существует группа предприятий, главное это ООО (добычу металла не осуществляет!!!) которое координирует деятельность нескольких ЗАО (добычу осуществляют!!!). Между всеми ЗАО и ООО заключен договор Комиссии на реализацию драг. металла, ООО по поручению ЗАО продает добытый металл. Оплата услуг ООО по договору Комиссии составляет 2,5% от выручки за реализованый металла, а цена за которую обязуется ООО реализовать металл составляет 99 % от той цены за которую ООО продаст данный металл Банку. После реализации ООО пречесляет 99% от выручки реализации на расчетный счет ЗАО и следом выставляет счет-фактуру на 2,5% это комиссионое вознаграждение ООО. Возникает вопрос куда девается 1% от реализации металла Банку, этот процент оседает на расчетном счету ООО они с него платят налог на прибыль (возможно со стороны ООО идет подмена понятий может они под этим процентом понимают дисконт (маржа), что при таком виде договора обсурд).
Вообщем ЗАО насчитывают НДПИ из расчета перечесленых 99% (пример: ООО продал Банку металл по договору Комиссии допустим по 740 руб за грамм, а вырученые деньги от прадажи учетывая договор комиссии вернул ЗАО, но стоимость за грамм уже составила 720 руб. на 1% меньше, При расчете НДПИ ЗАО взяли за основу для расчета сумму в 720 руб.).
Мое мнение следующее: ЗАО занизили базу НДПИ на 1% (вообщем недоимка по налогу), а также 1% должен был входить в комиссионое вознаграждение ООО, значит с него не заплатили НДС (неуплата налога, недополученый НДС к возмещению).
P.S.: в таком виде предприятия работют уже на протяжении 10 лет, налоговые и аудиторские проверки ничего непоказали в силу безграммотности как я думаю чиновников!!!
Прошу дать мне ответ или разъяснить данную ситуацию! 1) Если я прав то как потдвертить все это нормативной базой??? 2)Если я не прав, то как объясняется такое разграничение полномочий по договору Комиссии, на какие нормативные акты ссылатся и как такая ситуация проводится по бухгалтерии???