Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Срочно! можно ли понизить в должности?

Есть ли практика в случае, если работник совершил серъёзное нарушение понизить его в должности и наказать материально?

По его вине работодатель понес матер.ущерб и его работа чуть не привела к несчастному случаю с посторонним человеком.

Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Работника можно привлечь к возмещению материального ущерба, понизить в должности нельзя. Что имеете в виду под материальным наказанием - штраф? Нельзя. Оперировать можете только премиальными выплатами.
    Для начала ст.192, 193, 138 ТК.

3. Аноним
    Гость
    Подумала-подумала - понизить в должности нельзя, т.к. это не входит в перечень дисц.взысканий, установленных ТК. + меняется существенное условие ТД - понижается з/п.

А может быть отстранить от работы на определенное время?

4. Аноним
    Гость
    Материальное наказание - повредил дорогостоящую деталь оборудования из-за невыполнения долж.инструкции (знал, что нужно подключить и сделать, но из-за того, что пролентяйничал - не сделал.)

Он материально ответств. лицо.

Это к делу не относится, но если бы програм.администратор - как матер.ответственное лицо за вверенные ему имущества, повредил деталь компьютера с него можно было бы вычесть из з/п стоимость этой детали?

5. chk
    Гость
    ст. 214 ТК ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА.
    ................. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником, ...... могут быть прислечены к дисциплинарной отвественности ( см. коммент. к ст. 419 ТК)

6. Аноним
    Гость
    А понизить в классе нельзя?

Был высший первый класс - стал второй класс.
    Мне говорят раньше можно было бригадира по цеху питания понизить до повара.КЗот такое предусматривал?

7. chk
    Гость
    В трудовом законодательстве, нельзя не чего делать срочно. Собирайте материалы, объяснительные и т.д, проводите проверку, готовьте заключение, приказ, на это все нужно время, А то как правило бывает, сделали, срочно, или как попало, работник пошел в суд и выиграл дело не потому, что факт не имел место, а потому,что в поцессе Проверки напартачил.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от chk Посмотреть сообщение
    В трудовом законодательстве, нельзя не чего делать срочно. Собирайте материалы, объяснительные и т.д, проводите проверку, готовьте заключение, приказ, на это все нужно время, А то как правило бывает, сделали, срочно, или как попало, работник пошел в суд и выиграл дело не потому, что факт не имел место, а потому,что в поцессе Проверки напартачил.
    Расследование проведено, установлена вина работника.
    Готовлю приказ на него.
    Вот и спрашиваю:
    1. можно ли отстранить от работы на определенное время (мое мнение нельзя, на период расследования ещё хоть как-то можно было, а после - нет.)

2. Хотят понизить его в должности - но такое по ТК нельзя, - моё мнение.
    Говорят то, что по КЗОТУ раньше можно было понижать, - это правда?

3. Если с ним не заключен договор о полной материальной ответственности, а в трудовом договоре указано , что он несет полную материальную ответственность - этого достаточно для того, чтобы он понес полую материальную ответственность?

9. chk
    Гость
    1. Отстранить нельзя. ст. 234 ТК. Работодатель обязан возместить работнику... Да, в старом КЗоТе было, но было сложно, предварительно, должен был до то иметь несколько дисципл. взысканий, согласовать с профсоюзным комитетом и т.д.
    незаконное отстанение от работы работника.
    ст. 243, 244 ТК Полная материальная отвественность. перечислены случаи.
    Если сможете под них подвести, то хорошо. А так ст.241 ТК несет материальную отвественность в пределах своего среднегот месячного заработка.
    Мой совет, не ломайте сейчас дров. На будущее, посмотрите по атестации, соответствие, занимаемой должности. но это в песпективе.

10. Клерк
    Аноним, при отсутствии письменного договора о полной материальной ответственности работника, который является дополнительным к трудовому договору, записи в трудовом договоре о соответствующей обязанности работника недостаточно. Материально-ответственное лицо несет ответственность только при наличии договора соответствующего содержания.
    Такой договор можно оформить при соблюдении трех условий.
    Во-первых, работник должен быть старше 18 лет.
    Во-вторых, он должен непосредственно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество. Заключить договор с уборщицей, возложив на нее ответственность за сохранность, скажем, офисных компьютеров, нельзя. Работника можно призвать к ответу только за недостачу или порчу фактически вверенных ему ценностей.
    В-третьих, работник должен занимать должность или осуществлять работу, которые включены в специальный перечень должностей и работ, по которым можно заключать договор о полной материальной ответственности. Перечни этих должностей и работ утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.
    В этом Постановлении содержатся три перечня:
    - Список должностей, по которым может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества;
    - Список работ, по которым может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (независимо от должности работника, выполняющего данную работу);
    - Список работ, по которым может заключаться договор о полной коллективной материальной ответственности.

11. Аноним
    Гость
    Спасибо всем большое!!!Очень помогли!

12. Аноним
    Гость

помогите)))

моя мама уже 12 лет проработала воспитатаелем в детском доме с трудными детьми....случилась ситуация, что одна девочка выпала из окна и получила серьезные травмы, моя мама былаа на смене, она работала одна....о том что окна открываются и детям все это доступно говорилось неоднократно начальству....но никаких мер не применялось....после этой ситуации мою маму хотят понизить в должности и говорят что временно(((имеют ли они на это право????

13. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    имеют ли они на это право????
    более того, уголовная ответственность за халатность мне лично тут в полный рост видится.
    ребенок травмы получил

14. Аноним
    Гость
    более того, уголовная ответственность за халатность мне лично тут в полный рост видится
    ???????

как она могла за ней уследить если был тихий час, она ушла к себе в палату и по всей видимости залезла на окно и там уже и вывалилась(((

15. N_Y
    как она могла за ней уследить если был тихий час, она ушла к себе в палату и по всей видимости залезла на окно и там уже и вывалилась(((
    у нее как должность называется?

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    у нее как должность называется?
    воспитатель.....
    просто сейчас ей говорят еще и о том, что она ее избила и выбросила в окно....ужас какой то......
    начальство сейчас себя выгораживает и всячески говорит о том что они правы, а она нет....

дак она работала одна, еще 2 няньки., вот они на это и ссылаются......

17. Омоним
    Гость
    моя мама уже 12 лет проработала воспитатаелем в детском доме с трудными детьми....случилась ситуация, что одна девочка выпала из окна и получила серьезные травмы, моя мама былаа на смене, она работала одна....о том что окна открываются и детям все это доступно говорилось неоднократно начальству....но никаких мер не применялось....после этой ситуации мою маму хотят понизить в должности и говорят что временно(((имеют ли они на это право????

уголовная ответственность? за что? Где вы видите небрежное или недобросовестное отношение? Человек 12 лет работает! Кто поверит в халатность?

Понижают в должности очевидно только чтобы продемонстрировать принятие мер. Сами прокололись, говорят "временно". Настоящие виновные перекладывают грязь на непричастных. Ни в коем разе нельзя соглашаться.

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Омоним Посмотреть сообщение
    Ни в коем разе нельзя соглашаться.
    вот я тоже так думаю)))

а если она не согласится, что дальше??? как поступить???

19. N_Y
    Омоним, Аноним, вы одно и тоже лицо, что ли?))))

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Омоним, Аноним, вы одно и тоже лицо, что ли?))))
    нет

21. киник Аватар для stas®
    Омоним aka борг. Вам последнее предупреждение перед вечным баном.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)