Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Штраф ПФР

1. Silver Lynx
    Гость

Штраф ПФР

Ситуация:
    В расчете по ОПС за 9 месяцев в результате арифметической ошибки была неправильно указана сумма взносов за отчетный период (естественно меньше чем надо). В разделе по уплате взносов сумма была указана правильная. Налорг провел камеральную проверку, по результатам которой написал: к ответственности не привлекать, но недоимку и пени (!) заплатить. Т.е. налорг не вдаваясь в подробности и не смотря наш лицевой счет, тупо посчитал, что если написали меньше значит и уплатили меньше. На самом деле недоимки никакой нет. Дальше больше. Налорг все это отослал в ПФР и эти уже составили акт, что раз есть недоимка, то платите штраф! Ситуация смешная, потому что ПФР признает, что недоимки у нас нет, все платежи у них есть в базе, но видимо очень денег хочется... Мало того, ПФР сами не знают что делать, в результате у меня сейчас на руках:
    - акт (ПФР!) об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях з-ва об ОПС
    - решение (ПФР) о привлечении к ответственности
    - требование об уплате штрафа (причем аж 2 штуки, 1- от территориального отделения, 1 - от моего местного отделения) оба за одним и тем же номером.
    В самом решении они ссылаются на вначале на ст. 101.4 НК (типа в связи с этой статьей они привлекают к ответственности), а потом уже ссылаются на п.2 ст.27 закона 167-ФЗ касательно штрафа. В этом же решении предлагают его обжаловать в вышестоящий орган ПФР на основании ст. 139 НК РФ.
    Насколько вообще их действия законны? По ст.25.1 они должны выставить еще решение о взыскании недоимки и уже го я могу оспаривать в вышестоящий орган ПФР, и не являются ли акт и решение ПФР о привлечении к ответственности вообще лишними бумагами и могу ли я это решение оспаривать?
    Самое смешное в требование об уплате они пишут: недоимка - 0 руб., штраф - 15000,00 руб. Т.е. 0*20% = 150000,00. Арифметика класс!!!
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    В расчете по ОПС за 9 месяцев в результате арифметической ошибки была неправильно указана сумма взносов за отчетный период (естественно меньше чем надо).
    Сдайте уточненный расчет в налоговую. Обжалуйте действия налоговой и ПФР с доказательствами отсутсвия недоимки и необоснованностью штрафных санкций.

3. Silver Lynx
    Гость
    Уточненка уже сдана, жалоба в налоговую уже подана. Мне сейчас надо как-то бороться с ПФР, я не могу понять каким макаром они считают штраф на недоимку 0 рублей? Их ответ - должны же мы как-то отреагировать на информацию из налоговой, даже если у них и нет недоимки!
    У меня вопрос больше к процедуре: я нигде не нашла, что ПФР должен выписывать акт и далее решение о привлечении к ответственности. В этих доках они ссылаются на НК.

4. Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    ...., я не могу понять каким макаром они считают штраф на недоимку 0 рублей? Их ответ - должны же мы как-то отреагировать на информацию из налоговой, даже если у них и нет недоимки!
    А есть уникумы, которые и на переплату Вам посчитают штрафы и пени.

5. Youlia
    Гость
    У меня вопрос больше к процедуре: я нигде не нашла, что ПФР должен выписывать акт и далее решение о привлечении к ответственности. В этих доках они ссылаются на НК.
    ПФР действует на основании ФЗ "Об обятельном пенсионном страховании в РФ", статья 25.1. Порядок взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на основании решения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации

(введена Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ)

1. До принятия решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в трехмесячный срок со дня поступления от налоговых органов сведений о сумме задолженности направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Таким образом, Вам нужно разобраться с налоговой, чтобы она отменила свое требование и направила информацию об отмене в ПФР.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)