Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Разъяснения к расчету больничных

Из недавних разяснений:
    "В случае если работник в последние 12 календарных месяцев
    работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров."

Не понимаю я что-то как по трудовой книжке можно определить, сколько человек "фактически" отрабатал... там ведь нет ни болезней, ни неоплачиваемых отпусков...

а как вообще опрделить < или > 3-х месяцев.
    Если человек последние 12 мес. работал на нашем предприятии нужно брать фактич. отработаное время (за вычетом болезней и т.д.) и делить на 30 чтоли...? или как...

а если два месяца работал на нашем предприятии и два на другом?
    (нужно брать фактич. отработаное время на нашем предприятии (за вычетом болезней и т.д.) + 60 дней(????)) и всё это делить на 30????

Какие-то не ясные разъяснения... для меня...
    Поделиться с друзьями

Писарь
    NVD, Всё очень хорошо складывается (правда, последних разъяснений не видел, и просто Вам верю)... Не нужно думать о том, о чём думать не надо... "фактически отработал" - это то, что фиксируется в трудовой книжке... Не надо изобретать велосипед...

Клерк
    но вот это правильно????
    как вообще опрделить < или > 3-х месяцев.
    Если человек последние 12 мес. работал на нашем предприятии нужно брать фактич. отработаное время (за вычетом болезней и т.д.) и делить на 30 чтоли...? или как...

а если два месяца работал на нашем предприятии и два на другом?
    (нужно брать фактич. отработаное время на нашем предприятии (за вычетом болезней и т.д.) + 60 дней(?)) и всё это делить на 30?

Клерк
    NVD, гм.. а зачем что-то делить на 30? Вы вообще какой показатель рассчитываете?

Клерк
    я пытаюсь определить период фактической работы в последних календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности (больше или меньше 3-х месяцев) для того, чтобы определить нужно ли человеку ограничивать больничные МРОТ.

Клерк
    NVD, всё равно не понимаю, что даёт деление на 30
    Не придумывайте Вы себе лишних проблем - см. сообщ.2.

Клерк
    но а как правильно-то???
    если человек проработал 4 месяца например, из них фактически 59 дней... как узнать это больше или меньше трёх месяцев?

Писарь
    NVD, До выхода официальных разъяснений, которые будут опровергать мою точку зрения, предлагаю фразу "фактически проработал" считать эквивалентной фразе "фактически находился в трудовых отношениях".

Клерк
    а как Вам вот это?
    При определении периода фактической работы в последних 12
    календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности, отпуска
    по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых
    работник фактически не работал:
    работник получал пособие по временной нетрудоспособности или
    пособие по беременности и родам;
    работник не работал в связи с простоем по вине работодателя
    или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
    работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой
    забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
    работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные
    дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    работник в других случаях освобождался от работы с полным или
    частичным сохранением заработной платы или без оплаты в
    соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это выдержка из разъяснений...

Писарь
    NVD, Чьи это разъяснения ?

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    № 89

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    № 145

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 24 декабря 2003 года

Об утверждении разъяснения "об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году"

Писарь
    NVD, Спасибо. У меня ввиду мигающего инета с пополнением Консультанта плохо... Поэтому и не видел подобного документа... Прочитаю, буду думать...

Клерк
    делитесь, если что... соображениями

Писарь
    NVD, Обязательно... первое впечатление (от приведённых Вами выдержек) - это полная чушь... бред сивой кобылы... А ведь и регистрация Минюста там небось имеется...

Но это так... эмоции. И не с таким бредом разбирались

Лот
    Гость
    Цитата Сообщение от NVD
    делитесь, если что... соображениями
    Уважаемый NVD!
    Вы не могли бы выложить этот документ здесь в форуме. Он мне очень нужен, но нигде не могу найти.
    Буду признательна вам.

Клерк
    вот, на сайте Гаранта нашла http://www.garant.ru/hview.php?pid=3...=32&dt=federal
    Последний раз редактировалось kurka; 21.01.2004 в 10:02.

Писарь
    Честно... просто перевариваю... (Говорят, что мне волноваться нельзя, ибо первый больничный... и тот из-за инфаркта...) Но слов не хватает... сплошные эмоции

Обратите внимание на отпуска... что очередные, что без сохранения заработной платы... О них "скоромно" ничего не говорится... **Я воттт думаю... прислать Починку шёлковую удавку ? Могу руками сотворить... Хм... типа, ручной выделки **

Интересно, а куда наши профсоюзные боссы смотрят ? **Я делаю вид, что не наблюдаю их алчного взгляда в собственный карман** Исхояд из интертрепации и ст 39 ТрК... хрен им, а не защита ...
    Интересно, а где сонм правозащитников... типа НаводвоГЪских... (Наверное, занимаются более доход'ными защитами...)

Блин... В красивой стране мы живём... Холмы.. берёзки... кресты...кресты... кресты...

Клерк
    <b>ОлегЪ</b>, скорблю вместе с Вами... и уповаю на то, чтобы люди были всегда здоровы

Светуля
    Гость
    "в последние 12 календарных месяцев... проработал фактически менее трех месяцев" - я так понимаю, трех календарных месяцев??
    иначе как еще их считать.
    А по поводу фактически отработанного времени на преж.работе - может, справку какую взять, были у работника там больничные и т.п. или нет... Больше ничего в голову не приходит

Светуля
    Гость
    Буду считать средний заработок так, как об этом сказано в ТК и постановлении 213. А то щас наразъясняют так, что еще больше запутаешься

Писарь
    А по поводу фактически отработанного времени на преж.работе
    Есть трудовая книжка... И больше пока ещё ни один идиот ничего не сказал

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, входит ли в расчет ср. заработка ежегодный оплачиваемый отпуск?

Клерк
    нет

Клерк
    Наверное всетаки сравнивать фактически отработанное время с 90 днями это слишком
    Однако есть следующее предложение, может конечно оно чересчур надумано, но всетаки.
    3 месяца - это 1/4 от года. Следовательно 3 месяца - это есть 1/4 от плановых дней (часов) по графику работника за год. Следовательно если по плану работнику положено отработать 1728 часов, 1/4 = 432 часа. Работник в предшествующие 12 месяцев отработал 659 часов, остальное проболел. Получается 659 > 432, значит оплачиваем по среднему, и наоборот, если отработал 400 часов, то платим по минималке??

Клерк
    А может стоит брать плановые часы по норме?? По режиму работы 5 дн 40 часов??

писатель Аватар для Sasha Shevchenko
    Добрый день,

Уж сильно хитро получается, особенно при частой смене графика.
    Да и смысла переводить дни в часы не вижу, аналогично можно и дни за год подбить и разделить на 4.

Я пока остановился на версии считать месяц фактически отработанным, если в нем фактически отработан хотя бы 1 день/час.
    С уважением, Саша Шевченко.

Писарь
    Sasha Shevchenko, Такой подход в общем случае тоже не пройдёт. Молодой сотрудник, принятый на работу 31-го декабря и уходящий на больничный 1-го марта, всё-таки больше минималки из средств ФСС получить никак не может.

Клерк
    Sasha Shevchenko, часы это для тех, у кого почасовая оплата, дни - у кого повременка.
    Просто пример я привела для часов, также можно и с днями поступить. Пока честно говоря ничего более приемлемого не вижу.
    Остается только вопрос как определить отработанное на предыдущем месте работы время на основании трудовой или копии трудового договора?? Может просить у работника дополнительно справку с прежнего места работы??

писатель Аватар для Sasha Shevchenko
    ПРиветствую,
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Молодой сотрудник, принятый на работу 31-го декабря и уходящий на больничный 1-го марта, всё-таки больше минималки из средств ФСС получить никак не может.
    Почему ?
    С уважением, Саша Шевченко.

Клерк
    Цитата Сообщение от Sasha Shevchenko
    ПРиветствую,

Почему ?
    Да потому, что не отработал он трух месяцев. ФСС в случае проверки тоже не поймет, почему Вы оплатили по среднему, а не по минималке.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)