнул!
А то у меня есть люди, за много лет работы ни разу не ходящие в отпуск.(на бумаге-то отпуск оформлен, но люди работали)
Белка ТНТ, а Вы с таких срочников трудовые книжки берете?
Вообщем из всего сказанного, я сделала вывод, что лучше офомить договор ГПХ. Остается вопрос: включаются ли эти затраты по договору ГПХ в расходы? Я считаю, что да![]()
ЛенивыйИТИШНИК, ситуации в жизни разные бывают...P.S. А еще говорили что в Тюмени з/п высокие.
Расходы по договорам ГПХ включаются в расходы ст. 255 п.21
Я вот что имела в виду. Понимаю, что это всего лишь некое частное мнение, но у проверяющих из труд.инспекции может быть такое же.
Так что все зависит от того, какой договор заключать, если на ту же самую работу, то вот комментарий:
Вопрос: Работник пошел в очередной отпуск. Заменить его некому. Работник согласен во время своего отпуска выполнить необходимую работу, если с ним будет заключен трудовой договор или договор подряда на выполнение определенной работы за определенную сумму.
Возможно ли это?
Ответ: Содержащееся в ст. 106 ТК РФ понятие "время отдыха" подразумевает время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
При этом предоставление работнику времени отдыха не означает, что в этот период работник не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу, в том числе за плату. То есть законодательство не содержит запрета на занятие трудовой деятельностью во время отпуска.
Реализуется ли указанная возможность по месту основной работы?
Заключение в рассматриваемой ситуации трудового договора, в том числе срочного, дополнительно к основному трудовому договору, неизбежно приведет к возникновению "штатного" совместительства в той же организации.
Согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается "выполнение работником другой... работы", т.е. отличной от выполняемой по основному трудовому договору. Так как в рассматриваемом случае объем и характер трудовой функции полностью совпадают с выполняемой по основному трудовому договору, заключение дополнительно срочного трудового договора с тем же работником организации представляется невозможным.
При заключении гражданско-правового договора (подряда) необходимо учесть следующее.
Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении за плату трудовой функции с подчинением правилам внутреннего распорядка и при обеспечении работодателем условий труда. Перечисленные признаки отличают трудовой договор от гражданско-правового. При отсутствии указанных признаков договор может рассматриваться как гражданско-правовой (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2002 N А13-5049/02-20).
В противном случае гражданско-правовой договор фактически будет регулировать трудовые отношения между работником и работодателем, и к таким отношениям в силу ч. 3 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения Трудового кодекса РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Отсюда велик риск признания договора подряда недействительным и применения к существующим во время отпуска отношениям между работником и работодателем норм заключенного ранее трудового договора и, следовательно, трудового законодательства. Отпуск же будет считаться непредоставленным.
Таким образом, заключив договор гражданско-правового характера, следует всегда быть готовым к тому, что существует возможность доказывания заинтересованными лицами наличия трудовых отношений в судебном порядке.
На практике подобным инициатором выступил Фонд социального страхования РФ (см. упомянутое выше Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2002).
Э.Глуховская
Подписано в печать
25.05.2005
конечноБелка ТНТ, а Вы с таких срочников трудовые книжки берете?
у нас водитель заполнял по два путевых: один для ГАИшников на свою фамилию, второй для бухгалтерии на другую фамилиюНет, не пойдет. Путевые листы-то на этого работника оформляются
Да уж, как-то ГПХ не совсем уместен.Нет, не пойдет. Путевые листы-то на этого работника оформляются
Либо ГПХ на совсем другие виды работ, либо выплата КНО за отпуск, а работник работает (но, как я поняла, работник уже оформил отпуск), либо вариант Чижа - матпомощь
Вообщем из всего сказанного, я сделала вывод, что лучше офомить договор ГПХ. Остается вопрос: включаются ли эти затраты по договору ГПХ в расходы? Я считаю, что даРебята, вот скажите: зачем на форуме вопрос задавать? Если ответы на него не читать?Расходы по договорам ГПХ включаются в расходы ст. 255 п.21
Так и предупреждайте заранее-Вы, мол поотвечайте, а я все равно по-своему сделаю...Статья 255. Расходы на оплату труда
Включаются:
...21) расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;
Выкинем налоговая ваш договор ГПХ из расходов. И поделом.
Нас налоговая за это оштрафовала и ЕСН доначислила. Вот так.фсс, трудовая и налоговая пусть лапу сосут.
Хотя оформлено все было правильно. Увольнение, КНО, прием, новый ТД. Мало того, некоторые из таких уволенных-принятых были совместители и через увольнение стали основными. Главбух не захотели ничего оспаривать. Так что пришлось нам все оплатить.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)