Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

реализация ОС

добрый день, подскажите пожалуйста решение в следующей ситуации. Организация в конце 1 кв. берет на баланс ОС, не для продажи, а для дальнейшего эксплуатирования, но по прошествии времени руководитель принемает решение о продаже. т.е. ОС вводились в экспуатацию, начислялась амортизация за апр и май, а в июне идет их продажа, не единовременная, частями. вопрос - каким документом оформить решение о реализации (может приказом руководителя, тогда существует ли форма?) спасибо, очень надеюсь на помощь
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Так и есть, приказ по организации, думаю что форма свободная: В связи с продажей того-то ..того-то.. ответственным лицам подразделения, где ОС фунциклировало произвести такие-то действия..

Да и вообще зачем Вам приказ, в связи с чем внимание на этом заостряете ?

Клерк
    Добрый день, а как это частями продавать. Усли у вас ОС числилось 1 как "авто" и продаете его по ОС-1б как одно "авто". Я может и не знаю, может и можно колеса, мотор отдельно продать, но как это технически сделать незнаю. И про приказы на продажу ОС не слышала.

Клерк
    дело в том, что если покупать что-либо, для дальнейшей продажи, то принемать нужно как товар, а не как ОС (чтобы начислять амортизацию и тем самым уменьшать налогообл. базу), а я получается умышленно так и делаю. Вот сейчас опять хотят партию закупать, часть говорят на ОС, а часть как товар (уже) для продажи((( а покупаем то одно и тоже, вот незнаю как это потом объяснить при проверке. Могу ли я одну и ту же единицу принемать по разному? часть как ОС, на баланс, а часть как товар для последующей продажи

лучик света Аватар для Искорка
    чтобы начислять амортизацию и тем самым уменьшать налогообл. базу
    Для этого надо ОС ввести в эксплуатацию. Если продаваемые ОС вы не эксплуатировали, то и начислять амортизацию права не имели.
    Могу ли я одну и ту же единицу принемать по разному? часть как ОС, на баланс, а часть как товар для последующей продажи
    Можете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Для этого надо ОС ввести в эксплуатацию. Если продаваемые ОС вы не эксплуатировали, то и начислять амортизацию права не имели.Можете.

я приняла их в конце 1 кв., ввела в ксплуатацию, но амортиз не начисляла, т.к. приняла последним числом марта. , амортиз нач. апрель и май. какие тогда мои действия, если их так и не эксплуатировала, сторнировать ввод в эксплуат и не начислять амортизацию, правильно? или есть другой (верный) вариант?

Вы их когда продали?
    какие тогда мои действия
    Какая цель ваших действий?

Клерк
    продала в июне. покупая в 1 кв. хотела поставить на баланс и эксплуатировать, но политика изменилась (руководство передумало), решили продавать. На данный момент предлагают опять партию для перепродажи, а часть для эксплуатации

Если не эксплуатировали, то можно Дт08, потом Дт91.2 Кт08. Или сразу Дт41, потом Дт90.2 Кт41.
    Если эксплуатировали, начисляете амортизацию за 3 месяца, потом реализация через сч.91.
    На данный момент предлагают опять партию для перепродажи, а часть для эксплуатации
    Или сразу разделяйте, или все на сч.08, потом будете продавать частями или вводить в эксплуатацию.
    И часто ожидаются такие операции?

Клерк
    нет, что-то не вяжеться. Ведь в балансе за 1 кв. они у меня числяться, следовательно просто сторнировать я их не могу, или могу? каким документом подкрепить такое действие

Числятся как ОС? Тогда и продавайте как ОС, зачем сторнировать?
    аким документом подкрепить такое действие
    Свои действия бухгалтер может подкреплять бух.справкой.

Клерк
    значит делаю так - оставляю как есть, начисляю амортизацию (раз был ввод в эксплуатацию) ведь фактически они у нас есть и функционируют, значит все правильно. А продаю их в июне (неск. в начале , неск в конце - амортиз за июнь все равно начисляется?) Такие операции будут как понимаю раз в квартал - закупка (часть в ОС часть для продажи) меня только смущало - могу ли я одинаковые единицы принемать по разному

амортиз за июнь все равно начисляется?
    Да.
    могу ли я одинаковые единицы принемать по разному
    Можете. Можно ту же бух.справку написать для памяти и как регистр НУ по налогу на прибыль подойдет.

Клерк
    отлично, спасибо, Вы мне так помогли, слава Богу есть интернет и Хорошие люди.!!

Клерк
    Всем добрый день, вот назрел очередной вопрос и я опять к Вам за помощью.... мы обсуждали вопрос о принятии одинаковых единиц товара по разному - как ОС и как товар, для дальнейшей продажи. Так вот вопрос теперь у меня следующий, поступление у меня проходит по одному документу (товарной накладной), могу ли я разбить на свое усмотрение часть как товар, часть как ОС, ссылаясь на один документ, или просить разбить поступление на 2 документа.

могу ли я разбить на свое усмотрение часть как товар, часть как ОС, ссылаясь на один документ,
    Можете, только для ОС надо сделать акт приемки-передачи с односторонней подписью.

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Можете, только для ОС надо сделать акт приемки-передачи с односторонней подписью.
    спасибо большое за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)