Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Бухгалтерский и налоговый учет при пожаре

Хочу уточнить по учету, при пожаре сгорел материал , станки, и автопогрузчик,все имущество было застраховано и находилось в залоге банка, остатки металла сданы в металолом, с материалом проводки простые на 94 счет ,а вот с со списанием ОС не могу понять , в консультациях на 99 идет списания , не очень хочется показывать убыток а вдруг страховку вернут хоть часть, и с оприходованием металолома немного плавою. Помогите.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Почему-чка Посмотреть сообщение
    Хочу уточнить по учету, при пожаре сгорел материал , станки, и автопогрузчик,все имущество было застраховано и находилось в залоге банка, остатки металла сданы в металолом, с материалом проводки простые на 94 счет ,а вот с со списанием ОС не могу понять , в консультациях на 99 идет списания , не очень хочется показывать убыток а вдруг страховку вернут хоть часть, и с оприходованием металолома немного плавою. Помогите.
    Ну если материалы списали в дебет сч.94, то что же мешает туда же списать и остаточную стоимость ОС?
    В Инструкции к плану счетов:
    По дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" приводятся:
    по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям - их фактическая себестоимость;
    по недостающим или полностью испорченным основным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);
    по частично испорченным материальным ценностям - сумма определившихся потерь и т.п.
    По недостачам и порче ценностей записи производятся по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счетов учета названных ценностей.
    Насчет 99 счета - забудьте. То что вы читали, устарело и относится к тому периоду, когда в ПБУ 10/99 были чрезвычайные расходы. Эти чрезвычайные расходы списывались в Д 99 сч. Сейчас их нет.

Относительно убытка - придется показывать, хочется или не хочется.
    Металлолом приходуйте по рыночной стоимости, точнее, договоритесь о его сдаче. И сколько вам за него заплатят, по той цене и принимайте на учет.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ну если материалы списали в дебет сч.94, то что же мешает туда же списать и остаточную стоимость ОС?

программа не списывает ,а или 91 или 99, а металл мы сдали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)