Уважаемые клерки, сразу извините если эта тема уже обсждалась. Фирма А реализует товар фирме Б, которая в свою очередь продает фирме А другой товар: может ли фирма произвести зачет требований в одностороннем порядке?
Уважаемые клерки, сразу извините если эта тема уже обсждалась. Фирма А реализует товар фирме Б, которая в свою очередь продает фирме А другой товар: может ли фирма произвести зачет требований в одностороннем порядке?
Может, руководствуясь этими статьями ГК:Сообщение от miirene
Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Статья 411. Случаи недопустимости зачета
Не допускается зачет требований:
если по заявлению другой стороны к требованию подлежит
применению срок исковой давности и этот срок истек;
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
о взыскании алиментов;
о пожизненном содержании;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором
Зачем все цитировать? Этого достаточно:Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Мне скучно, Бес...
Что бы не забылось про сроки исковой давностиСообщение от faust
Smic, ну тогда можно было бы и весь Обзор ВАС по ИД процитировать заодно![]()
Мне скучно, Бес...
В большинстве возможных случаев этих 2 статей вполне достаточно, все что сверх них - экзотика. Обратите внимание, что односторонний зачет может быть запрещен не только по срокам исковой давности, но и условиями Договора.Сообщение от faust
Smic,Вы считаете, что договором можно изменить императивную норму ГК:но и условиями Договора.
?Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Все-таки прочтите обзор ВАС по зачету. Не дураки писАли...
Мне скучно, Бес...
Сообщение от faust
Читал я обзоры ВАС и нелднократно. Но здесь ситуация классическая: односторонний зачет однородных требования имеет ограничения, накладываемые Ст.411. Одно из этих ограничений гласит:
Статья 411. Случаи недопустимости зачета
Не допускается зачет требований:
если по заявлению другой стороны к требованию подлежит
применению срок исковой давности и этот срок истек;
....
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Т.е., я, заключая Договор, могу предусмотреть в нем пункт, запрещающий сторонам, его подписавшим, проводить односторонние зачеты по взаиморасчетам, проводимым в рамках данного Договора. ГК мне это разрешает, а Вы запрещаете?
Smic, зачет это в принципе односторонняя сделка. Есть случаи его (зачета) недопустимости. Договором можно установить и другие случаи когда зачет провести нельзя.Но здесь ситуация классическая: односторонний зачет однородных требования имеет ограничения, накладываемые Ст.411.
Но императивную норму, как я уже писал, изменить нельзя.
Мне скучно, Бес...
Не собираюсь я менять императивных норм. Просто в соответствии со Ст.411 ГК Стороны, подписавшие двухсторонний Договор, имеют право запретить односторонние сделки в рамках этого Договора (своего рода самоограничение своих прав, данных ГК). Чем императивность Ст411 меньше императивности Ст410?Сообщение от faust
ЗдОрово. Т.е., например, по соглашению между акционером и эмитентом. акционер может лишиться права на получение части имущества эмитента, остающуюся после ликвидации?своего рода самоограничение своих прав, данных ГК
А вот тут Вы, в принципе, правы. Можно в договоре предусмотреть, что обязательства по нему зачетом прекратить нельзя (в силу диспозитивности ст. 411). Но по соглашению сторон провести зачет все равно будет можно, так как там выражена воля обеих сторон.Стороны, подписавшие двухсторонний Договор, имеют право запретить односторонние сделки в рамках этого Договора (своего рода самоограничение своих прав, данных ГК).
НичемЧем императивность Ст411 меньше императивности Ст410?![]()
Мне скучно, Бес...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)