Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

Работа по сменам

Добрый день! У меня несколько вопросов насчет сменного графика:
    1. Табель учета рабочего времени: обычно указываем количество отработанного времени в днях. А сменщикам? Количество смен, например 10 см.? Или как-то пересчитывать в дни? Да, смены круглосуточные.
    2. Расчет среднего заработка, например, для отпускных - опять же, как пересчитать на смены? Ведь если нужно оплатить, например, два дня - то как это делать? Как расчитать стоимость рабочей смены?
    3. В организации три человека, работающих по сменам. Количество смен у них по итогам года, месяца - разное (так получается), но различается незначительно. Они (сменщики) на окладе, который одинаков. Не является ли нарушением при возможной проверке, что оклад одинаков за разное количество отработанного времени?
    4. И вдогонку, уж заодно: человек оформлен на работу. 1-ый отпуск не ранее 11 месяцев? Или можно авансом как бы через полгода? И если отпуск был через 11 месяцев, скажем, в ноябре, можно ли отпустить в очередной следующий отпуск летом?
    По-моему, я запуталась с этими отпусками и сменщиками... Распутайте, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Учитывайте время в часах.
    Установите период учета отработанного времени (или как там это правильно назыается) за год - за год д.б. количество отработанных часов не более предусмотренного ТК - если больше - платите за переработку.
    Первый отпуск можно предоставлять по согласованию с администрацией через 6мес., потом - не имеет значения.

3. Клерк
    Спасибо! Сложно как-то, я думала, проще можно... А если такой вариант: всем в организации прописать в табеле учета рабочего времени одинаковое отработанное время, то есть смены как таковые не отражать. Будет 5 рабочих дней, 2 выходных в неделю. Это вообще наказуемо? То есть насколько вероятны вопросы при проверке (ттт, конечно) типа: а что это у вас несостыковочка, люди по сменам работают? Просто организация маленькая у нас, несколько человек работают по обычному графику, и 3-ое лишь по сменам (документально, конечно). Не хотелось бы морочиться с разным расчетом времени, отпусков... Есть ли какой законный (или не сильно наказуемый) способ упростить вышеуказанное?

4. Клерк
    Понимаю, что выходные... Но в понедельник - ответьте хоть кто-нибудь! Что делать-то? Неужели сменного графика нет ни у кого?

5. Клерк
    не знаю подойдет ли мой вариант, но для сведений полезно
    1. Часы в месяц не должны превышать норму 5-ти дн. (например в мае,июне их 159). Врите в табеле (если работаете в Камине-удобно), но всех троих подгоняйте по норме, чтобы получили оклады (при графике сутки через трое все равно превышение нормы). 2. отпуск ВСЕГДА считается в календарных днях, так что не зависит - сколько отработал - то и получи. 3 Рабочая смена стоит при каждом графике по-разному. 4.В отпуск можно с согласия руководителя через 6 месяцев -на 14 дн. Будут вопросы - спрашивайте. Я на этих сменщиках - свору собак съела

6. Клерк
    Спасибочки большущее! И все же - самый сокровенный вопрос : а если я не буду в табеле вообще рассказывать про смены? Вот работают люди, как все - то есть 5/2. Что будет за это? Просто подгонять... не умею как... . А если никак нельзя - то как подогнать по норме? Фактически работают сутки/двое.. Превышают, увы.. Но время-то нелегкое - кушать хотят. Поэтому прошу Вас поделиться сворой собак!

7. Консалтер
    а если я не буду в табеле вообще рассказывать про смены? Вот работают люди, как все - то есть 5/2. Что будет за это?
    будет нарушение
    стюра, совет
    Врите в табеле
    - это сильно !!!!

8. Клерк
    Да знаю, что "будет нарушение"... А именно - не знаете ли? Стоит ли оно бессонных ночей, проведенных за подгоном под нормы?

9. Клерк
    смены надо ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! т.к. если попадает на праздники - они оплачиваются в двойном размере. Если работники указывают на переработку и руководитель согласен доплачивать, тогда по табелю - до нормы, а сверх - премия

10. Клерк
    Вечер добрый.
    А сколько тогда должно быть смен???
    Я сейчас набираю 4-х и собираюсь сделать график сутки через трое.
    Я тоже нарушаю или нормально???
    Спасибо.

11. Консалтер
    Да знаю, что "будет нарушение"... А именно - не знаете ли? Стоит ли оно бессонных ночей, проведенных за подгоном под нормы?
    Возможно, например, при проверке трудовой инспекцией выявится, что Вы неверно учитываете рабочее время.
    Причем проверка может быть как плановой, так и по заявлению кого-либо из Ваших работников (case от первого лица охранника, настучавшего на работодателя в том числе и за неправильный табель можно почитать здесь )

12. Консалтер
    собираюсь сделать график сутки через трое.
    Я тоже нарушаю или нормально???
    Я ИП, при графике сутки через трое превышения установленной нормальной продолжительности рабочего времени (у Вас ведется суммированный учет?) скорее всего не будет, имхо.

Еще можете посмотреть дискуссию в марте на нашем форуме: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=77141

13. Клерк
    все по Закону - это замечательно, но как это объяснить директору который не собирается переплачивать. поэтому ОК, бухи и "крутятся". Придет проверка или нет - еще вопрос, а переплата денег для директора - вопрос насущный и больной (особенно в день з/пл)

14. Консалтер
    переплата денег для директора - вопрос насущный и больной (особенно в день з/пл)
    Да, конечно. Сочувствую.
    В утешение могу сказать - Вы не одиноки...

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=202901
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=204914

15. Клерк
    поэтому и подгоняем под норму часов - чтоб человек получил оклад

16. Клерк
    Прочитала все ответы, включая ссылки. Сникла совсем.. Признаюсь в своей "неучи" и сдаюсь! Пожалуйста, посоветуйте - вот прям на уровне табуретки, если кому не лень! Как все грамотно оформить, при этом продолжая нещадно эксплуатировать бедных работников по их же просьбе:
    -3 человека, фактически работающие сутки/двое.
    (Мне представляется 2 варианта: "врем" в табеле и "врем" в табеле немножко, т.е. сутки/четверо (посчитала, что переработки в месяц не будет!))
    - возможен ли расчет отпускных обычным способом, и если нет - то как?
    Очень надеюсь на помощь!

17. Клерк
    как ваш директор реагирует на доплаты??? спокойно???

18. Клерк
    Да, забыла еще вот что: нельзя разве, что человек получает оклад - просто без учета, 3-5 или 10 смен он отработал, - а просто ежемесячно, скажем, 7 тыщ. Ну вот согласен он. Обязателен ли в случае наличия сменного графика суммированный учет р/в, или это как вариант? В общем, очень жду шпаргалки!

19. Клерк
    Стюра, про доплаты это Вы кому? Если мне - то наш гена отродясь не будет в это все вникать и тем более доплачивать. У него девиз - минимизация выплат всех уровней

20. Консалтер
    Незнайка Н., а если такой вариант: в табеле не врем и по-честному оплачиваем сверхурочные в конце года нещадно эксплуатируемым работникам? (учетный период установите год, больше нельзя).

Все таки, мне кажется, Вам будет проще вести табели реально (сутки-двое, чем подгонять...
    Да и графики на год нарисовать, подогнав под норму, по опыту - проще, чем на квратал или на месяц. Запаситесь приказами "о привлечении к работе в выходные дни" в связи с производственной необходимостью.

При суммированном учете расчет отпускных ведется так же, как и при обычном (т.е. по календарным дням), здесь не должно быть особых сложностей.

21. Консалтер
    нельзя разве, что человек получает оклад - просто без учета, 3-5 или 10 смен он отработал, - а просто ежемесячно, скажем, 7 тыщ. Ну вот согласен он. Обязателен ли в случае наличия сменного графика суммированный учет р/в
    Да можно, только зачем же Вы выбираете самый сложный и геморройный вариант оплаты: оклад при суммированном учете?

Столько копий было сломано по этому поводу... см. здесь, например: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=99402)

22. Клерк
    Laric, вариант замечательный, спасибо. По моей природе он мне очень близок! Но, боюсь, переплачивать придется очень много, гена не захочет! Это же примерно 80 часов в месяц, 960 в год! Это сколько же денег! Или я не права - признаюсь честно, не знаю...
    Про отпуск проверьте, пожалуйста: человеку с неизменным окладом, но работающему по сменам, отпуск расчитывается также, как и мне, работающей на 5-дневке?

23. Консалтер
    Да хорошо бы всё еще раз взвесить:
    1) сколько "весит" лишняя ставка (принять на работу четвертого сменщика) - сколько рэ в год? тогда, возможно, доплачивать за сверхурочные не придется.
    2) при доплате сверхурочных ежемесячно или ежеквартально сумма выплат больше, чем при годовом учетном периоде.

А про отпуск - не сомневайтесь. Ст.139 ТК РФ и ПП-922.

24. Клерк
    И совсем уж конкретный вопрос: когда-нибудь при проверках трудинспекцией (или кем там еще) сверяется ли наличие данного лица (пп за тафтологию) на рабочем месте с данными в табеле? Ну, в смысле, не в этот же день - табель-то ведь еще только будет составлен по итогам месяца - а вот запомнят, запишут - а через месяц с табелем пожалуйте ко двору! Или это фантазии? Просто может совсем не париться... Laric, прочитала Ваши ссылки, спасибо - и основанием для "непАренья" считаю то, что организация небольшая, жалко времени. Но честно хочу научиться и сделать все законно-грамотно (Без доплаты все же.. )

25. Консалтер
    когда-нибудь при проверках трудинспекцией (или кем там еще) сверяется ли наличие данного лица (пп за тафтологию) на рабочем месте с данными в табеле?
    конечно, такие случаи науке не известны, наука пока еще не в курсе дела

Если я Вас правильно понимаю, вся дискуссия была о том, как бы так исхитриться делать все по-старому (пятидневка в тебеле, никаких доплат за переработку, никаких графиков сменности при суммированном учете),
    но при этом сохранить ощущение уверенности, что проверяющие, даже если вдруг заявятся в "небольшую организацию", не найдут оснований придраться к нарушениям законодательства?

Может, и не найдут, не знаю...
    Ваша уверенность зависит от Вас!
    (PS Законный вариант действий был Вам дан еще в первом ответе от ZZZhanna. Но он Вас почему-то не устроил).
    Последний раз редактировалось Laric; 26.06.2008 в 16:54.

26. Клерк
    Это уже похоже на шизофрению - переписка с самой собой.. Но все же, мне кажется, меня осенило! Простите, если уж совсем чушь - но решать-то надо! Итак, мы имеем 240 часов в месяц ( 160 положенных по закону + 80 незаконных). Незаконные оплачиваются в двойном размере? Посредством некоторого времени, проведенного наедине с калькулятором, я расчитала стоимость одного часа - и с двойным тарифом вместе получила приблизительно (без 12 рублей) оклад в 7 тыщ. Вопрос: если это все правильно, можно ли указать в штатном расписании, что час у данной штатной единицы стоит столько-то, в среднем в месяц выходит 240 часов (квартально или за год выравнивается), поэтому, округляя, данная штатная единица стоит 7 000 в месяц?

27. Клерк
    [QUOTE=Laric;51657058]конечно, такие случаи науке не известны, наука пока еще не в курсе дела

Если я Вас правильно понимаю, вся дискуссия была о том, как бы так исхитриться делать все по-старому (пятидневка в тебеле, никаких доплат за переработку, никаких графиков сменности при суммированном учете),
    но при этом сохранить ощущение уверенности, что проверяющие, даже если вдруг заявятся в "небольшую организацию", не найдут оснований придраться к нарушениям законодательства?

Laric, Вы абсолютно точно уловили суть! Спасибо за Ваши ответы - и с надеждой на решающий ответ!
    Предложенный мне вариант не устроил меня только лишь ввиду моей неопытности в кадровом делопроизводстве - все вышепредложенное кажется мне очень сложным... Но, может, это и не так: глаза боятся, руки делают!

28. Консалтер
    ОК, в штатном расписании Вы укажете 7 тыщ
    либо 30 рэ/час.

но часы в штатном не ставятся. Часы - в ПВТР (режим рабочего времени), графиках сотрудникам и табелях.
    Штатное подразумевает работу в нормальных условиях. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (исходя из 40 ч в неделю) в штатном расписании никак не указывается.

Не, опять не получится избежать доплат.

29. Консалтер
    глаза боятся, руки делают!
    попробуйте сделать (причем лучше все-таки исходя из почасовой или посменной оплаты, а не фиксированного оклада за месяц)

Правда, не так уж сложно.
    Это все равно обойдется Вам (да и директору) дешевле.

30. Клерк
    Нет, Laric, Вы не поняли! Час в моем примере стоит 21.8, при умножении на 160 разрешенных часов получаем 3488 руб. А вот переработка 80 часов (по двойному ведь тарифу?) - еще столько же. Вот примерно 7 000 и выходит. Ну так-то хоть можно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)