Показано с 1 по 24 из 24
    Тюменочка Тюменочка вне форума
    Клерк Аватар для Тюменочка

Взял отпуск, но хочет продолжать работать

Сотрудник взял отпуск, но из-за "нужды" в финансах, хотел бы продолжать работать! Можно ли его как-нибудь оформить, не нарушая законодательства! Может на период отпуска оформить на него договор гражданско-правового характера?
    Поделиться с друзьями

Нея Нея вне форума
    Клерк
    на период отпуска оформить на него договор гражданско-правового характера?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тюменочка Посмотреть сообщение
    Сотрудник взял отпуск, но из-за "нужды" в финансах, хотел бы продолжать работать! Можно ли его как-нибудь оформить, не нарушая законодательства! Может на период отпуска оформить на него договор гражданско-правового характера?
    а какой вид работ? не всякие работы под это договор подходят, тем более при наличии штатной единицы

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Можно-то конечно можно.

Сильно смущает то, что работа во время отпуска противоречит сути самого отпуска-в это время положено отдыхать. Хотя бы формально, на бумаге...
    Кроме того, налорги в таком случае не включают сумму оплаты по договору ГПХ в расходы организации..

ИМХО, лучше заработанную сумму оформить как премию или мат.помощь к отпуску.

ZZZhanna ZZZhanna вне форума
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Нельзя на время отпуска оформить на работу - кажется, прямо в ТК написано. Лучше, действительно, мат.помощь.

Нея Нея вне форума
    Клерк
    ZZZhanna, извините, но не соглашусь. Ст.107. Видами времени отдыха являются...отпуска. Ст.106. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
    По договорам ГПХ исполняются не трудовые обязанности, а выполняется работа или оказываются услуги. ТД и договор ГПХ не тождественны.

Лёха Лёха вне форума
    хитроумный идальго Аватар для Лёха
    а что, отпуск неоплачиваемый?

Нея Нея вне форума
    Клерк
    Лёха, я поняла, что оплачиваемый,
    но из-за "нужды" в финансах, хотел бы продолжать работать!
    т.е за отпускной месяц еще и зарплату получить.

Сотрудник работает водителем. Отпуск оплачиваемый! А если материальная помощь к отпуску в конце месяца только выдается? Это нормально будет?????

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Можно-то конечно можно.

Сильно смущает то, что работа во время отпуска противоречит сути самого отпуска-в это время положено отдыхать. Хотя бы формально, на бумаге...
    Кроме того, налорги в таком случае не включают сумму оплаты по договору ГПХ в расходы организации..

ИМХО, лучше заработанную сумму оформить как премию или мат.помощь к отпуску.
    А почему не включаются в расходы?

ЛенивыйИТИШНИК
    Гость
    Не вижу ничего страшного в договоре ГПХ, заключается по обоюдному согласию между работодателем и работником, хотя кто то выше и привел цитату из ТК - не придаю значения.

P.S. А еще говорили что в Тюмени з/п высокие.

Белка ТНТ Белка ТНТ вне форума
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Тюменочка, оформите договор на другого работника.
    Допустим Иванов у вас работает водителем, вы его оформляете в отпуск, на время отпуска Иванова заключаете договор с Сидоровым, а на самом деле работает ИВанов.
    МЫ с нашим водителем так и делаем, ну хочет человек побольше заработать.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Нея Нея вне форума
    Клерк
    А с Сидоровым какой договор заключаете? ГПХ или срочный ТД? Если ГПХ, то зачем нужен Сидоров? По ГПХ можно и Иванова оформить, о чем уже многие сказали. А Чиж, при этом сказала, на что следует обратить внимание.

Нея, лично я заключала срочный. И затраты включала в расходы
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Статья 255. Расходы на оплату труда
    Включаются:
    ...21) расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Белка ТНТ, я тоже заключаю срочные ТД на иных лиц, а фактически работают работники, находящиеся в отпуске. В этом есть и минусы- например, при окончании срока ТД им нужно выплатить КНО за 2 раб.дня.
    И вообще я за то, чтоб работник хоть 1 раз в год отдохнул!
    А то у меня есть люди, за много лет работы ни разу не ходящие в отпуск.(на бумаге-то отпуск оформлен, но люди работали)
    Белка ТНТ, а Вы с таких срочников трудовые книжки берете?

Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Тюменочка, оформите договор на другого работника.
    Допустим Иванов у вас работает водителем, вы его оформляете в отпуск, на время отпуска Иванова заключаете договор с Сидоровым, а на самом деле работает ИВанов.
    МЫ с нашим водителем так и делаем, ну хочет человек побольше заработать.
    Нет, не пойдет. Путевые листы-то на этого работника оформляются.

Вообщем из всего сказанного, я сделала вывод, что лучше офомить договор ГПХ. Остается вопрос: включаются ли эти затраты по договору ГПХ в расходы? Я считаю, что да

P.S. А еще говорили что в Тюмени з/п высокие.
    ЛенивыйИТИШНИК, ситуации в жизни разные бывают...

Аноним
    Гость
    Расходы по договорам ГПХ включаются в расходы ст. 255 п.21

ZZZhanna ZZZhanna вне форума
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    ZZZhanna, извините, но не соглашусь. Ст.107. Видами времени отдыха являются...отпуска. Ст.106. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
    По договорам ГПХ исполняются не трудовые обязанности, а выполняется работа или оказываются услуги. ТД и договор ГПХ не тождественны.
    Я вот что имела в виду. Понимаю, что это всего лишь некое частное мнение, но у проверяющих из труд.инспекции может быть такое же.
    Так что все зависит от того, какой договор заключать, если на ту же самую работу, то вот комментарий:

Вопрос: Работник пошел в очередной отпуск. Заменить его некому. Работник согласен во время своего отпуска выполнить необходимую работу, если с ним будет заключен трудовой договор или договор подряда на выполнение определенной работы за определенную сумму.
    Возможно ли это?

Ответ: Содержащееся в ст. 106 ТК РФ понятие "время отдыха" подразумевает время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
    При этом предоставление работнику времени отдыха не означает, что в этот период работник не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу, в том числе за плату. То есть законодательство не содержит запрета на занятие трудовой деятельностью во время отпуска.
    Реализуется ли указанная возможность по месту основной работы?
    Заключение в рассматриваемой ситуации трудового договора, в том числе срочного, дополнительно к основному трудовому договору, неизбежно приведет к возникновению "штатного" совместительства в той же организации.
    Согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается "выполнение работником другой... работы", т.е. отличной от выполняемой по основному трудовому договору. Так как в рассматриваемом случае объем и характер трудовой функции полностью совпадают с выполняемой по основному трудовому договору, заключение дополнительно срочного трудового договора с тем же работником организации представляется невозможным.
    При заключении гражданско-правового договора (подряда) необходимо учесть следующее.
    Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении за плату трудовой функции с подчинением правилам внутреннего распорядка и при обеспечении работодателем условий труда. Перечисленные признаки отличают трудовой договор от гражданско-правового. При отсутствии указанных признаков договор может рассматриваться как гражданско-правовой (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2002 N А13-5049/02-20).
    В противном случае гражданско-правовой договор фактически будет регулировать трудовые отношения между работником и работодателем, и к таким отношениям в силу ч. 3 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения Трудового кодекса РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
    Отсюда велик риск признания договора подряда недействительным и применения к существующим во время отпуска отношениям между работником и работодателем норм заключенного ранее трудового договора и, следовательно, трудового законодательства. Отпуск же будет считаться непредоставленным.
    Таким образом, заключив договор гражданско-правового характера, следует всегда быть готовым к тому, что существует возможность доказывания заинтересованными лицами наличия трудовых отношений в судебном порядке.
    На практике подобным инициатором выступил Фонд социального страхования РФ (см. упомянутое выше Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2002).

Э.Глуховская
    Подписано в печать
    25.05.2005

Белка ТНТ, а Вы с таких срочников трудовые книжки берете?
    конечно

Нет, не пойдет. Путевые листы-то на этого работника оформляются
    у нас водитель заполнял по два путевых: один для ГАИшников на свою фамилию, второй для бухгалтерии на другую фамилию

Нея Нея вне форума
    Клерк
    Нет, не пойдет. Путевые листы-то на этого работника оформляются
    Да уж, как-то ГПХ не совсем уместен.
    Либо ГПХ на совсем другие виды работ, либо выплата КНО за отпуск, а работник работает (но, как я поняла, работник уже оформил отпуск), либо вариант Чижа - матпомощь

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Вообщем из всего сказанного, я сделала вывод, что лучше офомить договор ГПХ. Остается вопрос: включаются ли эти затраты по договору ГПХ в расходы? Я считаю, что да
    Расходы по договорам ГПХ включаются в расходы ст. 255 п.21
    Ребята, вот скажите: зачем на форуме вопрос задавать? Если ответы на него не читать?
    Статья 255. Расходы на оплату труда
    Включаются:
    ...21) расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;
    Так и предупреждайте заранее-Вы, мол поотвечайте, а я все равно по-своему сделаю...

Выкинем налоговая ваш договор ГПХ из расходов. И поделом.

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    фсс, трудовая и налоговая пусть лапу сосут.
    Нас налоговая за это оштрафовала и ЕСН доначислила. Вот так.
    Хотя оформлено все было правильно. Увольнение, КНО, прием, новый ТД. Мало того, некоторые из таких уволенных-принятых были совместители и через увольнение стали основными. Главбух не захотели ничего оспаривать. Так что пришлось нам все оплатить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)