Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Банк вынуждает ИП сдавать всю выручку на р/с

Добрый день, клерки!
    Нужен совет!
    У индивидуального предпринимателя с банком заключен кредитный договор. Все обязательства по договору выполняются в срок и в полном объеме (то есть гашение процентов и основного долга).
    Договор, судя по всему, был типовой и ориентирован для Общества, со всеми вытекающими... И есть там один пункт, который гласит: "заемщик обязан обеспечить начиная с января .... года совокупную сумму поступлений денежных средств (без учета кредитовых оборотов по конверсионным операциям...) на все банковские счета Заемщика, открытые у Кредитора, в размере не менее среднемесячной выручки от текущей деятельности в течение каждого следующего месяца".

1. Собственно вопрос в том, на сколько правомерно применять подобное требование к физическому лицу - индивидуальному предпринимателю?

По договору штрафные санкции по этому пункту "оо руб оо коп",но теперь банк вынуждает нас подписать доп соглашение, где он прописывает уже реальные штрафные санкции.

2. Насколько этот факт правомерен??? (это, по видимому, должно быть обязательно оговорено в договоре - возможность изменения подобных условий)..
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Не подписывать. Вынудить подписать никто не может. И напомните банку, что у ИП все деньги личные, и распоряжается он ими так, как считает нужным
    2. Еще раз - заставить подписать дополнительное соглашение никто не может.

правдоруб Аватар для Storn
    1. правомерно
    2. доп. не подписывать...
    3. изменение условий договора - или по согласию сторон, или по решению суда
    ИМХО

Клерк
    напомните банку, что у ИП все деньги личные
    А как граммотнее сформулировать письмо банку по этому поводу для "ихних" юристов?

1. правомерно
    Я не юрист.. но мне очень-очень интересно, почему это правомерно?
    Ведь физическое лицо обращается в банк для получения кредитных средств, при этом, он выполняет требование договора по возврату этих заемных средств - своевременно обеспечивает наличие на расчетном счете необходимых для погашения процентов и основного долга денежных средств. ПОЧЕМУ банк правомерен обязать физ лицо (или даже Общество) при этом пользоваться другими услугами банка - операционно-кассовым обслуживанием??? Просто мне действительно очень хочется понять...

а потому что нужно смотреть и кредитный договор и договор по рассчетному счету...
    ИМХО
    так банк страхует свои риски с невозвратом....

иначе вам просто не дадут кредит

Клерк
    так банк страхует свои риски с невозвратом
    То есть с точки зрения Закона - все правильно?
    Это меня и интересовало, нет ли здесь разногласий с законом? В договоре можно многое написать, но ели он " не дружит" с Законом - дело другое.

в договоре можно больше чем в законе прописать, поскольку закон не всегда и не всё регламентирует
    что-то и отдает на откуп сторонам....
    ИМХО

киник Аватар для stas®
    1. в указанной формулировке я не вижу ограничения правоспособности должника.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)