Добрый день! У меня несколько вопросов насчет сменного графика:
1. Табель учета рабочего времени: обычно указываем количество отработанного времени в днях. А сменщикам? Количество смен, например 10 см.? Или как-то пересчитывать в дни? Да, смены круглосуточные.
2. Расчет среднего заработка, например, для отпускных - опять же, как пересчитать на смены? Ведь если нужно оплатить, например, два дня - то как это делать? Как расчитать стоимость рабочей смены?
3. В организации три человека, работающих по сменам. Количество смен у них по итогам года, месяца - разное (так получается), но различается незначительно. Они (сменщики) на окладе, который одинаков. Не является ли нарушением при возможной проверке, что оклад одинаков за разное количество отработанного времени?
4. И вдогонку, уж заодно: человек оформлен на работу. 1-ый отпуск не ранее 11 месяцев? Или можно авансом как бы через полгода? И если отпуск был через 11 месяцев, скажем, в ноябре, можно ли отпустить в очередной следующий отпуск летом?
По-моему, я запуталась с этими отпусками и сменщиками...Распутайте, пожалуйста!
![]()

Распутайте, пожалуйста!
А если такой вариант: всем в организации прописать в табеле учета рабочего времени одинаковое отработанное время, то есть смены как таковые не отражать. Будет 5 рабочих дней, 2 выходных в неделю. Это вообще наказуемо? То есть насколько вероятны вопросы при проверке (ттт, конечно) типа: а что это у вас несостыковочка, люди по сменам работают? Просто организация маленькая у нас, несколько человек работают по обычному графику, и 3-ое лишь по сменам (документально, конечно). Не хотелось бы морочиться с разным расчетом времени, отпусков... Есть ли какой законный (или не сильно наказуемый) способ упростить вышеуказанное?

: а если я не буду в табеле вообще рассказывать про смены? Вот работают люди, как все - то есть 5/2. Что будет за это? Просто подгонять... не умею как... 
Или я не права - признаюсь честно, не знаю...
(Без доплаты все же..