Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Чиж

Осторожно Чрезвычайная материальная помощь

У сотрудника умер отчим, есть решение выплатить материальную помощь. Правильно ли я понимаю, что вся сумма матпомощи не облагается НДФЛ, вне зависимости от размеров? Или все-таки отчим близким родственником не считается?
    Какие документы нужно предоставить сотруднику?
    Поделиться с друзьями

2. Консультант Аватар для Г_Росс
    В ст.217 НК речь идет не о близких родственниках, а о членах семьи.

"работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи";
    ИМХО, отчим член семьи.
    Alis inserviendo consumor

3. Клерк
    Документ о совместном проживании/прописка на момент смерти/не помешает.
    Владимир

4. Клерк
    Может определение понятия "семья" где-нибудь в законодательстве посмотреть?
    С уважением.

5. Клерк Аватар для Чиж
    P.S. Совместного проживания на момент смерти не было.
    А НДФЛ сомнений не вызывает? Я могу выплатить любую сумму?

6. Клерк
    А НДФЛ сомнений не вызывает?
    У меня вызывает, честно говоря.. особенно после прочтения ст.2 Семейного Кодекса..

7. Консультант Аватар для Г_Росс
    Если отчим усыновил вашего работника (надеюсь глупость не сморозил), то тогда ИМХО проблем не должно быть. В СК уделяется этому внимание в свете близкий или нет родственник.

8. Клерк Аватар для Чиж
    Вчера принесли подписанное заявление от сотрудника. Кроме него, никаких документов нет, и скорее всего, не будет. Вопрос остается-какой НДФЛ начислять?

9. Консультант Аватар для Г_Росс
    Раз нет справки о смерти - придется начислить НДФЛ. ИМХО не облагаются только 2000 руб.

10. Клерк Аватар для Irina_A
    Копия свидетельства о смерти необходима, иначе это не будет чрезвычайная мат. помощь
    Желаю всем удачи!

11. Клерк
    Я тоже считаю, что обязательными документами являются заяление работника и копия свидетельства о смерти, может копии документов, что он являлся отчимом работника.
    Я видела письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 08.02.02 № 04-04-06/26, в котором он дает разъяснение кого понимать под "челами семьи" правда для другого подпункта ст. 217. Это ст.2 Семейного кодекса.
    Кроме того, я знаю такое определение семьи. Семья - это лица, связанные родством (или свойством) совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.
    Так что если он "официальный отчим" - то с этим проблем нет. Проблема может быть в том, что совместно они не проживали.

12. Клерк
    Определение, которое привелаAnya, из закона о прожиточном минимуме.
    А вот казалось бы, где и должно бы быть это определение - Семейный кодекс - а там его нет. Разъясняется кто является членом семьи, но ведь вариантов может быть много. Довести до абсурда, так получится все люди члены одной семьи, потому что все чьи-то супруги, родители, дети. ИМХО, сделайте, как советует<b>Г_Росс</b>, а потом пусть ваш работник, когда успокоится обратиться в налоговую за возвратом.

13. Клерк
    Я вот тоже озадачилась сей проблемой.
    У моего работника умер ....э-э-э... отец жены - тесть, если я правильно понимаю.
    И вот что меня озадачило - ст. 2 "Семейного Кодекса" - это неплохо.
    А вот теперь смотрим для примера главу 15, она называется "Алиментные отношения ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ".. и там речь идет о братьях, сетрах, бабушках, дедушках и других членах семьи....
    ЭХ... Люблю я наше законодательство...
    Сегодня вдобавок ГАИШНИКи не за что не про что права отняли...
    Пршу прощения за оф-топик....
    С уважением, Елена.

14. Клерк Аватар для Чиж
    Зашла как-то в налоговую в этим вопросом, в отдел налогообложения физ.лиц, с этим вопросом...
    Передо мной долго трясли НК и говорили: "Девушка, читайте налоговый кодекс, там ВСЕ написано..."

15. Клерк Аватар для Svetishe
    В налоговой между строк НК вставляют секретные письма и комментарии, написанные спецчернилами, так что они видят, что написано ВСЕ, а Вы - нет. ИМХО: отчим-родственник, тесть - не родственник зятя, он - родственник жены. Нужны заявление и копия свидетельства о смерти, в противном случае - 2000, а все остальное облагается ндфл.

16. киник Аватар для stas®
    если
    - есть свидетельство о смерти;
    - в принципе существует официальная и относительно короткая цепь родства/свойства;
    - размер выплачиваемых сумм не вызывающе велик

то не думайте ни о каких налоргах и спокойно платите. Если найдется сумасшедший инспектор, который на основании отсутствия доказательств потребует удержания НДФЛ, (я таких не встречал), то представьте, что такому инспектору скажет даже не судья, а его собственный начальник... Все мы человеки, и смерть вызывает уважение даже у налорга.

17. Клерк Аватар для Чиж
    смерть вызывает уважение даже у налорга.
    Хм.ммм... Вы думаете?
    (Хочется произнести это тоном профессора Преображенского, сомневающегося в превращении Шарикова в высокоинтеллектуальную личность...)

18. киник Аватар для stas®
    Чиж, на крайний случай
    в принципе существует официальная и относительно короткая цепь родства/свойства
    - можно дособрать документы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)