Ситуация:
В расчете по ОПС за 9 месяцев в результате арифметической ошибки была неправильно указана сумма взносов за отчетный период (естественно меньше чем надо). В разделе по уплате взносов сумма была указана правильная. Налорг провел камеральную проверку, по результатам которой написал: к ответственности не привлекать, но недоимку и пени (!) заплатить. Т.е. налорг не вдаваясь в подробности и не смотря наш лицевой счет, тупо посчитал, что если написали меньше значит и уплатили меньше. На самом деле недоимки никакой нет. Дальше больше. Налорг все это отослал в ПФР и эти уже составили акт, что раз есть недоимка, то платите штраф! Ситуация смешная, потому что ПФР признает, что недоимки у нас нет, все платежи у них есть в базе, но видимо очень денег хочется... Мало того, ПФР сами не знают что делать, в результате у меня сейчас на руках:
- акт (ПФР!) об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях з-ва об ОПС
- решение (ПФР) о привлечении к ответственности
- требование об уплате штрафа (причем аж 2 штуки, 1- от территориального отделения, 1 - от моего местного отделения) оба за одним и тем же номером.
В самом решении они ссылаются на вначале на ст. 101.4 НК (типа в связи с этой статьей они привлекают к ответственности), а потом уже ссылаются на п.2 ст.27 закона 167-ФЗ касательно штрафа. В этом же решении предлагают его обжаловать в вышестоящий орган ПФР на основании ст. 139 НК РФ.
Насколько вообще их действия законны? По ст.25.1 они должны выставить еще решение о взыскании недоимки и уже го я могу оспаривать в вышестоящий орган ПФР, и не являются ли акт и решение ПФР о привлечении к ответственности вообще лишними бумагами и могу ли я это решение оспаривать?
Самое смешное в требование об уплате они пишут: недоимка - 0 руб., штраф - 15000,00 руб. Т.е. 0*20% = 150000,00. Арифметика класс!!!