Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Расчеты наличными при отсутствии лимита

Зарегистрировано новое АО, в котором согласно Устава уставный капитал должен быть оплачен в течение трех месяцев. Через месяц учредители-физлица принесли свои взносы (10000 рублей) и общество вынуждено было принятьэти деньги в свою кассу. Однако расчетный счет к этому времени открыть не успели, а посему лимит остатка в кассе банком не установлен. Является ли в этом случае прием и хранение денег в кассе нарушением кассовой дисциплины?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А как же Вы зарегистрировались? Я бы быстренько открыла счет и датой открытия провела деньги через кассу и счет.
    При отсутствии лимита - в кассе должно быть пусто.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Виктор, скорее да, чем нет. Выдайте в подотчет.

Клерк
    "Быстренько открыть счет" невозможно, ибо вся процедура сбора справок тянется никак не меньше трех недель-месяца.

А кто провряет кассовую дисциплину? Банк? И каковы санкции?

Клерк
    1. Какие справки? Если предприятие зарегистрировано, то у Вас все уже есть. И срок для банка - неделя. Иногда и меньше. Все зависит, в каком банке вы открываете счет.
    2. Проверяет банк. Если покажете кассу по факту, как у Вас сложилось, то есть шанс на штраф 40-50 минимальных с директора и главбуха и 400-500 минимальных - с организации (КОАП ст.15.1)
    С уважением, Людмила

Клерк
    1. У нас банк не открывает счета без справок из фондов, а их не получить без кодов статистики, а коды даже за деньги не получить ранее, чем через неделю (а без отстежки и мосяц протянут...).
    2. Понял, что проверяет банк. А штраф тоже банк накладывает? У него есть такая обязанность?
    3. Банк обязан продить кассовую проверку? И он обязан проводить сплошную проверку, за все месяцы с даты открытия? ИНМС имеет отношение к этой проверке?

Клерк
    1. Виктор, честно говоря, не очень понимаю, как Ваша фирма регистрировалась, если нет справок из фондов и статистики. А что за банк такой, который требует справки из фондов? Вроде уже не надо их представлять для открытия счета (мы в Сбере открывали летом 2003, с нас не запросили их)
    2. Банк в таких случаях ИМХО передает в ИНМС. А те уже штраф назначают.
    3. Банк обязан проводит проверки. Как правило, они это делают раз в год, иногда - два раза (Из собственного опыта) Берут один-два квартала, какие назначат. ИНМС имеет отношение к их проверке, если обнаружены серьезные нарушения. Так было. Но тут я недавно услышала, что вроде и ИМНС имеет право проверять кассовую дисциплину. Но не уверена.
    4. Если у Вас такие сложности с открытием счета, правда, все равно не понятно, почему, последуйте совету Стаса и выдайте под отчет, а потом сделаете возврат. Но я бы все-таки постаралась открыть счет.
    С уважением, Людмила

Клерк
    1. В Москве порядок регистрации АО такой. Сначала устав регистирирует ИМНС и выдает свидетельство, затем получаем печать, потом получаем коды статистики и ставим на учет в фонды, потом все это несем в банк и открываем счет, о котором сообщаем в ИМНС. Оплата уставного капитала производится в соответствии с учредительным договором, обычно половина капитала в течение трех месяцев после регистрации, а остальное в течение года.
    2.
    3.
    4. Выдача денег под отчет - на что? На покупку товара? Это такое же нарушение кассовой дисциплины, ибо самостоятельное расходование выручки (а взнос в уставный капитал банком приравнивается к выручке) возможен только на зарплату и хознужды - так утверждает банк, в котором мы открыли счет, а он и есть ревизор! Правда, я могу попросить его не проверять кассу за этот период...

К сожалению, отыграть обратно - т.е. сделать вид, что взносы в кассу мы не получали и внести их заново сегодняшним числом, невозможно, так как мы уже провели общее собрание (об утверждении выпуска акций, итоги которого отослали в ФКЦБ), а с неоплаченными акциями акционеры голосовать не могут.

Клерк
    Цитата Сообщение от Виктор
    1.
    4. Выдача денег под отчет - на что? На покупку товара? Это такое же нарушение кассовой дисциплины, ибо самостоятельное расходование выручки (а взнос в уставный капитал банком приравнивается к выручке) возможен только на зарплату и хознужды - так утверждает банк, в котором мы открыли счет, а он и есть ревизор! Правда, я могу попросить его не проверять кассу за этот период...
    Выдайте деньги под отчет, на хознужды и не мучайтесь. Если не придумаете как их потратить, то верните дня через три и опять выдайте. В конце концов, выдайте займ Гендиру как физлицу, если боитесь выдавать на хознужды. А что никаких проплат наличными деньгами вы не делали за все это время (те же мобильные телефоны)?

Клерк
    Спасибо, Smic! Похоже, что так мы и сделаем - выдадим на хознужды, а потом получим обратно в кассу, ибо никакие расходы нам пока не нужны и мы их не делали. Нюанс в том, что я напишу в декларации о взносе наличными, когда полученные от подотчетного лица деньги все же внесу в банк для зачисления на расчетный счет? А мне это придется в конце концов сделать, ибо иначе банк не выдаст мне справку об оплате уставного капитала, а такая справка нам позже понадобится для антимонопольного комитета! Что я внесу на счет - вклады учредителей в уставный капитал?

Клерк Аватар для jul-2000
    Фзнос в УК вносится учредителями на накопительный счет в банке. Для этого счета не ныжны все эти документы.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Фзнос в УК вносится учредителями на накопительный счет в банке. Для этого счета не ныжны все эти документы.
    Это АО между прочим, так, что накопительный счет здесь не нужен.

Выдавайте деньги под отчет это самое лучшее.

Клерк
    575

Клерк
    Цитата Сообщение от Виктор
    Спасибо, Smic! Похоже, что так мы и сделаем - выдадим на хознужды, а потом получим обратно в кассу, ибо никакие расходы нам пока не нужны и мы их не делали. Нюанс в том, что я напишу в декларации о взносе наличными, когда полученные от подотчетного лица деньги все же внесу в банк для зачисления на расчетный счет? А мне это придется в конце концов сделать, ибо иначе банк не выдаст мне справку об оплате уставного капитала, а такая справка нам позже понадобится для антимонопольного комитета! Что я внесу на счет - вклады учредителей в уставный капитал?
    А где написано, что вклад в УК должен вноситься обязательно на р/с? Задолженность учредителей по вкладу в УК гасится в момент внесения им наличных в кассу предприятия с выписыванием п/о. После этого деньги становятся собственностью предприятия и оно может распоряжаться ими как угодно: выдать под отчет, выдать займ, внести на расчетный счет и т.д. А банк должен выдать справку после того, как проверит порядок ведения кассовых операций и увидит упомянутые п/о.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)