Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

кредит - аннуитетные платежи

Добрый день!
    Подскажите в следующей ситуации: взяли в банке кредит, возвращать будем равными частями в течение всего срока. в графике погашения в сумме ежемесячного платежа выделены сумма долга и сумма процентов.Первое время мы гасим большую часть процентов, а под конец срока большая часть долга и мизер процентов. Могу ли я в бухгалтерском и налоговом учете учитывать проценты так неравномерно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MagicPRO
    Естественно надо учитывать как в графике платежа.

Клерк Аватар для jul-2000
    и налоговом учете учитывать проценты
    пропорционально времени пользования заемными средствами по состоянию на отчетную дату. Никакой зависимости от времени уплаты.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Svet.a
    Могу ли я в бухгалтерском и налоговом учете учитывать проценты так неравномерно
    проценты считаются на остаток долга. долг уменьшается, сумма процентов, соответственно тож уменьшается. так что все правильно.

Клерк
    если считать проценты на остаток долга, то все равно не совпадает с графиком. мы в начале срока гасим проценты и за время использования и на некоторое время вперед, так получается, чтобы мы раньше кредит не возвращали и банк бы получил свои проценты.

Клерк Аватар для Svet.a
    и на некоторое время вперед,
    ??

Клерк
    я посчитала размер процента за июнь согласно ставки по кредиту и количеству дней исполльзования и суммы - получилось 10 000, согласно графика погашения мы платим процентов 14750.

Клерк Аватар для Svet.a
    это неправильно, проценты могут начислять за фактическое пользование деньгами, посмотрите в договоре - что там про платежи, может кроме процентов еще что-то?

Клерк
    проценты посчитаны правильно.я все пересчитала за каждый день, из расчета фактического долга, общая сумма за три года совпадает до копейки с общей суммой из графика погашения. только в графике банк распределил уплату процентов неравномерно по месяцам, по убывающей, но в начале срока сумма процентов получается больше.

Клерк
    Подскажите, какой проводкой вы делаете начисление процентов?

Youlia
    Гость
    olga-osina, обратите внимание, что в налоговом учете расходом признаются проценты, НАЧИСЛЕННЫЕ по долговому обязательству. То есть Вы определяете процент согласно условиям договора, сравниваете его с предельным размером и в зависимости от того, что меньше, ставите его в расход. Уплачивая проценты неравномерно, Вы тем самым авансируете банк. К порядку признания расходов Ваш график платежей отношения не имеет.

Клерк
    спасибо всем, кто откликнулся
    проводка для процентов Дт 91,2 Кт 67,2 ( у нас кредит долгосрочный)

Клерк Аватар для z_zajka
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    пропорционально времени пользования заемными средствами по состоянию на отчетную дату. Никакой зависимости от времени уплаты.
    А как учитываются сейчас, если взят кредит 30.12.2008 г, а первый платеж 27.01.09.
    Сумма 8 200 000, срок кредита 1095 дней, %-18%.
    Нормами п. 8 ПБУ 15/2008 фактически изменен порядок определения суммы процентов, подлежащей включению в состав прочих расходов (или в стоимость инвестиционного актива). Если ранее в текущие затраты включались расходы в сумме причитающихся платежей (независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи), то теперь проценты должны включаться в состав расходов равномерно, как правило, вне зависимости от условий предоставления займа (кредита).
    Другими словами, если договором займа устанавливается не твердый размер ежемесячных платежей, а сумма, определяемая как процент от остатка задолженности (схема, которая ранее использовалась достаточно широко и позволяла стимулировать заемщика к погашению задолженности в установленные сроки без дополнительных финансовых санкций), то сумма процентов, подлежащая включению в текущие расходы, должна быть определена расчетным порядком - за весь период действия срока договора займа. Затем следует определить долю, подлежащую ежемесячному отнесению на финансовые результаты. При этом, если в налоговом учете используется иная схема списания процентов на уменьшение налоговой базы, в бухгалтерском учете будут возникать налоговые разницы, а также, как правило, отложенные налоговые активы - в начале срока действия договора и отложенные налоговые обязательства - в конце срока (так как в первой половине срока действия договора задолженность по займу выше средней, а во второй половине - ниже).
    Я вот про это, у меня по графику начисление идет 27.01.09, я должна то есть самостоятельно пересчитать на 31.01.09, у меня хоть и одинаковый платеж, но начисление % идет на остаток?

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от z_zajka Посмотреть сообщение
    А как учитываются сейчас, если взят кредит 30.12.2008 г, а первый платеж 27.01.09.
    .......Я вот про это, у меня по графику начисление идет 27.01.09, я должна то есть самостоятельно пересчитать на 31.01.09, у меня хоть и одинаковый платеж, но начисление % идет на остаток?
    и на 31.12.08 тоже

Клерк Аватар для z_zajka
    Цитата Сообщение от shrilanka Посмотреть сообщение
    и на 31.12.08 тоже
    И как этот расчет мне сделать, у меня тогда с графиком вообще ничего сходиться не будет, как хоть считать и отражать в учете то?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)