Народ выручайте,![]()
сегодня придет ко мне на собеседование потенциальный бухгалтер....![]()
У меня маленькое производственное предприятие.
Как лучше провести собеседование??? Оно для меня первооооееее![]()
Народ выручайте,![]()
сегодня придет ко мне на собеседование потенциальный бухгалтер....![]()
У меня маленькое производственное предприятие.
Как лучше провести собеседование??? Оно для меня первооооееее![]()
только без паники!
1. Старайтесь не задавать лишних вопросов, дабы не показаться слишком требовательным руководителем.
2. Сразу предложите как можно больше зарплату плюс компенсации всякие для большей мотивации работника
3. Предложите свободный график работы.
Главное не спугнуть его при первой встрече, такая удача не часто выпадает, их так мало осталось...![]()
Предложите ей пройти некое тестирование. Тесты можно взять здесь:
http://www.audit-it.ru/inform/account/55514.html
Кстати, с ответами, чтобы самой не ошибиться![]()
С уважением, Ярослав
2 Ярослав, я считаю полным бредом, предлагать человеку,устраивавшемуся на работу, сразу проходить какой-то тест.
Я считаю,что нужно просто спокойно обо всем побеседовать, где он работал, сколько времени проработал, какие обязанности у него были и т.д.
Я думаю, что обманывать по зарплате не надо. Нужно говорить то что сможете предложить, чтобы потом не выглядеть в глазах сотрудника обманщиком, я думаю вы поняли о чем я. Можно сказать, что на испытательный срок такая з\п потом такая з\п после по мере развития предприятия. Или что после того как вы сдадите свою превую отчетность мы определим уровень зарплаты. По вопросам бухучета можно соориентироваться так, спросите какие изменения в 2008 году произошли по бухучету, так вы сможете посмотреть следит ли человек за изменениями, потом скажите на каком вы режиме работаете, как бухгалтер отнесется, если например сотрудник сделал ошибку, посмотрите здесь как он решает такие проблемы ( спокойно пойдет и узнает из-за чего произошла ошибка и исправит или будет в смятении и орать на сотрудника), ведет ли он всю первичку (это кассовая книга, авансовый отчет, счета - фактуры (выставленные и полученные), банковские документы, потому что порой бухгалтера могут всю превичку вести в ужасном состоянии, а первичные документы-это главное составляющее уже в отчетности так как из нее образуются журнал-ордера, а затем главная книга. И спросите как бухгалтер поведет себя в вопросе если он не знает на него ответ (будет молчать и не решать или обратится за помощью), и как владеет программами (нужно обучать или нет). Потому что, например я сама очень хорошо разбираюсь в программах, дабы позволяет образование, лекго могу с программистом общаться. А бухгалтера, которые имеют образрвание бухгалтерское как правило обычно, я не говорю что все, но в основном, просят их обучить. И какой уровень владения вообще офиссом. А тест уже вам поможет посомтреть уровень готовности бухгалтера, где у него пробелы а где нет. И вообще как он относится к учебе, чтобы повышать свой уровень, если вы в состоянии оплачивать семинары бухгалтера.
Да сразу же тест ен предлагайте, это лучше сделать в самом конце.
Последний раз редактировалось Любаша К; 20.06.2008 в 10:24.
Ну как-то оценить уровень все-таки нужно. А то ведь сейчас очень много бухгалтеров с кучей сертификатов и т.п., кот. с трудом проценты считают. Но при этом у них потрясающие запросы.
А поговорить, конечно, нужно.
Выяснить, какую литературу человек читает, почему ушел с предыдущего места, трудовую книжку посмотреть, что вообще думает.
Главное, конечно, чтоб человек был хороший и с ним комфортно работалось.
С уважением, Ярослав
И какой уровень владения вообще офиссом![]()
Спасибо... простое... человеческое....
![]()
А я к тестам нормально отношусь. Сама проходила их на разных собеседованиях ( но это как правило, были собеседования с бухами или аудиторами, которые предшествовали собеседованиям с директорами, либо следовали после).
Но главное, вы определитесь по пнктам теста-есть ли эти ситуации в вашей деятельности.
не всегда важно знать все точно- важно знать где нужно усомниться и где поискать инфу.
а свободное владение программами-это плюс очень значительный.
Часть 1 - беседа по резюме..просто пусть расскажет о себе..походу зададите вопросы - многое понятно уже
Часть 2 - "тест"
Подготовьте 3-4 документа (первички) по разным участкам (или по тому на который ищите), лучше если в оформлении первичку будут ошибки:
1) сможет ли кандидат их увидеть?
2) устно сказать проводки и почему такие?
3) ввести данные в программу (1С или что у вас) - сделайте пустую базу - для "поиграть"
4) спросите как данная операция отразиться в Балансе или форме-2
На все задание минут 20
Не забудьте разрешить пользоваться нормативкой. Если человек чего-то не знает - увидете как выходит из ситуации, как думает и общий уровень сразу видно
Примерно в таком ключе.
Если честно, я бух с большим стажем, и, поверьте, за изменениями слежу. Но на этот вопрос с ходу не отвечу. Да и не с ходу тоже. Любаша К, а какие?спросите какие изменения в 2008 году произошли по бухучету
Я - блондинка, мне можно.
Chainichka,
спасибо....
НДС стал квартальным
Именно сегодня будь.....
Ну и как прошло собеседование? Поделитесь результатами!
Именно сегодня будь.....
тоже интересно, расскажите, пожалуйста!
Демидова Татьяна
значит так.
По вышеуказанной ссылке из теста выбрала вопросы которые наиболее соответствуют рабочей ситуации (производство, УСН) ну и саааамое простое, что даже я, не бухгалтер, но "житель Клерка" , знаю.
Приходит очень миловидная девушка с высшим бухгалтерским образованием. Первая ассоциация - домашний пушистый котенок
Далее краткий итог разговора:
Спрашиваю, "Что умеешь, чем занималась?" - диалог происходит в дружеской атмосфере (с одной стороны отправили "знакомые к знакомым", с другой стороны возникшая личная симпатия).
1. закончила институт в 99.
2. по специальности не работала (оператор, вбивающий накладные - не считается).
3. оператор, администратор, архивариус.... (да уж... не густо)
4. "чем занимаешься в свободное время?"
- ничем.
"увлечения?" ... тишина
"что читаешь?" ... - ничего (грустно, однако)
"что конкретно делала на предыдущих местах работы?"
- проверяла документы на соответствие требованиям, выполняла поручения руководства...
"какие?"
- все что скажут, то и делала (привожу фразу дословно...)
- на телефонные звонки отвечала, собирала информацию и т.д.
Для моей знакомой она выполняла разовые поручения по набору текста, обработке данных, та о ней отзывалась очень неплохо: исполнительная, обязательная.
Просматриваю один из текстов, набранных ею на ПК - нахожу ошибки.
1с - знает семерку на минимальном уровне, а у меня 8.1.
Ну ладно, это лирика, аккуратно перевожу разговор на то, что "давай посмотрим, что у тебя осталось в памяти от теории бухучета и на что обратить внимание в будущем"
Тест 20 вопросов, правильных ответов 1.
Пока заполняла, настроение плавно опускалось. (понимаю)
Порадовала реакция на результат:
- Муж недавно купил ПК домой, собирается Интернет провести. Буду восстанавливать пробелы.
Вот так у меня прошло собеседование (выжимки конечно)...
А вчера ко мне пришла подружайка... за вечер собрала авансовые и кассу за 2 квартал, пока я ей брюки кроила )))
а сегодня у нас "приход ТМЦ" и вторая примерка
![]()
Чудесно.Сообщение от jul-2000
Если честно, я бух с большим стажем, и, поверьте, за изменениями слежу. Но на этот вопрос с ходу не отвечу. Да и не с ходу тоже. Любаша К, а какие?![]()
А вам не приходило в голову, что, если на предыдущей работе человек с эти не сталкивался, то и не смотрел за этими изменениями (нет у него упрощенки или ЕВНД).
Я вот тоже, когда считаю проценты (раз в год) смотрю в Консультанте или в умных книжках....А то ведь сейчас очень много бухгалтеров с кучей сертификатов и т.п., кот. с трудом проценты считают. Но при этом у них потрясающие запросы.
Ну не вижу я смысла, забивать голову не нужными формулами и информацией.....Вот когда надо, 20 минут на поиски - и память восстановилась![]()
Поверьте, важно не помнить все формулы, а знать, где их найти и как применить!!!!!
У меня шеф вообще ни экономического, ни правового образования не имеет, когда нас знакомили, одна фраза была: "сделай так, чтоб нас потом не посадили"Вот и делаю......
А почему бы вам "подружайке" не предложить приработок на дому???? тем более, что собеседование она прошла..:-)
Последний раз редактировалось Элена; 26.06.2008 в 10:53.
Чем больше умничаете, тем сильнее вас не любят![]()
[QUOTE=Элена;51656133]
Поверьте, важно не помнить все формулы, а знать, где их найти и как применить!!!!!
У меня шеф вообще ни экономического, ни правового образования не имеет, когда нас знакомили, одна фраза была: "сделай так, чтоб нас потом не посадили"Вот и делаю......
QUOTE]
абсолютно согласна... я тоже многого не знаю, но знаю где искать...
или у кого спросить![]()
Очень хороший выход из положения-предложить подруге подработку. У меня так и получилось-моя подруга-гендир строительной фирмы,у неё проворовался прошлый бух,она попросила помочь разобраться. Я прошерстила доки за два года,всё нашла, деньги ей вернули и теперь она кроме меня никому не доверяет. Я делаю работу дома на соем компе,что-то срочное сбрасываю ей по электронке,в раз в две недели заезжаю к ней в офис и забираю документы. Она мне немного платит и делает подарки,а я спокойна,что её никто не обманет и не подставит. И её и мне хорошо, конфликтов у нас не бывает. Удачи!
Из опыта....Устроилась в 90ые работать главным бухгалтером. Фирма серьезная - ВЭД в обе стороны, производство. И финансовый директор был. Вызовет обоих генеральный, ставит задачу. Мол, есть тема такая, какие будут предложения - как оформляем, что в итоге получим. Я, соблюдая субординацию, жду...а финансовый говорит - надо подумать, посмотреть, так не могу сразу сказать. Меня спрашивают, отвечаю - думаю - так и так, отсюда итоги следующие, но необходимо проверить, может что изменилось по этой теме. Таких совещаний было 5, потом финансового уволили, и я осталась выполнять и его и свои задачи. Может, и не всегда, но знать полезно...Пусть будет, как притча! Удачи всем!
Именно сегодня будь.....
Итак, резюме:
со вчерашнего дня у меня появился бухгалтер ))) (принимаю поздравления)
Вышеуказанная подружка отправила ко мне одного из своих бухгалтеров (наиболее способную девочку 24 лет) работать по совместительству, а сама обещала неусыпный контроль проделанной работы по воскресеньям в обмен на регулярный "кружок рукоделия"
Собеседование по бух части провела она же - "показательные выступления" = понравилось то, что девочка знает "где искать" в случае незнания, думает, предлагает варианты.
Образование: техникум + институт(заочно).
Пока получала высшее - продолжала работать (производство, торговля)
Оптимистична, при здравом реализме.
Краткосрочная цель (3 года) - стать финансово независимой от мужа (похвальное стремление).
В качестве экзамена на профпригодность перевод 1 квартала в 1С 8.1. с выявлением и устранением недочетов и ошибок ( а я их уже знаю)
Посмотрим, что из этого получится. Исходя из небольшого объема работы ( а вся документация умещается в 1/2 коробки из под "снежинки" ) я думаю, что за неделю справится (Подружайка 2 квартал "сделала" за 4 дня).
А по сравнению с 1 собеседованием - небо и земля...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)