Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Вопрос ДТП:кто виноват?

Доброе уторо!!!
    Произошло ДТП. Водитель управлял т/с по доверенности, выданным отцом. Отец-не владелец т/с, у него ген доверенность.Истец подал в суд на водителя, совершившго ДТП, отца и собственника т/с и хочет взыскать сумму солидарно со всех. У меня вопрос:собственник авто будет отвечать по обязательствам виновного водителя или нет?
    Спасибо за ранее!!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    если я правильно поняла, отец имеет ген.доверенность и передал управление сыну? по-моему, это незаконно, к этому не цеплялись? по ген.доверенности можно распоряжаться имуществом (купля-продажа, например), но передавать управление - сомневаюсь я что-то.

у моей знакомой был подобный инцидент, машину уволокли на штрафстоянку.

а отвечать должен виновник ДТП, а в случае, если виновника не нашли (скрылся, например), то прицепятся, конечно, к владельцу. В таком случае владельцу достаточно просто указать лицо, которое находилось за рулем, или доказать, что в тот момент его там не было.

3. Аноним
    Гость
    спасибо

4. chk
    Гость
    У отца, генеральная доверенность, и он может не только передоверить право, управление авто, но и право продажи, не только сыну, а кому угодно. Как правило такая доверенность и называется генеральной.
    Может подать в суд на всех троих.В соответствии со ст. 207 ГПК в решении суда будет указано........ их отвественность является солидарной, выдает три исполнительных листа, на каждого по листу, в которых, указывается также, что взыскать в солидарном порядке.

5. Аноним
    Гость
    в таком случае доверенность должна быть с правом передоверия, но все равно я считаю, что по ней нельзя передоверять право управления. Существует же специальная форма доверенности на управление автомобилем? А вот право продать автомобиль передоверить можно.

по-моему, спорный вопрос.

6. Клерк
    Если законность нахождения за рулем неоспарима, то отвечать, однозначно, будет лицо, управляющее ТС и виновное в ДТП. И солидарности не будет.
    Если же нахождение за рулем незаконно (пороки довереннгстей и пр.) то тогда да, солидарно.

7. Клерк Аватар для Анжеличка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Доброе уторо!!!
    Водитель управлял т/с по доверенности, выданным отцом. Отец-не владелец т/с, у него ген доверенность.
    ч.3 ст.187 ГК доверенность выдаваемая в порядке передоверия подлежит нотариальному удостоверению,
    думаю, что доверенность выданная отцом сыну не была нотариально удостоверена, а, следовательно, сын (виновник), не имел права управлять ТС, и не является законным владельцем ТС, однако
    в соответствии с абз.2 ч 3. ст. 1079
    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
    ч1. ст 1064 ГК РФ
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    лицо, причинившее вред - сын, следовательно собственник ТС не должен возмещать вред.

8. Клерк
    Анжеличка: Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях подскажи отсылочную норму (статью ГК) к общей норме? (статья 1064).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)