Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Warbler

Схема работы при импорте - просветите "чайника" :)

Всем привет!

Вернулась из отпуска с дикими идеями. Оцените реальность, нужен совет. Какие могут быть подводные камни.

Поступило предложение стать единственным офиц. представителем в России иностранной компании по производству весьма пользующейся спросом продукции (на первый взгляд ). Поскольку никогда не имела дела с импортом, возникают следующие вопросы. Как я понимаю, если мы переводим деньги на счет иностранной фирмы (в валюте), то все проблемы с таможней - это наши проблемы? А если мы переводим деньги в рублях, то значит, мы не единственные представители? Или я чего-то не улавливаю? Или все зависит от того, что прописать в договоре? Но тогда какием образом они растаможивают груз без нашего участия? Можно в кратце экскурс по взаимоотношениям с иностранным партнером? Есть ли какие-то юр. тонкости в деятельности фирмы - офиц. представителя иностранной компании?

Как всегда у меня все глобальнные вопросы рождаются вечером в пятницу, когда в форуме никого не остается.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Warbler
    Поскольку нет откликов, чуть поясню ситуацию. Предлагают работу по второму варианту. То есть оплачиваем в рублях уже растаможенный груз. Я так понимаю, что в данном случае предложение стать "единственным офиц. представителем в России" в данном случае вызывает сомнения? Следовательно, возникают сомнения в честности партнера, а следовательно, в целесообразности сделки. Хотелось бы узнать, обоснованы ли мои сомнения, и на каких вопросах можно "поймать" недобросовестного потенциального партнера.

3. клерк
    warbler, на мой взгляд нельзя судить о "добропорядочности" партнера только потому, что он организовывает расстаможку товара.
    Жизнь - просто чудо

4. Клерк Аватар для Warbler
    А теоретически возможно, чтобы он организовал растаможку без нашего участия, если мы его "единственный официальный представитель в России"?

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    warbler вы боитесь, что вы не единственный представитель?
    Демидова Татьяна

6. Клерк Аватар для Warbler
    warbler вы боитесь, что вы не единственный представитель?
    Я, вообще, не претендую на единственного представителя, но мне именно это и обещают.
    Просто предложение иностранного партнера требует весьма солидных кап. вложений. Крайне опасаюсь (с учетом его "повышенной честности" - есть накладки и по другим вопросам) не только не получить прибыли, но и остаться без своего сегодняшнего бизнеса.

7. Клерк Аватар для Warbler
    Решается вопрос "иметь или не иметь" . То есть, браться или не браться. Поэтому хочется выяснить "контрольные точки" реальности следки.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от warbler
    Крайне опасаюсь (с учетом его "повышенной честности" - есть накладки и по другим вопросам) не только не получить прибыли, но и остаться без своего сегодняшнего бизнеса.
    Если боитесь, откажитесь. Тем более при таких высоких рисках (потеря существующего бизнеса)

9. Клерк Аватар для Warbler
    Я бы запросто, но решения принимаю не только я. Поэтому мне нужны четко обоснованные аргументы.

10. Клерк
    То что инопартнер сам расстамаживает товар, так это он просто имеет соответствующую таможенную лицензию, получить не очен сложно, другой вопрос зачем, если вы единственный представитель (как вам кажется). Также в России у них может быть открыто представительство, офис и т.д., но не осуществляющей продажи, на него и расстомаживают. Кстати можете при случае просмотреть импортные ГТД, там в разделе получатель, декларант, контрактодержатель можно подчерпнуть достаточно инфы для себя или дальнейшего расследования на наличие еще ондих единственных.
    Оплата в рублях, даже более пригодна чем валюта для ведения экспортно импортных операций, так как нет валютных претензий (в случае чего) со стороны органов валютного контроля. Это должно быть описано в контракте, и зафиксировано в паспорте сделки в уполномоченном банке.
    Если еще что интересует, спрашивайте.

11. Клерк Аватар для Warbler
    Ситуация, по последним данным следующая. Оплачиваем все-таки в валюте. Цены дают уже с учетом растаможки. Говорят, если будем заниматься ею самостоятельно, то цены будут ниже. По факту оплаты они отправляют груз (морем). Пункт назначения - Краснодар (ну или где-то там рядом). Далее переезд (груза) Краснодар-Питер. Я так понимаю, что растамаживать его должны в Краснодаре, правильно? Интересует степень нашего участия в растаможке, если мы все-таки единственные представители. В частности, необходимость нашего физического наличия в Краснодаре. Далее. В принципе, иностранная фирма может действовать на территории РФ не через своего представителя, а самостоятельно? То есть может ли наше участие начинаться только на этапе получения груза уже в Питере?

Очень нужна помощь, заранее спасибо.

12. Клерк
    Ситуация, по последним данным следующая. Оплачиваем все-таки в валюте. Цены дают уже с учетом растаможки. Говорят, если будем заниматься ею самостоятельно, то цены будут ниже. По факту оплаты они отправляют груз (морем). Пункт назначения - Краснодар (ну или где-то там рядом). Далее переезд (груза) Краснодар-Питер. Я так понимаю, что растамаживать его должны в Краснодаре, правильно?

Очень нужна помощь, заранее спасибо.
    До Краснодара морем тяжело добраться. Реальнее Новороссийск или Туапсе. Растомаживать должен или получатель или таможенный брокер. Кто будет получателем груза?

13. Клерк Аватар для Warbler
    Ну Новороссийск, скорее всего, я же говорю, где-то там рядом. У меня есть смутное подозрение, что получателем будем мы. То есть из этого вытекает наше непосредственное и активное участие в растаможке?

14. Клерк
    Ну Новороссийск, скорее всего, я же говорю, где-то там рядом. У меня есть смутное подозрение, что получателем будем мы. То есть из этого вытекает наше непосредственное и активное участие в растаможке?
    Да, главным образом деньгами. Вы можете самостоятельно оформлять таможню, а можете все поручить таможенному брокеру, который проведет таможенную очистку и выставит вам счет. В принципе он може проплатить за вас и таможенные сборы, а вы их потом ему возместите. Этот вариант хоть и более затратен, но все же легче: каждый должен заниматься своим делом.

15. Клерк Аватар для Warbler
    Мы - поручить? Или иностранная организация? Они (иностранцы) нам предоставляют цены уже с учетом растаможки. Такое в природе случается?

16. Клерк
    Да.

17. Клерк Аватар для Haupt
    У меня тоже есть вопрос по импорту. Есть Российское торговое предприятие(далее предприятие). Есть иностранное предприятие из ближнего зарубежья, входящие ранее в СССР(далее поставщик). Так вот предприятие решило приобрести у поставщика товар на определенную сумму. Составляем договор: оговариваем количество и сумму, условия поставки и т.д. На пункте Условия оплаты и спотыкнулись. Оказывается поставщик работает по патенту не имеет печати и даже расчетного счета. В принципе по законам государства поставщика законность не нарушена. А как быть предприятию рассейскому?

18. Клерк Аватар для Warbler
    Цитата Сообщение от NiPy
    Да.
    NiPy, простите мне мою непонятливость. Ваше "Да" к какому из моих вопросов относится?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)