Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Смешно Кто платит НДФЛ при продаже недвижимости нерезидентом?

Добрый день! Кто знает кем платится НДФЛ при продаже дома в РФ нерезидентом-физ. лицом резиденту РФ-физ. лицу? Вроде гл. 23 не возлагает на физ лиц функции налогового агента, однако это странно, т.к. понятно, что нерезидент не будет платить 30 % с дохода от продажи недвижимости в РФ, т.к. ему за это ничего не будет. Или я ошибаюсь?
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Почему "не будет"?
    Статья 207. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Доход от источника в РФ. Нерезидент должен подать декларацию по месту нахождения недвижимости. Насчет величины налога, которую он должен уплатить, нужно смотреть соглашение об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента.

Клерк
    Статья мне понятна и ответственность по НК тоже, вопрос в том как эта процедура (взыскания налога и штрафа) реально выглядит. Как мне кажется привлечь нерезитеднта к ответственности почти нереально (или нет, в этом и есть вопрос).

А по поводу избежания дв. н/о, то это, насколько я понимаю, работает если резидент получает доход от источника за пределами РФ, но это к ситуации не относится.

Youlia
    Гость
    Как мне кажется привлечь нерезитеднта к ответственности почти нереально (или нет, в этом и есть вопрос).
    Почему? Если сумма налога большая - можно и уголовное дело завести и в международный розыск объявить Есть масса способов отбить желание уклонятся от налогов

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)