Дорогие, клерки.
Как вы думаете, при наличии повышения окладов на предприятии корректируется ли на повышающий коэффициент зарплата, используемая для расчета дней оплаты донорства?
Вроде написано фактическая зарплата, но меня терзают сомнения....![]()
Дорогие, клерки.
Как вы думаете, при наличии повышения окладов на предприятии корректируется ли на повышающий коэффициент зарплата, используемая для расчета дней оплаты донорства?
Вроде написано фактическая зарплата, но меня терзают сомнения....![]()
Оплата по среднему? Тогда в соответствии с Постановлением 922 - да, индексируется.
Подскажите, пожалуйста, облагаются ли выплаты за дни доноров ЕСН и НДФЛ? не могу сообразить.
НДФЛ - да.
ЕСН - нет.
Письма Минфина РФ от 20 октября 2006 года № 03-05-02-04/160, от 11 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/43,
от 1 июня 2007 г. N 03-04-06-02/104 и от 21.05.07 № 03-04-06-01/151
По ЕСН я соглашусь, что не облагается. А НДФЛ я очень сомневаюсь, какой документ подтверждает?
я не сомневаюсь.А НДФЛ я очень сомневаюсь, какой документ подтверждает
НК. Статья 210: база - "все доходы налогоплательщика..."
В перечне исключений - ст.217 - средний заработок за дни сдачи крови отсутствует, есть только "вознаграждение донорам за сданную кровь" это п.4 (те 400-600 рублей или сколько сейчас в пункте приема платят)
Следовательно - НДФЛ-да.
Почему ж Вы сомневаетесь?
Данная выплата - является компенсационной и выплачивается на основании закона. Хотя может быть и не предусмотрена в трудовом и коллективном договоре, соответсвено не является доходом от выполнения своих трудовых обязанностей. И опять же ссылаясь на ст 217 п. 4 можно считать, что не облагается НДФЛ. Или все таки облагается? есть две точки зрения..какая же будет верной?
Аноним, то, что "данная выплата является компенсационной", не оспаривается. Но это отнюдь не означает, что она не является доходом.
Для ЕСН и НДФЛ правила-то разные.
Например, средний заработок за дни отсутствия на военных сборах тоже выплата компенсациооного характера, ЕСН на нее не начисляем.
А НДФЛ-будьте любезны!
Ибо - доход.
а) не решается такой вопрос голосованиеместь две точки зрения
б) пока, покопавшись в форуме и интернете, не нахожу подтверждения Вашей точки зрения, уж простите![]()
Если быть последовательными, то признав оплату дней доноров компенсацией, связанной с выполнением общественных обязанностей, в виде возмещения в размере среднего заработка за дни освобождения от работы в соответствии с законодательством, следовало бы признать, что такой доход не подлежит налогообложению НДФЛ на основании ст. 217 п.1) : "Не подлежат налогообложению ... государственные пособия, ..., а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством."
Вот только доказать это можно только через суд, предварительно проглотив кучу неприятностей от налоговых инспекторов, которые считают так же, как Laric, ведь разъяснений Минфина по этому конкретному поводу нет. Если не готовы к этому - облагайте.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)