У меня вопрос-организация собирается закупать основные средства:стеллажи для склада. Стоимость всей покупки 130 000. Есть совет разбить целую стоимость на отдельные документы стоимостью менее 20000 и принять сразу. Можно ли так поступить?
У меня вопрос-организация собирается закупать основные средства:стеллажи для склада. Стоимость всей покупки 130 000. Есть совет разбить целую стоимость на отдельные документы стоимостью менее 20000 и принять сразу. Можно ли так поступить?
важна стоимость 1 стеллажа, а не общая сумма накладной
стеллажей будет несколько, но все они крепятся один к другому.
В стоимость стеллажей войдет еще и их монтаж. Если вы их будете разбирать по 20тыс. любая проверка налоговой по налогу на прибыль или на имущество, это выявит легко и заставит доплатить. указанные налоги +пени и т.д.
В данном случае стеллаж является единицей учета, т.е если его стоимость+его монтаж меньше 20тыс, тогда смело списывайте, даже если все стелажи примите по одной накладной, а также услугу по монтажу можно будет взять одной накладной, если стеллажей будет несколько, просто разбить сумму на количество стеллажей.
Вне зависимости от количества оформленных документов на приобретение стеллажей, к учету принимается инвентарный объект.
ПБУ 6/01 п. 6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Монтировать сами будем, бесплатно
Вопрос в том, что стеллажи можно двигать, переставить.Вне зависимости от количества оформленных документов на приобретение стеллажей, к учету принимается инвентарный объект.
ПБУ 6/01 п. 6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Как приходовать: поштучно или как смонтированный объект
(но его можно переставлять).
А что Вы будете поиходовать поштучно?![]()
каждый стеллаж... ведь вы можете принять решение пару стеллажей продать например... да и вообще - если это склад - я бы еще подумала об отнесении стеллажей на материалы и списание при обустройстве помещения... хотя - это малообосновано...
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Приходуйте отдельно каждую единицу на ТМЦ, и не заморачивайтесь.
Я бы тоже приняла к учету каждый стеллаж, раз их можно из всего комплекса изымать и перемещать по отдельности. Потом мороки меньше будет, если пару стеллажей действительно понадобится продать. Не продавать же кусочек основного средства?![]()
я не понял, вы там полтора года все те же стеллажи приходуете?
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
гггг действительно полтора года![]()
Циник, какая наблюдательность
Они наверное только сейчас смонтрировали, а в связи с кризисом часть стеллажей решили продать![]()
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)