Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Svettik

Аренда жилого помещения

Уважаемые бухгалтера! Подскажите, какие и где нормативные документы можно посмотреть об аренде помещения.
    Ситуация такая: фирма фактически находится в квартире директора, как оформить данное жилое помещение в аренду фирме, и , вообще, можно ли жилое помещение оформлять под офис?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вообще-то использовать жилые помещения в качестве офисных законодательно запрещено, насколько я знаю.
    Хотя... было дело, одна из фирм, в которых я работала, арендовала такое помещение у физлица. Мы не брали эти выплаты в расходы по прибыли и уплачивали НДФЛ как налоговый агент.

Клерк Аватар для Svettik
    Спасибо. А, где нормативные документы можно увидеть????

Клерк Аватар для Svettik
    Я тут как-бы нашла ответ на свой вопрос:

Вопрос: Может ли организация учесть для целей налогообложения прибыли затраты по аренде в жилом доме квартиры, которая предназначена для офиса?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 19 мая 2006 г. N 28-11/43420

В соответствии со статьей 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Порядок использования помещений, составляющих жилищный фонд, определяется жилищным и гражданским законодательством РФ.
    Согласно статье 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. При этом жилые помещения предназначены для проживания граждан.
    Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п. 3 ст. 288 ГК РФ).
    Таким образом, жилое помещение до момента его перевода в нежилой фонд не может использоваться для размещения в нем офиса организации, и, следовательно, расходы по содержанию и аренде данного помещения не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный советник
    налоговой службы II ранга
    С.Х. Аминев

Но мне аренда помещения нужна, чтобы оформить телефон в цехе связи (по закону связи помещение должно быть арендовано или в собственности). Если я договор отнесу только в цех связи,то налоговая при случае не прицепится ко мне?

Клерк
    У нас такае же проблема.
    Долго думали и искали и пришли к выводу, никаких договоров аренды не делать. Так сидим и ждем кто первый наедет - соседи или еще кто....
    [I]Из любой сутации есть выход, а не только вход

Клерк
    Вообще, согласно ГК РФ - договор аренды на жилое помещение не заключается. Можно только, если жилое помещение переведут в нежилой фонд. Согласен.
    Что делать? ИМХО, если так и собираетесь с директором на его квартире жить - сидеть тихо и не рыпаться. А если его квартирку решите в нежилое помещение превратить - можно, предварительный договор аренды заключить. Его и регистрировать не надо и бумажка есть. Но здесь встает вопрос о проблемах с включением для целей НП расходов.

Аноним
    Гость

Аренда жилых помещений под офисы

Подскажите можно ли жилое помещение сдать под офис

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите можно ли жилое помещение сдать под офис
    а вы с начала ветку прочитать не пробовали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)