Подскажите пожалуйста, канц товары, которые списаны на подразделения основного производства нужно учитывать по 25 счету или по 26?
Подскажите пожалуйста, канц товары, которые списаны на подразделения основного производства нужно учитывать по 25 счету или по 26?
по 25
я вот и сама так считаю, но мой начальник думает по другому,а мне больно не нравятся затраты основных цехов на 26 счете. Не подскажите, как его убедить?
гы, дайте ему почитать план счетов![]()
ах, если бы он не читал... так ведь читали такое вот там прочел
он сам бухгалтер
Taly, представляете, я тоже бухгалтер, и тоже читала план счетов, и канцтовары тоже учитываю на 26..У меня это условно-постоянные расходы. У вас может быть так же, а может быть и нет. В любом случае, не стоит ругаться на шефа - не так всё однозначно, как Вы думаете.
И у меня испокон веку не было 25 счета вообще...
Taly, может быть Ваш начальник исходит из принципа целесообразности: не стоит из-за копеек заморачиваться?
jaspis, ИМХО принцип отнесения расходов на счет 25 или 26 не зависит от их классификации по отношению к объемам производста.
спасибо за ответы, я понимаю, что канцелярские расходы можно отнести на 26 счет и к условно-постоянным расходам, но мне очень не нравится, что на 26 счете висят расходы по основным подразделениям. Мне кажется, что если относить расходы на 26 счет, то тогда не надо закреплять их за цехами, а если все-таки прикреплять затраты к определенному цеху, то тогда использовать 25 счет.
Или я не права и ничего страшного?![]()
Taly, какой ваш вид деятельности?
С уважением.
Из далека, каков Ваш принцип?ИМХО принцип отнесения расходов на счет 25 или 26 не зависит от их классификации по отношению к объемам производста.
И на счете 25, и на счете 26 - отражаются косвенные расходы. Поэтому все зависит от уровня детализации центров ответственности в учете.Сообщение от Taly
jaspis, я придерживаюсь принципа, указанного в Инструкции по применению Плана счетов.
Taly, я считаю что вы правы, и поступил бы также
Производство, несколько основных цехов. Соответственно учет детализируется по подразделениям.Сообщение от Abra
Taly, тогда я бы то же выбрал 25. А аргумент для дира - формирование более достоверной оценки себестоимости изделий на каждом этапе производства.
Последний раз редактировалось Abra; 19.01.2004 в 12:14.
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)