Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Перевод долга на третье лицо (НДС)

1. Организация "А" оказало услуги организации "Б"
    2. Организация "Б" поставила товар организации "В"
    В итоге организация "В" должна организации "Б", а та в свою очередь должна организации "А"

Каким образом можно перевести долг на прямую от организации "В" в организацию "А" минуя расчеты с организацией "Б"?
    Также кто кому и как платит НДС?

Буду безмерно благодарен хотябы за один, но конструктивный ответ.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Выражаю исключительно свое мнение.
    1. Если делать трехсторонний зачет, то В платит на А сумму без НДС, Б на А сумму НДС, В на Б сумму НДС
    2. Если делать трехсторонний договор перевода долга, то В платит на А всю сумму, при зачете между Б и В В должен заплатить НДС на Б и для зачета остается только сумма без НДС. Следовательно Б должен перевести деньги на В на дельту долга по договору о переводе долга (она равна сумме НДС).
    Но ничего не нашла про перевод долга в гл.21 НК
    3. Цессию делать не рекомендую, т.к. предполагается уступка требования в получении денежных средств.

3. Клерк
    Спасибо большое за ответ.
    Только еще пару вопросов: а почему всетаки цессию не рекомендуете? Я вот как раз думал насчет цессии... Не совсем улавливаю, что "дает" уступка требования...
    А возможно, сделать так, чтобы организация Б вообще не участвовала?
    Сумма услуги = сумме проданного товара, т.е. сумма долга одинаковая.
    Смысл в том, что организацию Б я ликвидирую через банкротство, а там возникла дебеторка.. и мне не хотелось бы, чтобы там какие-либо расчеты проходили...

4. Клерк
    Я не юрист - они проще ко многим нюансам относятся) - по-этому, если уступать право требования, по которому предполагается получение денежных средств, то я бы квалифицировала это как факторинг (уступка права денежного требования) и на это нужна лицензия.
    Без того, чтобы суммы НДС в деньгах не прошли через р/счет Б ничего придумать не могу.

5. Клерк
    Меня тоже интересует данная схема.
    При трехстороннем договоре перевода долга я не поняла, а почему без НДС. Где в данной сделке встечные поставки, ведь при встечных поставках перегоняют НДС? Тем более если В заплатит А живыми деньгами?
    Возникает еще вопрос в договоре переуступки сумму указывать без НДС, т.е. передаем долг без НДС, раз НДС живыми деньгами перечисляется?Это не нарушение ГК РФ?
    Обычнов договоре предусматривают сумма такая-то включая НДС.
    2. Про лицензию я не поняла. Многие оформляют переуступку прав требования без лицензии.

6. Клерк Аватар для Svet.a
    Про лицензию я не поняла
    я тоже сама по себе уступка (или перевод долга) - не зачет, НДС не нужно прогонять, но здесь все равно будут завязаны товары (услуги). Поэтому, если, например, А переведет долг на В или Б переведет долг на А или А переуступит на В, все равно, следующий этап - зачет и оплата НДС

7. Клерк
    Т.е. если мы оформляем переуступку прав требования, то все равно НДС надо, что бы отдельной платежкой перечислили.
    А как договоре прописать сумму, которую переуступаем с НДС или без.
    В обычной переуступке сумма всегда указывается сумма переуступаемого долга с НДС, а тут получается НДС мы не переуступаем, его платит Б фирме А, а фирма В перечисляет фирме А без НДС.
    И меня интересует основной вопрос: получается мы продаем долг "очищенный" от НДС (так фирма Б сама перечисляет НДС фирме А). Можно это со стороны ГК РФ.

8. Клерк Аватар для Svet.a
    Т.е. если мы оформляем переуступку прав требования, то все равно НДС надо
    не надо, только при зачете, где участвуют товары (работы, услуги).

9. Клерк Аватар для Svet.a
    Например, Б переуступает долг В на А. далее зачет между А и Б - вот здесь Б перечисляет А НДС.

10. Клерк
    Просто к переуступке многие прикладывают взаимозачет.
    Фирма Б боится, что у нее будут проблемы с НДС от прихода от фирмы "А". И хочет НДС отдельно перечислить фирме А. Как им объяснить, что этого делать не надо?

11. Клерк Аватар для Svet.a
    Просто к переуступке многие прикладывают взаимозачет.
    не поняла
    И хочет НДС отдельно перечислить фирме А. Как им объяснить, что этого делать не надо?
    вроде, я объяснила обратное
    вот здесь Б перечисляет А НДС.

12. Клерк
    Поздно ответ увидела.
    Получается все равно НДС Б перечисляет А, а остаток долга В перечисляет А.

13. Клерк
    У меня немного другая уступка требования, помогите разобраться, запуталась
    Фирма А отгрузила Б товар 100 руб+НДС 18руб.
    Фирма "А" - Первоначальный кредитор
    Фирма "Б" - "Должник"
    Фирма "В" Новый кредитор.
    "Первоначальный кредитор уступает новому кредитору право требования долга в размере 100 руб"
    "Должник осуществляет погашение суммы уступленного требования путем отгрузки товара 100руб"
    Фирма Б фирме А отдельной п/п НДС перечисляет 18 руб.
    Фирма В фирме А перечисляет 100 руб.
    Правильно ли Это?

14. Клерк Аватар для Svet.a
    "Первоначальный кредитор уступает новому кредитору право требования долга в размере 100 руб"
    118 руб
    "Должник осуществляет погашение суммы уступленного требования путем отгрузки товара 100руб"
    на 118 р
    Фирма Б фирме А отдельной п/п НДС перечисляет 18 руб.
    не нужно
    Фирма В фирме А перечисляет 100 руб.
    118
    В итоге получаются два встречных требования (если Б решила расплатится с В товаром): Б должен В по переуступленной задолженности и В должен Б за товар. Так как и В и Б нужно будет возмещать входящий НДС , то нужно прогнать 18 руб. от В Б и от Б В

15. ЛенаS
    Гость
    Автор, извините, я влезу со своим вопросом в тему.
    У нас похожая ситуация. Мы должны деньги за услуги. А контрагент открыли новую фирму и просит перевести деньги туда. Мы можем просто по его письму перевести деньги на новые реквизиты? Или надо НДС "гонять"? И оформлять переуступку долга? Он нам просто письмо дал и дир деньги перечислил. Чего делать? Можете что посоветовать? Или оставить так? Спасибо.

16. Клерк Аватар для Svet.a
    Мы можем просто по его письму перевести деньги на новые реквизиты?
    да

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    Меня тоже интересует данная схема.
    При трехстороннем договоре перевода долга я не поняла, а почему без НДС. Где в данной сделке встечные поставки, ведь при встечных поставках перегоняют НДС? Тем более если В заплатит А живыми деньгами?
    Возникает еще вопрос в договоре переуступки сумму указывать без НДС, т.е. передаем долг без НДС, раз НДС живыми деньгами перечисляется?Это не нарушение ГК РФ?
    Обычнов договоре предусматривают сумма такая-то включая НДС.
    2. Про лицензию я не поняла. Многие оформляют переуступку прав требования без лицензии.
    В платит А живыми деньгами. У Б возникает обязательство оплатит долг в адрес В на основании договора о переводе долга (если по себестоимости, то без НДС), у В есть обязательство оплатить долг в адрес Б за товар (есть НДС). Они составляют акт зачета, и В должен заплатить НДС на р/сч Б. И тогда Б остается должен В сумму за договор о переводе долга и эта сумма равна сумме НДС (ну, или то же самое, что зачесть взаимные долги в сумме отгрузки товара Б на В без НДС).

Про лицензию:
    Даже у вас в примере товаром расплачиваются, наверное не зря)
    В общем, переуступать право денежного требования я бы все равно не стала (т.е. если должник будет платить деньгами новому кредитору). А вот если должник и первоначальный кредитор заключили договор о новации долга или отступном, где в качестве оплаты будут фигурировать не деньги, а товары и т.д., то потом такой долг можно и переуступить.

18. Клерк Аватар для Svet.a
    если уступать право требования, по которому предполагается получение денежных средств, то я бы квалифицировала это как факторинг (уступка права денежного требования) и на это нужна лицензия.
    а займ в кредит вы не квалифицируете?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    а займ в кредит вы не квалифицируете?
    Обязательно!!!, если он выдан не за счет собственных средств.

20. Клерк Аватар для Svet.a
    Обязательно!!!, если он выдан не за счет собственных средств.

21. Клерк
    Нельзя, руководствуясь одним предложением одного НПА, осуществлять какие-либо сделки. Нужно учитывать всю информацию из всех НПА, всех отраслей и подотраслей права, относящихся к данной сделке, из всей массы Законодательства РФ

22. Клерк Аватар для Svet.a
    Нельзя, руководствуясь одним предложением одного НПА, осуществлять какие-либо сделки. Нужно учитывать всю информацию из всех НПА, всех отраслей и подотраслей права, относящихся к данной сделке, из всей массы Законодательства РФ
    главное при этом - не перестараться

23. Клерк
    Лучше меньше, да лучше

24. Клерк
    Мы должны денег за выполненные работы, их ес-но нету. Кредитор готов принять от нас машину.
    Достаточно ли проводок
    Дт62 Кт01 или тут через взаимозачет обязательно?
    Неохота НДС гонять.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)