Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Отпуск. Исключаемые периоды

При расчете отпусков из расчетного периода исключаются
    периоды больничных, отпусков, командировок и т.п.
    Есть мнение, что, если в расчетном периоде был отпуск с праздничными
    днями, например, с 01.06.07 по 20.06.07 (12.06.07 - праздник),
    то ислючать нужно не весь период отпуска с дата по дату, а за минусом
    1 дня праздника. Ваше мнение, коллеги ?
    Поделиться с друзьями
    Помогают тому, кто сам себе помогает

не клерк, а главбух:-)
    Исключить на основании п/п е п. 5:
    5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:...
    е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Клерк
    исключать нужно не весь период отпуска с дата по дату, а за минусом 1 дня праздника
    Исключить нужно все дни отпуска, но не с даты по дату, а просто количество календарных дней отпуска, в которое праздничные дни не включаются.

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    если уж про праздники можно сказать что "работник освобождался от работы", то и про все остальные нерабочие дни и подавно - так что все выходные тоже придется исключить по этому подпункту.
    Последний раз редактировалось waw; 27.06.2008 в 05:57.

Не клерк
    Согласен с waw. Случаи освобождения от работы прописаны в главе "Гарантии и компенсации", а в праздничные дни работа запрещается.

Исключить нужно все дни отпуска, но не с даты по дату, а просто количество календарных дней отпуска, в которое праздничные дни не включаются.
    Неужели праздник останется и будет входить в число "календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце" (п. 10)?!
    в праздничные дни работа запрещается
    В праздники работа "запрещается" в нисколько не большей степени, чем в любой другой выходной.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Неужели праздник останется и будет входить в число "календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце" (п. 10)?!
    А если нет отпуска, разве праздник не входит в число "отработанных" дней?

А если нет отпуска, разве праздник не входит
    GSokolov, можно яснее излагать свои мысли? Потрудитесь также перечитать первый пост.

Модератор Аватар для бух2007
    А если нет отпуска, разве праздник не входит в число "отработанных" дней?
    Входит, конечно. Но считаю, что когда отпуск с праздничными днями, исключать из расчетного периода надо все дни (28+праздник).А то что это получается-сотрудник был в отпуске весь июнь (отпуск у него>28). При расчете среднего для КНО, например, ему в июне 1 к.д. ставить. Это же ухудшает его положение? Я ставлю за весь месяц з/пл=0, дни=0

Аноним
    Гость
    Так все-таки, если у человека в июне был отпуск, то как надо считать:
    29,4/30 * (30-28) = 1,96
    или 29,4/30 * (30-29) = 0,98

бух2007, тогда Вы объясните мне мысль GSokolovа. Он что, называет "отработанными" календарные дни, приходящиеся на время, отработанное в данном месяце?

Я считаю, что произвольно вести себя нельзя. Праздники нужно либо обоснованно исключить, о чем как раз спрашивает автор темы, либо оставить.
    Последний раз редактировалось Vaclav; 27.06.2008 в 11:02.

Vaclav, как японяла мысль GSokolov-если месяц июнь отработан полностью, то в календарные дни, приходящиеся на отработанное время входит в том числе и праздник 12.06 Т.е. этот день из расчетного периода не исключается.
    Сейчас я уже тоже начала сомневаться. Я всегда исключаю весь отпуск с даты начала по дату окончания. И праздники "внутри отпуска" у меня как бы автоматически исключаются. А может быть, и не так надо?
    Получается праздник внути отпуска исключается, а среди рабочих дней не исключается?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Получается праздник внути отпуска исключается, а среди рабочих дней не исключается?
    Нерабочие праздничные дни не исключаются из расчетного периода ни
    из месяцев отпусков, ни из отработанных месяцев. Исключаются из
    месяцев с б/листами, поскольку входят (оплачиваются) в период
    б/листа. Поэтому для июня совершенно нормально в расчете средней
    сумма = 0, а время нет. Для января при нулевой з/плате "отработанный
    календарный период" может быть 8 дней, если человек, например,
    пошел в отпуск (или б/лист) с 9.01.08 и на весь январь.
    В противовес этой несправедливости законодатель внес в ПП 922
    положение в пользу работника. Если в том же январе был б/лист 1-8 января,
    с 9 января отработана норма рабочего времени (или даже больше
    нормы), то месяц все равно считается "неполным календарным месяцем"
    (заметьте, в п.10 922 речь идет именно о неполных календарных, а не
    рабочих месяцах) и требуется пересчет величины 29.4 в сторону
    уменьшения.

Клерк
    Lucie_K, поддерживаю каждое слово.

А то что это получается-сотрудник был в отпуске весь июнь (отпуск у него>28). При расчете среднего для КНО, например, ему в июне 1 к.д. ставить. Это же ухудшает его положение? Я ставлю за весь месяц з/пл=0, дни=0
    Как раз такие действия в отношении работника ставят его в преимущественное положение по отношению к работникам, в период отпуска которых праздник не вошел. При прочих равных годовой доход у них будет одинаков, а количество учитываемых дней разным.

По этим же причинам не следует исключать, например, выходные дни, непосредственно следующие за больничным, и непосредственно предшествующие другому исключаемому периоду (отпуску, например).

Клерк
    Мне казалось, что на этом форуме в отношении понятия "календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце" уже выработалась общепринятая трактовка:

из числа календарных дней месяца выбрасываем все ненужное (п.5), а остальное, каким бы глупым с общечеловеческой точки зрения это не казалось, считаем приходящимся на отработанное время.

А остаться может и "одинокий праздник", и "сиротливая пара выходных"...
    Последний раз редактировалось waw; 27.06.2008 в 16:03.

Вот к "сиротливой паре выходных" я как-то привыкла. А "одинокий праздник" в месяце без начислений душа противится включать в расчетный период. А придется...А если это январь- то у сотрудника з/пл=о, а дней-аж 8!

Клерк
    А если это январь- то у сотрудника з/пл=о, а дней-аж 8!
    Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
    7 января - Рождество Христово;

получается 6

из числа календарных дней месяца выбрасываем все ненужное (п.5), а остальное... считаем приходящимся на отработанное время.
    Да, waw, все это знакомо мне со времен легендарной дискуссии "Внимание! Новый Порядок расчета средней заработной платы!". Я и сам понимаю, что у нас нет оснований делать исключение для праздника посреди отпуска, поэтому, видимо, оставляем,
    каким бы глупым с общечеловеческой точки зрения это не казалось

Клерк
    Cкажите пожалуйста, за последние три месяца , что нибудь было новое по отпускам, а то мне сказали ,что не давно были внесены не значительные изменения по отпускам..??? плиззззз

Клерк
    Уважаемые коллеги, спасибо за обсуждение.
    Но для любых действий бухгалтера требуется
    нормативное обоснование. Если мы исключаем отпуск без праздника,
    то на какие пункты каких норматизных актов мы можем сослаться
    Помогают тому, кто сам себе помогает

Клерк
    Цитата Сообщение от Aleksei_Kr Посмотреть сообщение
    Если мы исключаем отпуск без праздника,
    то на какие пункты каких норматизных актов мы можем сослаться
    ТК, ст.120 " Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются."

И по какому подпункту п.5 ПП 922 вы сможете исключить нерабочие праздничные дни, если это не дни отпуска? Нет оснований для исключения.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 01.07.2008 в 10:37.

Молодой Буривух Аватар для Буривух

Стаж для КНО. Исключаемые периоды.

Доброго времени суток всем!
    Пятница очередной недели отчетного периода сказывается - сижу и не могу сообразить..
    Считаю КНО, в сентябре 2007 года (30 календарных/20 рабочих дней) работник отработал 6 дней, 14 дней - отпуск за свой счет.
    Как это учитывается при определении количества дней в целях расчета кно? Или не учитывается?)

з.ы. Для сдз посчитал 29,4/30*(30-14)=15,68
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Консалтер
    Буривух, ИМХО, верно.
    (ИМХО - потому что в данной ветке не все с этим подходом согласятся...)

Laric, Тема не раскрыта)
    Считаю КНО, в сентябре 2007 года (30 календарных/20 рабочих дней) работник отработал 6 дней, 14 дней - отпуск за свой счет.
    Как это учитывается при определении количества дней в целях расчета кно? Или не учитывается?)

Клерк
    Если это вопрос от том, включаются или не включаются эти 14 дней в стаж для отпуска, то при отсутствии других дней отпуска без сохранения в том же рабочем году эти 14 дней включаются в стаж. Но если есть еще хотя бы 1 день отпуска без сохранения в том же рабочем году, то ВСЕ дни такого отпуска в стаж не включаются (Статья 121 ТК).

Консалтер
    посчитал 29,4/30*(30-14)=15,68
    ИМХО, верно.

waw, да, благодарю! У меня получается, что отработав 6 дней в сентябре, отпуск за свой счет все равно более 14 календарных дней (а я считал в рабочих, что было ошибкой), значит этот период не включаем!)
    Хорошего всем уик-энда!)

Клерк
    отработав 6 дней в сентябре, отпуск за свой счет все равно более 14 календарных дней (а я считал в рабочих, что было ошибкой)
    Кто ж берет отпуск без сохранения на выходные дни в такой критической для стажа ситуации?
    Можно ведь потерять 28/12 оплаченных дня ни за что!
    Последний раз редактировалось waw; 11.07.2008 в 18:42.

Кто ж берет отпуск без сохранения на выходные дни в такой критической для стажа ситуации?
    Можно ведь потерять 28/12 оплаченных дня ни за что!
    В том-то и дело, что уже никто ничего не берет) Нашли иной способ решения вопроса) А то, что 28/12 не вошло - так это вовсе некритично в данной ситуации)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)