Показано с 1 по 5 из 5
  1. vizia
    Гость

Возврат договора займа имуществом.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по следующей теме.
    Одно "ООО-1" предоставило беспроцентный займ дочернему "ООО-2" - 100% в уставном капитале. Пришло время возврата этого займа. Денег на счете у "ООО-2" нет, но есть имущество.
    Будет ли законна следующая сделка:
    1. Мы заключаем договор купли продажи "ООО-2" - "ООО-1"(учредитель) на приобретение этого имущества.
    2. Делаем зачет задолженности по договору займа и по договору купли-продажи.
    Вопрос:
    1. Насколько законна эта сделка?
    2. Как быть с рыночными ценами?
    3. Будет ли зачет НДС у "ООО-1" по приобретенному имуществу?
    Очень буду признательна за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    1 да
    2 надо блюсти
    3 отчего ж нет?

3. vizia
    Гость
    Ясно.
    2. А все таки по поводу рыночных цен подробнее.
    Как можно продать имущество по остаточной или близкой к остаточной стоимости. Пример: балансовая стоимость крана составляет 3000,00 руб. (видно в предыд. годы переоценка не делалась), но в него мы вложили в этом году 500000.00 в качестве кап. ремонта. С первоначальная не увеличилась, т.к. это ремонт, а не модернизация. Так по каким ценам можно его продать?
    3. А по поводу зачета НДС я имела следующее: при перечислении займа дочернему предприятию в платежке был такой текст " По договору займа № , без учета НДС".
    А теперь могу ли я взять к зачету этот НДС по зачету договора купли-продажи и договора займа?

4. киник Аватар для stas®
    2. У имущества б/у обычно нет доказуемой рыночной цены.
    3. Ну и что? Есть две встречные сделки. Можно даже сгонять деньги туда-сюда... При чем тут НДС?

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    2. по рыночным.
    3. ндс в зачет можно взять на основании договора купли-продажи, при наличии сф, акта взаимозачета, использовании этого имущества в деятельности, облагаемой НДС и введении этих ос в эксплуатацию.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)