Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

если отпускные выплачиваем не за 3 дня

ВОт в законе сказано, что предприятие обязано выдать отпускные не менее чем за три дня до отпуска.
    Вопросы:
    1. Три дня рабочих или календарных имеется в виду?
    2. А мы вот выдаем отпускные перед началом отпуска ( например отпук 28 числа, а выдали отпускные 27.) или в день самого отпуска. Если за это наказание?
    Поделиться с друзьями

Молодой Буривух Аватар для Буривух
    1. Три дня рабочих или календарных имеется в виду?
    Три рабочих, ибо попробуйте выплатить отпускные работнику, уходящему в отпуск в среду, например)

А вот по п.2 мне и самому хотелось бы услышать мнения гуру)
    Последний раз редактировалось Буривух; 28.06.2008 в 21:00.
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Клерк
    Отпускные выплачиваются за три дня до начала отпуска, а иначе трудовая комиссия накажет

Клерк
    штраф от 30 до 50 т.р. на фирму и от 1 до 5 т.р. на должностное лицо за нарушение трудового законодательства.

Клерк
    ст. 5.27 КоАП

Клерк
    неужели многие предприятия это соблюдают?
    А может у кого-то были уже проверки и по этому поводу ничего не скажази, если неправильно выплачивали?

Клерк
    Если нарветесь на трудовую, то обязательно накажут

Врединка Аватар для Coreopsis
    Если работник написал заявление за 2 дня до отпуска - не накажут

Клерк
    Теперь по трудовому мы его должны за две недели известить о начале отпуска.

Не клерк
    Все зависит от взаимоотношений работодателя с проверяющими. Знаю организацию, где отпускные больше пятнадцати лет просто включают в зарплату, которую платят один раз в месяц с задержками, и ничего...

Цитата Сообщение от galka558 Посмотреть сообщение
    Теперь по трудовому мы его должны за две недели известить о начале отпуска.
    Я в курсе, но ситуации бывают разные и по жизни это практически никто не делает. Например, у меня по графику отпуск в сентябре. Без даты, просто сентябрь. Я могу взять его с 1, а могу с 28. Когда меня должны предупредить? Могла планировать с 20, вдруг что-то случилось 5, и мне срочно нужно уйти с 6. Если начальство не против, с графиком совпадает, проблем нет.

У меня были проверка пару лет назад, сначала тоже возникли, а потом посмотрели дату заявления, дату выплаты и решили, что ошибки нет.

Клерк
    Согласна с вами полностью. Они вечно галиматью пропишут в законе, а нам приходится искать пристойные выходы из нее. Я также пишу в графике месяц отпуска, а не конкретное число.

Модератор Аватар для бух2007
    Например, у меня по графику отпуск в сентябре. Без даты, просто сентябрь.
    Неправильно. В графике должна стоять точная дата. Меня недавно проверяли- отпускам, графику, дате выплаты инспектором уделялось особое внимание. Оштрафовали дира на 3 тыс. А если вовремя отпускные не выплатили- платить надо потом уже с %.
    Знаю организацию, где отпускные больше пятнадцати лет просто включают в зарплату, которую платят один раз в месяц с задержками, и ничего...
    Я тоже такую организацию знаю. Я там работаю. Дир никого не слушал, платил, когда придется(в основном после того, как чел из отпуска пришел). Но пришла трудинспекция..... Теперь платим отпускные вовремя. З/пл невовремя, но с %.

Клерк
    Все зависит от взаимоотношений работодателя с проверяющими
    Не срослось.
    В законе есть будте добры выполнять.

Клерк Аватар для Julast
    Цитата Сообщение от Coreopsis Посмотреть сообщение
    Если работник написал заявление за 2 дня до отпуска - не накажут
    Сейчас заявления пишут и по ним уходят в отпуск только те сотрудники, которых нет в графике отпусков. А график отпусков должен быть, иначе быть не может. За отсутствие - штраф, цифры тут уже выше указали. А в графике отпусков должна стоять точная дата ухода человека в отпуск, а предупредить сотрудника о его отпуске мы обязаны не менее чем за 2 недели до даты, указанной в ГО, за что сотрудник расписывается в приказе. И, соответственно, надо выплатить отпускные деньги. Иначе опять штраф и пени на невыплаченную сумму (1/300 в день от ставки рефинансирования ЦБ). В общем, лучше делать все вовремя.
    ...

Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    А в графике отпусков должна стоять точная дата ухода человека в отпуск
    Дайте ссылку, где это написано, я буду очень вам признательна. Может, я пропустила, но нигде не видела такого требования.

График отпусков
    (форма N Т-7)

Применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков - сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.
    График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.
    При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме.

Это все, что говорится о графике отпусков в Постановлении Госкомстата, утвердившего его унифицированую форму.

Клерк Аватар для Julast
    Coreopsis, пожалуйста.

Дата — запись, включающая в себя число месяца, месяц и год, иногда день недели, номер недели в году и систему летоисчисления.

Согласно ГОСТ Р 6.30-2003

3.11 Датой документа является дата его подписания или утверждения, для протокола - дата заседания (принятия решения), для акта - дата события. Документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.

Дату документа оформляют арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляют двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год - четырьмя арабскими цифрами.

Например, дату 5 июня 2003 г. следует оформлять 05.06.2003.

Допускается словесно-цифровой способ оформления даты, например 05 июня 2003 г., а также оформление даты в последовательности: год, месяц, день месяца, например: 2003.06.05.
    ...

Я знаю, что такое ДАТА. Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, в котором написано, что ставится именно дата.

В Постановлении написано (читайте выше) - по месяцам. Слово дата там нигде звучит. В ТК есть только сноска - согласно графику. В каком виде он должен быть, ТК не поясняет.

Я считаю, что все знать невозможно, и согласна, что могла что-то пропустить, поэтому и прошу дать конкретную ссылку.

Клерк Аватар для Julast
    Вы откройте сам документ, форму Т-7. Там в колонке 6 и 7 так и написано:
    дата
    запланированная фактическая

а в
    колонке 9 - дата предполагаемого отпуска

Вот и всё.
    ...

Писарь
    Цитата Сообщение от Coreopsis Посмотреть сообщение
    Я знаю, что такое ДАТА. Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, в котором написано, что ставится именно дата.
    А самого документа недостаточно? Колонки 6 и 7 объединены именно словом "ДАТА".

Законы нужно уважать. Например, вовремя переносить отпуска. Это не запрещено законом (в определенных рамках). На то и кадровая служба, чтобы щука голодной осталась.

Сейчас заявления пишут и по ним уходят в отпуск только те сотрудники, которых нет в графике отпусков
    Хм... Пишут и те, кто есть в графике отпусков. Если график к моменту отпуска уже не столь хорош, как казалось... и работодатель не против.

И вот если после такого заявления, которое было подписано за час до начала отпуска, не будут выплачены отпускные за трое суток... Хм... Никто никого наказать не сможет.

Клерк Аватар для Julast
    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    ... Хм... Пишут и те, кто есть в графике отпусков. Если график к моменту отпуска уже не столь хорош, как казалось... и работодатель не против.

И вот если после такого заявления, которое было подписано за час до начала отпуска, не будут выплачены отпускные за трое суток... Хм... Никто никого наказать не сможет.
    Да ну зачем писать заявление тому, кто предупрежден за 2 недели и расписался в приказе на отпуск те же 2 недели назад?
    Если график не столь хорош - при малом штате переделать задним числом ГО или при большом штате или невозможности (нежелании) переделывать ГО нужно получить заявление от сотрудника с причинами перенесения отпуска и вносить изменения в тот же ГО.
    И нет необходимости подписывать за 1 час до отпуска. Если выполнять требования закона - значит выполнять, а не выбирать что и кому удобно.
    ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    Да ну зачем писать заявление тому, кто предупрежден за 2 недели и расписался в приказе на отпуск те же 2 недели назад?
    Если график не столь хорош - при малом штате переделать задним числом ГО или при большом штате или невозможности (нежелании) переделывать ГО нужно получить заявление от сотрудника с причинами перенесения отпуска и вносить изменения в тот же ГО.
    И нет необходимости подписывать за 1 час до отпуска. Если выполнять требования закона - значит выполнять, а не выбирать что и кому удобно.
    Тому, кто предупрежден естесственно заявление писать не нужно. Его пишут те, кто хочет идти в отпуск вне графика (раньше например).
    Насколько я знаю (может не права конечно), изменения в ГО не вносятся. Если работник идет согласно графика-предупреждение за 2 недели, если нет-заявление о предоставлении отпуска от него.

Клерк Аватар для Julast
    Veda, совершенно верно. Под изменениями я имела в виду то, что в отд.колонки (8 и 9) вносятся новые даты предполагаемого отпуска (согласно заявления работника), а конечно не зачеркивания.
    ...

Модератор Аватар для бух2007
    Насколько я знаю (может не права конечно), изменения в ГО не вносятся.
    Изменнения не вносятся, но
    переделать задним числом ГО
    -а куда деваться. сотрудники, также как и работодатель в большинстве своем плевать хотели на этот график Вот и приходится в конце года все переделывать. В маленькой фирме график больше нужен чтоб его трудинспекции предъявить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)