Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Про ошибку в балансе

Уважаемые коллеги!
    Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой:
    придя на новую работу, обнаружила, что в балансе (который сдавался уже за два года) ошибка в начисленном уставном капитале. В Уставе - 12000, а на 80-м счете - 10000. Кто знает, какие последствия это влечет и как это можно поправить. Кстати, Уставный капитал еще недовнесен. Внесено только 5000. Причем банк почему-то при открытии фирмы не проконтролировал соответствие внесенной суммы 50% УК и разрешил работу. Так фирма с тех пор и работает. Что делать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Что делать?
    Сделайте проводку "75 - 80" на 2000... и все.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Извините, что продолжаю спрашивать, но неужели при проверке, если таковое случится (тьфу-тьфу), налоговая не оштрафует за неверное отражение суммы Уставного капитала на счетах бухучета?

Клерк
    На практике не видел.
    Best regards, Михаил

Клерк
    А вообще кто-нибудь сталкивался с последствиями несвоевременного внесения денег в Уставный капитал учредителями?

Клерк
    TTTTkoll, на курсах про УК проходили следующее (и сейчас в учебнике нашла подтверждение этой информации):
    "Вклады учредителей должны быть внесены сразу же, как только фирма зарегистрировалась. По крайней мере в момент регистрации должно быть внесено не менее 50% вкладов. Оставшаяся часть вносится самое большое в ТЕЧЕНИИ ГОДА(!!!). Если в течении года вклады не внесены полностью, то необходимо провести перерегистрацию УК в размерах сформированного УК. Если сформированный УК менее минимального размера (по-моему сейчас это 10 тыс. руб., сколько было на момент регистрации вашей фирмы, нужно уточнить, т.к., например, в моей фирме УК всего 8 тыс.руб., но она уже 10 лет работает, наверное на то время был такой мин. размер...), то фирма подлежит ликвидации"....
    Странно, что налоговая спокойно принимала у вашей фирмы балансы с УК в 5 тыс. рублей... Может стоит провести УК в размере хотя бы 10 тыс.руб. на дату - через год после регистрации. И пересдать балансы, если, конечно, с этого момента прошло, как я поняла, 2 года, не больше.
    Ссылку на интернет-ресурс дать не могу, т.к. в течении 5 мин. не нашла ничего дельного и прекратила поиски, а вот на учебник могу. У него, конечно, дилетанское название, но, когда я только начинала изучать бухучет, он мне очень помог, да и сейчас открываю частенько. "Азбука бухгалтера: от аванса до баланса", Букина О. А.

лучик света Аватар для Искорка
    А вообще кто-нибудь сталкивался с последствиями несвоевременного внесения денег в Уставный капитал учредителями?
    С несвоевременным внесением, да. С последствиями, нет.
    Странно, что налоговая спокойно принимала у вашей фирмы балансы с УК в 5 тыс. рублей
    На практике видела 4 баланса подряд А=0 П=10. Никаких санкций.
    И пересдать балансы
    Балансы не уточняются.

не клерк, а главбух:-)
    Причем банк почему-то при открытии фирмы не проконтролировал соответствие внесенной суммы 50% УК и разрешил работу.
    Блеск! Банку-то какое дело? Он не уполномочен заниматься таким "контролем", и уж тем более, "разрешать работу" частным фирмам!

Роза Y правильно пишет: фирма должна была быть ликвидирована. Последствия того, что это не сделано? Видимо, ничтожность всех сделок. Вот только кто будет заявителем по этому делу? Тут вот ВАС указал налоговикам, чтобы они меньше напирали на ГК, а лучше бы занимались своими проблемами (НК).

Так что формально - да, последствия могут быть очень серьезными. А на деле - ни одного такого дела еще не было.

Клерк
    Цитата Сообщение от Роза Y
    И пересдать балансы, если, конечно, с этого момента прошло, как я поняла, 2 года, не больше... да и сейчас открываю частенько
    Если этот бред написан в Вашем "учебнике" - выкиньте его нафиг.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ну вообщем, конечно, в голове "прояснилось". Кажется, кроме проводки 75/80 - 2000 делать ничего не буду.
    Спасибо всем большое.

Ната_лия
    Гость
    а я делала пояснение к балансу. типа "просим считать строку ... равной ... , т.к. не отражены/ошибка в программе/еще почему нибудь. аналогичная ситуация с балансами за ... год"

Клерк Аватар для Svet.a
    а я делала пояснение к балансу. типа "просим считать строку ... равной ... , т.к. не отражены/ошибка в программе/еще почему нибудь. аналогичная ситуация с балансами за ... год"
    а зачем?

Аноним
    Гость
    Добрый вечер! Вы не могли бы помочь советом.
    Фирма действует с 2000г. ОСНО. Опт торговля рыбой и т.п. Деятельность офиц. не велась с 2003. А баланс сдавался "по аналогии". И получилась след. картина:
    дебиторка 1 млн.
    товары 1 млн.
    кредиторка 1 млн.
    займы учред. 1 млн.

дир. хочет красивый баланс, поминимуму погасить долги п/д налоговой. и начать работать.

если это все списывать по правилам:
    кз+займы*24% - товары*24% = налог на прибыль
    дз*18% было же по оплате???
    задолженности по налогам в балансе не было, сделала сверку - долг 20тыс., переплата 15тыс. и прошло больше 3 лет.

что делать? можно ли как-то списать, сославшись год так на 2004, чтоб проверки не было? как налоговая отреагирует, если я отражу долг перед ней, а остальное как товары например сделаю и убыток?

списывать ли переплату по налогам, долги гасить?

если я спишу переплату, можно ли сдавать единую декл. как и в 1 кв.2008 предыд.бух сделал?

спасибо за ответы!

Клерк Аватар для Svet.a
    дебиторка 1 млн.
    дз*18% было же по оплате???
    нужно было списать и начислить НДС по истечении трех лет либо в 1 кв. 2008г.
    товары 1 млн.
    как вы их просто спишите? по инвентаризации? НДС предъявлялся?

Аноним
    Гость
    "НДС ПРЕДЪЯВЛЯЛСЯ" не знаю.
    из док-тов только декларации и ф.1,2 с 2004. там движения нет.
    ни первички, ни даже уставных документов. в 2006 меняли офис и все потеряли.
    р/с банк, наверно, закрыл?

"как спишете, по инвентаризации" да. а нельзя? типа забыли учесть результаты.
    а что с дебиторкой-кредиторкой делать - ошибочно отразили??))

а просто изменить остатки совсем никак нельзя?? как объяснить, что на конец 1кв. они одни будут, а на нач.2кв. другие?

Аноним
    Гость
    посоветуйте нибудь, пожалуйста!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)