Создается ООО. 2 участника (физ.лица). Кто должен подписывать протокол, учр.договор, устав НА ПРОШИВКЕ? Оба заявителя?
Создается ООО. 2 участника (физ.лица). Кто должен подписывать протокол, учр.договор, устав НА ПРОШИВКЕ? Оба заявителя?
Да, оба.
Заявитель точно на заявлении.
По-моему, в данном случае на сшивке протокола должно подписываться лицо, которое организует ведение протокола, т.е. исполнительный орган, возможно председатель собрания участников.
На прошивке уч.договора, оба, устава, опять же исп.орган или председательствующий. Впрочем, на практике сталкивался с различными вариантами: и все участники, и рук-ль, и заявитель. Насколько помню, отказов по этому случаю не встречал. М.б. кто-нибудь знает точно, желательно со ссылками на н.пр.акты?
Пожалуйста... ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 июня 2002 г. N 439
"4. Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки."
А если заявитель (дирктор или ваще доверительное лицо) не является участником Общества? Он что,будет расписыватся на прошивке Устава или Учр Договора???? В заявлении о регистрации юр лица - согласен. А на учредительных документах - либо оба участника, либо председатель собрания №1Не путайте заявителя и участников (в данном случае - учредителей). Заявитель всегда один. В Вашем случае это тот из учредителей, которого Вы укажете в заявлении и чью подпись будете заверять нотариально.
На всех прошивках расписывается только заявитель.
При чем здесь согланы Вы или нет. Есть закон, его надо исполнять.
Если ссылка на закон Вас не убеждает (что само по себе странно), то попробуйте порассуждать логически: в ООО не всегда 2 участника. А если их 50 человек? Что, тоже все на обороте Устава будут расписываться? Как Вы себе это представляете?
ЗЫ: Кстати, при создании общества директор не может быть заявителем. Так что, простите за резкость, но все-таки "учите матчасть" и тогда многие вопросы отпадут сами собой.
Вы правы, но и тогда на прошивке подписывается заявитель, а не все учредители.ЗЫ: Кстати, при создании общества директор не может быть заявителем.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
31 января 2008 г. будучи директором Общества и не являясь его участником зарегистрировал собственными силами ООО с 5 участниками.ЗЫ: Кстати, при создании общества директор не может быть заявителем. Так что, простите за резкость, но все-таки "учите матчасть" и тогда многие вопросы отпадут сами собой.
На какой прошивке - Устава или заявления? На собрании № 1 были избраны председатель собрания и его секретарь, там же и возложили обязанности по регистрации Общества на меня. Председатель собрания и расписался на Уставе.На заявлении в ИФНС расписывался директор (я), подпись заверил у нотариуса. Сдал весь пакет в ИФНС, через пять дней получил св-ва ИНН, ОГРН - вопросов ни у кого не возникло. Через месяц поменяли дира. Хотите верьте - хотите нет.Вы правы, но и тогда на прошивке подписывается заявитель, а не все учредители.![]()
P.S.
Все учредители с другого города. Подписи участников на собрании № 1 заверили у нотариуса, пакет док-в передали мне, далее выше. Не сталкивался с АО, но вроде при 50 участниках - это уже АО. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 июня 2002 г. N 439 не смотрел - ответил по собственному опыту.
ЗЫ: Кстати, при создании общества директор не может быть заявителем.А это тогда что:
«В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:
Руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
Учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
Руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
Конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
Иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления».
Или я чего-то не так понимаю?
Ascorty, так, да не так.
Налоговики трактуют фразу "Учредитель (учредители) юридического лица при его создании" так, что при создании это должен быть один из учредителей.
Есть и судебная практика на эту тему.
Логика приблизительно такая: в соответствии с пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса правоспособность юридического лица возникает в момент его создания.
Согласно пункту 2 статьи 51 ГК юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Следовательно руководитель юридического лица до момента его создания неправомочен осуществлять какие-либо действия в качестве ЕИО.
Как результат - если заявителем при создании выступает директор (не являющийся одновременно учредителем) - дают отказ, во всяком случае в Москве.
to Аноним
Не удивлюсь, что в МИФНС №46 по г. Москве именно так и поступают…...Как результат - если заявителем при создании выступает директор (не являющийся одновременно учредителем) - дают отказ, во всяком случае в Москве.![]()
Собственно и не это вовсе интересовало меня, когда я полез в эту тему, хотел узнать ответ на банальный вопрос - кто все-таки имеет право подписывать учредительные документы (Устав, УД, протокол) на сшивке при нескольких участниках, но единогласия участников форума по этому вопросу я так и не вижу. Так все-таки кто? Ответьте, пожалуйста, кто точно знает, для меня этот вопрос сейчас тоже очень актуальный.
ps: И еще. Извините, что не в тему, но очень надо. Надо ли при регистрации ООО в налоговом органе, кроме учредительных документов (Устав, УД, протокол, заявление и пр.), прилагать договор аренды (или суб-аренды) и копию свидетельства о регистрации права собственности арендодателя? Буду бесконечно благодарен за ответ.![]()
Ascorty, эта дискуссия (по поводу подписей и договора аренды) уже идет по третьему кругу, причем в нескольких темах сразу... Даже не знаю что еще добавить.
Но раз очень надо... Попробуем еще раз...
Итак, судя по профилю Вы в Москве?
Если да, то стопроцентно, точно, однозначно, железобетонно (на основании ранее приведенных ссылок на закон и личного опыта):
1. Все документы на сшивках подписывает заявитель
2. Договор аренды и прочие документы, подтверждающие право пользования помещением прилагать не надо.
to Аноним
Просто супер! Браво! Избавили меня от необходимости лопатить весь раздел «Регистрация» форума «Клерк.Ру» (триста с лишним страниц!). Спасибо Вам огромное!
![]()
В некоторых регионах для занижения статистики по фирмам однодневкам, при регистрации в ИФНС требуют присутствие всех участников Общества. Для этого участники и заверили подписи у нотариуса своего города.Сообщение от dan57
Подписи участников на собрании № 1 заверили у нотариуса,
зачем?
Повторюсь - ответил по собственному опыту. Форум существует для помощи людям, которые не знают как действовать в конкретных ситуациях.Я показал похожую ситуацию, в которой непосредственно принимал участие.И постановление и закон об ООО лучше все-таки "посмотреть". И тогда будете знать не "вроде" ,а наверняка...
Уважаемый Аноним, думаю Ваши "...","..." в форуме немного неуместны - нужно общаться по существу. Здесь присутствуют клерки, которые имеют по тысячи ответов, но прочитав последние из них начинаешь понимать, что некоторые из них напросто засоряют "эфир", рассуждая вокруг да около, но ответа конкретного не дают - прям как в большенстве юридических агенств, когда через пять минут общения начинаешь чуствовать деньгосос этого агенства, включенный сразу на всю мощность.
Если это Вы затронули эту тему - то не понятно зачем, раз сами же и отвечаете, если же не Вы, то на месте человека, кто попал в описываемую ситуацию, я бы склонился к Вашему мнению, но к счастью я уже был в ней и знаю как действовать.
С уважением ко всем "клеркам"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)