Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 35 из 35
    Патентный поверенный Аватар для xtremest
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Только правообладатель (ст. 1229 ГК РФ) может разрешить конкретному пользователю не только распространять (ЭТО РАЗРЕШЕНО ЗАКОНОМ), но и воспроизводить приобретенный экземпляр программы для ЭВМ.
    То есть ст. 1272 ГК РФ «разрешает» вам продать правомерно введенный экземпляр программы для ЭВМ, а приобретателю поставить этот экземпляр на полочку и любоваться им. Записать в память ЭВМ, извлечь звуки и наслаждаться изображением будет нельзя без разрешения правообладателя.
    На мой взгляд вы здесь неправы. Законодатель по сути презюмирует, что с каждым законно приобретенным экземпляром программы идет и лицензионный договор, дающий право на использование, который заключается либо кнопкой ОК при инсталляцией, либо выполнением условий на обложке. Основание моего тезиса - п. 3 ст. 1286.
    Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
    3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
    Иначе бы действительно бы смысла не было перепродавать экземпляры программ, ибо, как вы правильно заметили, это были бы всего лишь красивые коробки и диски, которые нельзя было бы запускать.
    юрист, а не бухгалтер

Клерк
    На мой взгляд вы здесь неправы.
    Это слишком "сильное" утверждение в смысле логики.
    Да, ч. 3 ст. 1286 ГК РФ есть, но для того, чтобы убедиться в правоте нужно посмотреть положения ГК РФ о договорах присоединения.
    Ст. 428 ГК РФ установлено, что "договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом".
    В нашем случае такой стороной будет правообладатель. Я прошу заметить, что не все правообладатели идут таким путем (изложить договор на коробке или на самом экземпляре). Да и условия этих присоединения договоров весьма отличаются. Например, договор корпорации Microsoft на OEM версии Windows запрещает дальнейшее распространение OEM-версий их произведений без компьютерной техники, где уже была установлена данная версия Windows.
    Есть достаточно большое количество правообладателей, которые идут в общей парадигме ч. 3 ст. 1286 ГК РФ, но было бы ошибкой думать, что ВСЕ правообладатели:
    1. Излагают условия договора присоединения на коробках или экземплярах.
    2. Не имеют в этих договорах присоединения каких-либо ограничений, с которыми вы согласились, присоединившись без оговорок (как требует ст. 428 ГК РФ), на имущественные права, связанные с использованием программного обеспечения или связанные с распространением, воспроизведением. Ограничения распространения невозможно в силу императивной нормы (ст. 1229 ГК РФ), а вот ограничения воспроизведения и других форм использования ещё и как возможно.
    Некоторые правообладатели на коробке излагают только часть договора присоединения, а остальное на сайте или еще где-то, причем "остальная часть" договора может меняться произвольно. Этому пока нет правовой оценки.
    3. Упреждая возможный аргумент, базирующийся на ч. 2 и 3 ст. 428 ГК РФ, могу сказать, что изъятия, например, из лицензионных правил Microsoft после того как вы присоединились к договору "на коробке" может осуществляться только по решению суда.
    Т.е. на практике, распространив программу вопреки правилам правообладателя вы можете столкнуться с необходимостью оспаривать в судебном порядке положения договора присоединения, запрещающие вам воспроизводить программу.

Патентный поверенный Аватар для xtremest
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Я прошу заметить, что не все правообладатели идут таким путем (изложить договор на коробке или на самом экземпляре). Да и условия этих присоединения договоров весьма отличаются.
    Есть достаточно большое количество правообладателей, которые идут в общей парадигме ч. 3 ст. 1286 ГК РФ, но было бы ошибкой думать, что ВСЕ правообладатели:
    1. Излагают условия договора присоединения на коробках или экземплярах.
    3. Упреждая возможный аргумент, базирующийся на ч. 2 и 3 ст. 428 ГК РФ, могу сказать, что изъятия, например, из лицензионных правил Microsoft после того как вы присоединились к договору "на коробке" может осуществляться только по решению суда.
    Т.е. на практике, распространив программу вопреки правилам правообладателя вы можете столкнуться с необходимостью оспаривать в судебном порядке положения договора присоединения, запрещающие вам воспроизводить программу.
    1) 99.9% всех популярных программ имеют при инсталляции лицензионный договор, заключаемый действием - нажатием на кнопку (возможно, еще проставлением галочки). Поэтому рассуждать о 0.01% не имеет смысла.
    2) Я скажу лишь, что большинство лицензионных соглашений, тех самых лицензионных договоров - договоров присоединения имеют половину ничтожных положений: те самые ограничения по распространению, о чем вы и говорите. Они и декомпилировать запрещают и т.д.

IMHO:
    По здравому смыслу отсутствие у покупателя перепроданного экземпляра права на его использование делает из объектов интеллект. деятельности вообще не очень оборотоспособные объекты. Что касается ограничения по использованию, я бы сказал, что в целом это должно быть ничтожно, опять же по смыслу части 2 статьи 209 ГК как мешающее собственнику использовать имущество. Да, программа для ЭВМ не имущество, а охраняемый результат инт. деятельности. Но, как известно, можно же и аналогию применять, если полностью не урегулировано. Иначе конфликт интересов получается.

В целом, как мне кажется, alz, Ваша позиция строго формально выглядит действительной с точки зрения буквально читаемого сегодняшнего законодательства, по сути, недоработанной 4 части ГК, четко отделяющей права автора на а) распространение б) использование произведения.

Моя позиция основана, к сожалению, на доброй половине здравой логики, и толковании ч.3 1286, возможно, своеобразном.
    юрист, а не бухгалтер

Клерк
    99.9% всех популярных программ имеют при инсталляции лицензионный договор, заключаемый действием - нажатием на кнопку (возможно, еще проставлением галочки). Поэтому рассуждать о 0.01% не имеет смысла.
    В ч. 3 ст. 1286 ГК РФ записано:
    «Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора».
    Я не совсем уверен в том, что когда вы ставите «ОК» в самой программе и есть заключение того самого договора присоединения. Все-таки договор должен быть на упаковке или экземпляре программы. В редакции этой статьи нигде нет, что этот договор может быть «в программе». Более того, законодатель говорит о начале пользования программы (а нажатие «ОК» и есть начало использования программы) лишь после того, как вы «присоединились» к договору на упаковке.
    Причем под пользованием понимается и простая запись в память программы, когда никакого «ОК» не выскакивает с лицензионным соглашением, но, тем не менее, вы уже пользуетесь программой, воспроизводите ее (см. п. 1 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ).
    Понятие ничтожной сделки установлено ст. 168 ГК РФ: «сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».
    Но это в силу ст. 428 ГК РФ «Договор присоединения» является оспоримой сделкой:
    «2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
    3. При наличии обстоятельств, предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи, требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор».
    Причем судебная перспектива данного спора туманна, ибо сложно представить, что вы не знали на каких условиях вы будете использовать программу, разрывая коробку (например, отрывая стикер, на котором ярко все написано).
    Мои рассуждения базируются еще и на опыте, связанном с судебной практикой более 3-х лет по ст. 146 УК РФ.

Аноним
    Гость

Вверх

Это все полная лажа продают подавали и будут продавать (Я так и делаю уже 4 года иначе в сети не заработаешь не копейки

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)