Показано с 1 по 4 из 4
    Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух

Недвижимость и УСН

Приняла фирму. Там такой расклад:

Упрощенка-доходы 6%
    Еще до перехода на упрощенку на 08 повесили здание (в тот момент еще на уровне стройки без документов о собственности)
    Операций по фирме с момента приобретения здания - никаких
    Документы о праве собственности от августа 2006г
    Сейчас планируется сдавать площади в аренду, никаких вложений и ремонтов за все это время не было.
    Дело в том, что опыта работы ни с недвижимостью, ни с УСН у меня нет... А уж в комплекте это все свалилось... ))

1) Как мне показать "Смену статуса" у здания. По идее, проводки в учете Д01К08 я делать не должна, т.к. на УСН учет не ведется.
    Получается, только актом ввода в эксплуатацию?

2) В общем случае в какой момент я должна переводить здание с 08 на 01, если не планируется ремонтов и прочих доп. вложений? В момент получения документов о собственности?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    проводки в учете Д01К08 я делать не должна, т.к. на УСН учет не ведется.
    Во-первых, ведение бухучета при УСН не запрещено. Во-вторых, БУ основных средств просто-таки обязателен даже при упрощенке, читайте закон "О бухгалтерском учете".

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ПокаНеГлавныйБух Посмотреть сообщение
    Приняла фирму. Там такой расклад:

Упрощенка-доходы 6%
    Еще до перехода на упрощенку на 08 повесили здание (в тот момент еще на уровне стройки без документов о собственности)
    Операций по фирме с момента приобретения здания - никаких
    Документы о праве собственности от августа 2006г
    Сейчас планируется сдавать площади в аренду, никаких вложений и ремонтов за все это время не было.
    Дело в том, что опыта работы ни с недвижимостью, ни с УСН у меня нет... А уж в комплекте это все свалилось... ))

1) Как мне показать "Смену статуса" у здания. По идее, проводки в учете Д01К08 я делать не должна, т.к. на УСН учет не ведется.
    Получается, только актом ввода в эксплуатацию?

2) В общем случае в какой момент я должна переводить здание с 08 на 01, если не планируется ремонтов и прочих доп. вложений? В момент получения документов о собственности?
    Ну, можно и в момент получения свидетельства о праве собственности, точнее по дате свидетельства. Можно было и раньше, с момента начала эксплуатации или подачи документов на регистрацию права собственности.

Насчет учета на УСН. Вы обязаны вести бухучет ОС и НМА. Здание - это ОС. Следовательно, проводку Д 01 - К 08 написать придется..
    С уважением, Ярослав

Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух
    Получается, что документы на право собственности у меня с 2006г, а введу в экпл-цию сейчас? А как я прикрою этот срок, почему держала здание на 08? У меня же никаких затрат на ремонт и прочие доделки не было?
    Или может все задним числом провести? Все равно-имущество не плачу,и доходов не имела... ??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)